Крымское Эхо
Эхо недели

Медвежьи ямы

Медвежьи ямы

Молниеносное завершение второй Карабахской войны, безусловно, стало главным событием уходящей недели. Всевозможные эксперты и, прости господи, блогеры за прошедшие дни настолько «обсосали» эту тему, что остается только телеграфно зафиксировать возникшую новую реальность.

На фоне сокрушительного поражения в Армении закачалось кресло под прозападным премьером Пашиняном. Не факт, что его сменит искренний сторонник России – уж больно плотно, аки мухи, там обсели страну птенцы гнезда Соросова. Но, в принципе, всякому вменяемому человеку должно быть ясно, что только РФ может гарантировать существование Армении и карабахского армянского анклава.

В свою очередь Азербайджан празднует победу, хотя для этого пришлось поставить себя в серьёзную (до потери части суверенитета) зависимость от Турции. Правда, в последний момент Алиев сумел ее существенно снизить, согласившись на российское миротворчество без участия турок. Он просто взял и загородился Путиным. Отличный дипломатический кульбит. Всё-таки МГИМО, в котором учился Алиев, ковал когда-то неплохих специалистов.

Остается открытым вопрос о том, потянет ли азербайджанская экономика возвращение цивилизации в районы, перешедшие под контроль Баку.

Анкара в медийном поле тоже интерпретирует произошедшее как свою победу. Но, кроме рекламы турецких ударных беспилотников (собираемых из западных комплектующих), успех получился довольно скромным. Вместо превращения в вассальную амебу Азербайджан остался государством, ведущим свою игру.

Россия же, вопреки расчетам многих «партнеров», не ввязалась в войну с непредсказуемыми перспективами, и не оказалась союзником-банкротом. Ей удалось остаться над схваткой, да еще и наглядно продемонстрировать, что Москва является единственным гарантом мира на Южном Кавказе.

К тому же теперь почти две тысячи «вежливых людей» базируются в Карабахе – на территории, юридически считающейся азербайджанской.

Зато США и Франция с разбегу влетели в «медвежью яму», любовно приготовленную для России. Они расписались в нежелании и неспособности принести мир на Кавказ. Если бы в Ереване и Тбилиси сидели не горлопаны, а вменяемые политики, способные видеть чуть дальше личного кармана, они бы смогли сделать правильные выводы и расставить правильные приоритеты. Но сие пока маловероятно.

Перейдем к менее важным для нас событиям. На другом конце Земли, в стране, всё еще считающей себя гегемоном, как и предполагалось, до сих пор не могут подвести итоги выборов президента. Зато там основательно дискредитировали свою «образцовую» избирательную систему. Такие наглые вбросы и прочие манипуляции с голосами граждан мы могли наблюдать только в «святые» 90-е. Да и то в более скромных масштабах.

Помнится, даже на далёкой от идеала домайданной Украине среди политтехнологов считалось, что махинации и админресурс могут обеспечить корректировку результатов общенационального голосования в среднем на 3-5 процентов (в сельсоветах, наверное, можно было подкорректировать и круче). США, кажется, переплюнули всех.

Есть небольшой шанс, что Трампу удастся оспорить цифры, полученные в паре-тройке ключевых штатов. Но это вряд ли. Надо будет — противостоящие ему ребята пустят в распыл и судебную систему. Нам это до лампочки. По крайней мере, для нас мало что изменится, пока в Белом доме не поселится настоящий ставленник Кремля.

Но это к текущему моменту не относится, что бы ни трубило CNN. А вот Америке разрушение системы власти да еще в пакете с применением майданных технологий даром не пройдёт. Ничто уже не будет, «как при бабушке». Из этой «медвежьей ямы» можно выбраться, только долетев до дна. Правда, надо учитывать, что в полёте они всё еще способны пульнуть ядерными ракетами.

Тем временем и в России происходят некоторые изменения. Эволюционные. Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин затеяли масштабные кадровые перестановки. Указом главы государства в отставку отправлены главы минстроя и минтранспорта. Кроме того, сменятся руководители минприроды, минвостокразвития и Фонда развития Дальнего Востока, а министр энергетики Александр Новак предложен на должность вице-премьера, для чего президент подписал указ о расширении числа заместителей главы правительства с девяти до десяти.

Всё это затрагивает сферы, в которых государство реализует масштабнейшие проекты. Крымчанам станет понятно, о чём речь, если вспомнить хотя бы строительство моста через Керченский пролив и трассы «Таврида».

Россия вообще в последнее время продемонстрировала эффективность проектного подхода. Ставится конкретная задача, под нее подстёгиваются деньги, в том числе средства крупных частных инвесторов. На выходе – инфраструктурные объекты, электростанции, нефте- и газоперерабатывающие заводы.

Чтобы всё это вертелось в нужном темпе, потребны энергичные государевы люди.

К сожалению, пока не заметно таких же прорывов в финансовой сфере. Её, болезную, до сих пор не накрыла волна кадровых изменений. Между тем, например, недавнее снижение ключевой ставки Центробанка привело к росту цен на недвижимость. И это было предсказуемо: банки получают дешевые деньги, дают дешевую ипотеку, а застройщики, видя увеличившийся поток покупателей квартир, поднимают прайс. Финансисты и ритейлеры в шоколаде, бесквартирные граждане чувствуют себя, как персонаж скороговорки «Шла Маша по шоссе и сосала культю»…

А помните, как год назад пресса, телевидение и соцсети пестрели проплаченными банкирами сюжетами о том, что ключевую ставку надо немедленно опустить в пол? Тогда, дескать, начнется вселенская радость и благорастворение воздухов. Ставку опустили. И что? Финансисты в плюсе, рядовой гражданин в минусе, зато при инфляции. Должен же был это предвидеть финансовый блок?

Остаётся надеяться, что Путин с Мишустиным этот казус тоже заметили. А то нынче раскручивается новая тема: безусловный доход. Давайте, говорят, гражданам насыплем в карманы тыщ по 20 рублей. И так каждый месяц. То-то сытая жизнь пойдёт!

Не пойдёт. Просто картошка подорожает втрое и молоко со сметаной. А сливки снимут и конвертируют господа, которые проплачивают эту волну влажных фантазий.

В Крыму тем временем отметили годовщину эвакуации армии барона Врангеля и гражданских, пожелавших сесть на те же пароходы. Почти уже официально это называется Русским исходом. Отлично! Выходит, остались на полуостровке, да и во всей России только нерусские. А кто? Китайские коммунисты и жидо-большевики? А вот и нет!

Современные булкохрусты пытаются привить идею «примирения», используя черносотенную пропаганду столетней давности (которую потом взяли на вооружение гитлеровцы). Мол, там-то с той стороны Гражданской войны были ух какие русские! А противостоял им… Тут как бы пока возникает пауза, но все понимают, о чём эта тишина. Нацики проиграли Гражданскую и Великую Отечественную. Они и на Украине ее прям сейчас фактически проиграли.

Россия не может быть мононациональным государством.

Когда Иван Грозный брал Казань, он просто ловко поддержал одну из татарских фракций. В войске штурмующих было полно именитых татар – сторонников союза с московским царём. «Агентов Кремля», как сказали бы сейчас на Украине. Просто те ребята были способны видеть перспективы. Их потомки стали русской знатью и прославили себя в сражениях и госстроительстве. А потомки их потомков справедливо считают себя не только татарами, но и русскими – представителями нашей общей империи. Это две не противоречивые идентичности.

Начнём делить на русских и нерусских – попадем в старую «медвежью яму», и хана стране. Будет 10, 40 или 100 лимитрофных государств. Таких же гордых, как Армения. Не способных защитить себя самостоятельно.

«Русский исход» случился — а Россия (СССР) не пала. Наоборот, стала индустриальной мировой державой и надавала по мордасам объединенной нацистским режимом Европе. Это значит, что не ушли все русские с Врангелем со своей земли.

Если мы продолжим в том же духе, то и потуги Эрдогана, саудитов, а также всяких малограмотных толкователей священных текстов, либеральных дурачков и фанатиков, прочих адептов вашингтоноцентричного миропорядка нам, как горох по танковой броне…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завитки, спирали и гримасы

Под Россию подложили мину

Передышка перед новой эпохой