Крымское Эхо
Эхо недели

Собрались как-то за одним столом немец, француз и русский…

Собрались как-то за одним столом немец, француз и русский…

Именно таким классическим началом отличались в недавнем прошлом анекдоты. Так начинались… Ну а каким классическим финалом они заканчивались, мы тоже помним. 
Вот и на этот раз француз и немка уехали из Кремля молча и до сей минуты молчат. Русский же устами своего пресс-секретаря кое-что народу поведал.

Дескать, вкусно покормил гостей, поговорили по душам, объяснили им, что почем.


Ну мы-то знаем, мы-то догадываемся, мы то, в конце концов… надеемся, что и на этот раз русский заставит одних смеяться, а других плакать от досады, мол, «вот опять этот Путин»…

Звучала ли в разговоре трех важных персон тема Крыма, доподлинно неизвестно. А если и звучала, то только в контексте того, что «Крымнаш». Возможно за ужином, чтобы, значит, гости расслабились и не напрягались почем зря, и опрокинули по стопке только что поступившей в продажу водки именно под таким вот названием «Крымнаш».

Звучало это словосочетание и на прошедшей в Ялте международной конференции, посвященной 70-летию другой конференции, которая в той же Ялте определила путь дальнейшего существования мирового сообщества, по крайней мере, на полвека. Именно такой срок в своей заключительной речи, произнесенной перед Черчиллем и Рузвельтом, определил Сталин. 

Участники той конференции надеялись, что Вторая Мировая война стала на эти полвека надежной прививкой против фашизма. Они ошиблись в своих сроках ненамного. Не успело уйти в мир иной третье послевоенное поколение, как стало очевидным, что прививка эта на четвертом поколении дает сбой. И вот уже оно, это поколение, шагает с факелами по улицам Киева, вскидывая свои правые руки в нацистском жесте. 

Как погасить эту заразу, которая распространяется по Европе быстрее, чем вирус Эболы по Африке, об этом и шла речь на нынешней ялтинской встрече. 

Как и год назад, Крым снова привлек внимание мирового сообщества. На этот раз не восстаниями и не референдумом, но умным разговором умных людей.

Но это все на внешний мир. А что внутри самого Крыма? Казалось бы, мы все: от главы Республики Крым до председателя сельсовета, от студента до пенсионера — должны понимать всю меру ответственности за положение дел в Крыму, поскольку, как ни размышляй об «агрессивной сущности империализма, готового сожрать Россию со всеми ее просторами» только за то, что она есть, а все же возвращение Крыма в родную гавань стало как бы главным поводом для экономического и военного давления на Россию, да такого, которого мы и не вспомним в истории Советского Союза, разве что сразу после Октябрьской революции. 

А значит, мы должны оправдать тот огромный риск, на который отважился российский президент, приняв решение нас поддержать и обеспечить надежную безопасность нашему дому. Оправдать слаженной работой, высокой ответственностью и перед Путиным, и перед всей Россией, которая щедро делится с нами. Как это получается у нас, крымчан, можно судить хотя бы по каждому заседанию Совмина, трансляцию которого смотрим в прямом эфире. 

Тысячи медицинских работников остались без зарплаты. Может, денег нет? Говорят, что есть. Может, не заработали медики свою зарплату? Не зря ведь народ на них обижен за огромные очереди у регистратур и кабинетов. Да нет, если и обижен, то не до такой же степени, видят, что медики пашут от рассвета до заката, полагаясь в своей работе на интуицию, поскольку толком никто не знает, как в новых условиях уделять пациенту нормированные 15 минут, в то время как требуется столько же минут бумажной составляющей приема. 

Оказывается, на уровне казначейства и бухгалтерий работники третьего, а может и четвертого эшелона не могли прийти к согласию, а еще и программное обеспечение не освоили. В результате только на следующей неделе, в середине февраля врачи и медсестры получат зарплату за январь.

Тут вспоминается ситуация с российскими электричками, когда всегда невозмутимый Путин, чувства которого в прямом эфире в полной мере проявляются разве что на соревнованиях по дзюдо, проявил эмоции на заседании правительства. Как известно, через несколько часов после этого заседания пригородные электрички вновь стали курсировать по привычным для народа маршрутам. И деньги нашли, и недопонимание между железной дорогой и губернаторами куда-то испарилось… Вот положить бы Путину на стол в прямом эфире докладную про это самое недопонимание с зарплатой крымским медикам! 

Да что там медики! Вот читаем в «Крымской правде»: «В Республике Крым — 156 семей, в которых проживают 607 приёмных детей. С начала года многим из них не выплачивают пособия. Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева объясняет сложившуюся ситуацию безалаберностью чиновников. Именно по их вине, считает омбудсмен, в течение января у многих приёмных семей просто физически не получилось собрать утверждённый пакет документов».

И вот это бы Путину на стол…

Скажете, мелочи, все утрясется? Для семьи врача, которому, кстати, зарплату повышать в этом году отказались, это не мелочь, а средства к существованию. Для многодетных семей и того больше. Мелочь, конечно, в мировом масштабе. Впрочем, эту «мелочь» грантоеды мастерски раздувают до вселенской катастрофы, и о положении дел на нашей земле и в самой Украине, и за бугром судят именно по слепленным из таких вот фактов публикациям.

Все ближе первая годовщина Крымской весны. Пока еще свежи в памяти те дни — от народного восстания в Севастополе до самого дня референдума. Помним не только по дням, а где-то и по минутам. Надо бы все записывать, чтобы потом не получилось, как сейчас с историей, которую пишут и переписывают кому как выгодно. Надо осознавать в полной мере, что возвращение Крыма в Россию стало в истории поворотным пунктом для всего человечества. 

А вчерашнние дополуночные переговоры в Кремле? Какое место они займут в истории? Быть или не быть войне, об опасности которой не говорит только ленивый? Может быть, именно вчера русский Путин дал ответ фрау Меркель и месье Олланду. Мы надеемся, что ответ этот достоин величия России.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казаться, но не быть

Пересменка

Защищенная правда

Оставить комментарий