Крымское Эхо
Эхо недели

Не все спокойно в турецком королевстве

Не все спокойно в турецком королевстве

Третью неделю подряд начинаем с Турции. Как гром среди ясного неба, в ночь с пятницы на субботу в стране произошла попытка государственного переворота. Часть турецкой армии объявила о том, что хочет свергнуть тирана в лице президента Тайипа Эрдогана и вернуть Турцию на демократический путь развития.

На улицы Анкары и Стамбула вышли солдаты и военная техника, были захвачены правительственные здания и конторы телекомпаний. События развивались стремительно, а обстановка была накалена до предела. Следить за новостями из Турции было тем еще занятием: положение дел в стране менялась ежеминутно, поступали сообщения о бегстве Эрдогана – сначала в Германию, затем в Англию, потому что в Берлине ему отказали в убежище.

В это время путчисты обстреливали здание парламента Турции из боевых вертолетов, резиденция президента была в осаде, в аэропорту Ататюрка в Стамбуле прогремело несколько взрывов – так, видимо, пытались выкурить президента. События одновременно напоминали военный переворот в Египте в 2013 году и государственный переворот на Украине в 2014.

Ночью Эрдогана уже совсем стали списывать со счетов, подшучивать над его обращением к нации, которое он провел через мобильное приложение с видео-чатом. Проглядывалась очевидная аналогия с беглым президентом Януковичем и его теле-включениями из Ростова-на-Дону с посылом «Я живой, я легитимный». Тем не менее, решение турецкого президента оказалось правильным: на улицу вышли тысячи его сторонников, которые, стоит отдать им должное, с голыми руками схлестнулись с путчистами. Сам Эрдоган ближе к утру прилетел в Стамбул и встретился со своими сторонниками у аэропорта.

Ну а последующий разгром путчистов был вопросом времени – большая часть армии путч не поддержала (они, видимо, выжидали до последнего), полиция тоже почти сразу встала на защиту Эрдогана. В итоге – около сотни погибших с обеих сторон и полторы тысячи арестованных «переворотчиков».

Причины путча толком неизвестны: есть туманная формулировка про восстановление демократии в стране, да и только. Действительно подходящей исторической аналогией нам видится восстание декабристов в России: тоже переворот вроде как для народа, поддержкой которого заручиться забыли. Турецкие события показали, что в их обществе, в общем-то, раскола не существует: в этом событии президента поддержали даже оппозиционные партии, но что более показательно – на улицы сразу вышли тысячи человек, чтобы защитить Эрдогана и его правление от краха.

В плане безопасности на Ближнем Востоке провал путчистов – хороший знак. Несмотря на многочисленные зафиксированные эпизоды взаимодействия Турции с запрещенной в России организацией ИГ, Турция остается единственной преградой от распространения ИГ севернее Сирии. В случае успеха переворота наверняка бы началась гражданская война – последние события показали, что Эрдоган человек решительный и весьма неглупый, так что власть он бы просто так не отдал. В итоге почти восьмидесяти миллионная страна погрузилась бы в хаос, который с легкостью бы распространился на Кавказ с одной стороны, на Балканы – с другой. Так что, каким бы кармически привлекательным не выглядело свержение Тайипа Эрдогана, последствия были бы катастрофическими.

Впрочем, сам кризис пока далек от завершения: очевидно, что турецкое общество ждет серьезная встряска – уже сейчас вице-премьер сказал, что в правительстве рассматривают возможность вернуть смертную казнь для путчистов. Что еще ждет турок – покажет время.

Эта пятница вообще богата на жертвы: в ночь с 14 на 15 июля произошел очередной теракт во Франции, на этот раз на Лазурном берегу – в Ницце. Во время празднования Дня взятия Бастилии в толпу людей въехал 31-летний выходец из Туниса на арендованом грузовике. Сегодня стало известно, что за этот поступок взяло на себя ответственность Исламское государство. Водитель грузовика ехал два километра, давя и расстреливая людей. Больше восьмидесяти погибших, в том числе одна жительница России.

В очередной раз удивляет неподготовленность французской полиции к защите населения во время массовых мероприятий. Серия терактов в начале года, затем массовые беспорядки во время Евро-2016 – везде французская полиция выглядит беспомощными мальчиками для битья. Франции, да и Европе в целом, в ближайшее время предстоит серьезно разобраться в причинах своей слабости. Если прямо сейчас не ужесточать меры борьбы с терроризмом, кто знает сколько еще десятков людей погибнут, пока до властей дойдет очевидное…

Тема борьбы с терроризмом обсуждалась всю неделю на разных площадках с разными участниками. Сначала страны обговаривали итоги саммита стран НАТО в Варшаве, затем прошло первое за два года заседание Совета Россия – НАТО, после – госсекретарь США Джон Керри встретился с нашим президентом Владимиром Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и некоторыми другими высокопоставленными чиновниками в Москве.

Про саммит стран НАТО мы говорили на прошлой неделе, возвращаться к нему, в общем-то, нет смысла. Заседание Совета Россия – НАТО событие выглядело сенсационно на бумаге, но по факту ни к чему не привело. Верхушка Альянса поговорила с верхушкой России, услышало их опасения, покивало головой и разъехалось. Не знаем совпадение ли, но на следующий день после встречи американцы объявили об ужесточении санкций: теперь все они привязаны к выполнению Минских договоренностей и «возврату» Крыма Украине (раньше часть санкций привязали к «Минску», часть – к Крыму). Кроме этого Конгресс США обязал американского президента использовать влияние в НАТО, чтобы не допустить военно-технического сотрудничества стран Альянса с Россией. Шаг вперед и три назад в наших отношениях с США и НАТО, в итоге.

Встреча Керри и Путина прошла без сенсаций. Заявленная тема переговоров – обсуждение ситуации в Сирии. Заседание, начавшееся в четверг вечером, закончилось поздно ночью в пятницу. О чем конкретно разговаривали стороны – неясно. На встрече, кстати, присутствовала Виктория Нуланд – помощник госсекретаря по делам Европы и Азии, раздававшая печенье на Евромайдане и Владислав Сурков – помощник президента России, тоже курирующий украинское направление. Так что разговоры про буйного соседа России велись однозначно, но о чем стороны договорились также непонятно. На пресс-конференции Керри заверил, что обсуждалась Сирия – в первую очередь политический процесс урегулирования конфликта, пробуксовка выполнения решения о прекращении огня и передачи власти от Башара Асада новому правительству.

Сам же Башар Асад дал интервью американскому каналу NBC. В нем он признался, что благодаря России ситуация в Сирии сильно изменилась в лучшую сторону, хотя до разрешения кризиса еще очень далеко.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Макушка лета. Уходим в тень

Горячая десятка

Этот кризис — неуправляем

Оставить комментарий