Крымское Эхо
Эхо недели

Большая стройка

Большая стройка

Перед молодыми родителями всегда стоит важнейший вопрос: как обращаться с ребенком, чтобы он тебе доверял, «слушался», как у нас упрощенно называют процесс передачи знаний и опыта новым поколениям. Те, кто постарше, обязательно назовут, что одним из краеугольных камней является последовательность и обязательность слов и поступков. Этакий узкий коридор правил и законов, по которому надо провести дитя, пока оно набирается ума — и не дай вам бог сегодня разрешить то, что вчера вы запретили.

К чему это я — на этой неделе Минпрос России в лице его начальника Кравцова утвердил единую программу по литературе. Единую! Школьникам вернули те книги и тексты, на которых выросло не одно поколение советских девчонок и мальчишек. Конечно, одна «Как закалялась сталь» не сделает из школяра патриота. Даже если к ней добавить «Молодую гвардию»: очень многие из нынешних иноагентов явно «проходили» эти произведения, и они их от искаженной картины мира не уберегли.

Но я больше чем уверена, что «релокантов», как красиво сейчас называют трусов, сбежавших из России от угрозы возможной мобилизации, было бы на порядок меньше, если бы хоть одна из вернувшихся в школу книг стала для них настольной.

«Тихий Дон», «Русский характер», «Брестская крепость», «Горячий снег», «В августе сорок четвертого» — книги, которые создают наш характер, наш общенациональный стержень, на котором Русь и держится. Три десятка лет назад у нас выбили эту твердь, на которой вырастает наш многонациональный народ — из этого получилось… то, что получилось.

Теперь-то, когда история провела нас через тернии 90-х, зыбкость нулевых, подлость десятых и уткнула в хаос двадцатых, мы во многом стали умнее. Не все. И не все захотели выйти из своего тесного мирка и понять, что же происходит с нами и со страной.

А что такое происходит, спросите вы. Идет весна второго года спецоперации, которая разделила нашу жизнь на до и после. Оглянитесь назад — вы помните себя двухгодичной давности? В вашей голове что-то сдвинулось? Какими вы были — какими стали? Какими вы себе больше нравитесь — тогда или сейчас?

Эти, казалось бы, обычные вопросы, которые задает себе мыслящий человек, в наше время звучат по-особенному. Нас, общество, лет сорок, а, может, и намного раньше, назад начали активно раскачивать на предмет недоверия к власти. И скрывает она все самое важное от народа, и свободу слова глушит, и привилегии себе безмерные имеет.

А помните один из принципов демократического централизма — меньшинство подчиняется большинству? Я хорошо помню, как увлеченно один из лидеров ныне запрещенного как террористическая организация меджлиса доказывал мне: все должно быть наоборот — это большинство должно жить и оглядываться, чего хочет меньшинство. Почему, недоумевала я. А потому что оно меньшинство! — таков был железный аргумент.

Да, именно на этом строилась меджлисовская линия, которая политически загнала свой народ в маргинальную нишу и превратила его в инструмент для борьбы с русским большинством на полуострове. Но я, извините, отвлеклась. Просто это яркий пример, понятный каждому крымчанину, того, как нас потихоньку ставили с ног на голову, убеждая, что черное — это белое. И мы переворачивались, не особенно задумываясь, что с нами происходит, слепо подчиняясь чужой воле.

Но пришла Крымская весна — она не могла не прийти, потому что случился «край», после которого начинается другая история.

И на этой неделе лично для меня круг замкнулся словами Сергея Лаврова, который вел заседание Совбеза ООН, где он произнес те самые слова про большинство-меньшинство:

«Давайте будем называть вещи своими именами: никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени всего человечества. Надо вести себя прилично и уважать всех членов международного сообщества».

Равенство! Днями позже Владимир Путин подпишет ряд указов, которые уравняют в правах и соцобеспечении всех участников специальной военной операции. Родина на всех одна, и неправильно привечать одних ее защитников и забывать о других.

Но неприятный вопрос остается. Понятно, что голова одного, даже гениального, человека не может вместить все нюансы момента. Почему не нашлось никого из его окружения, кому по должности положено подумать о такой «мелочи» раньше? Или идеи были, но некому их было подхватить и реализовать? Кто и зачем дробит эту линию последовательности действий, которую уже не один десяток лет ведет наш лидер?

А сегодня все более ясно становится: не начни наш президент готовиться к отражению нападения коллективного Запада с первого дня своего «рабства на галерах», где бы мы сейчас были? Сколько уже погублено вполне себе развитых государств, которых приговорили к уничтожению англосаксы ради собственных интересов? Несть им числа…

Судьба России сегодня решается не только на поле боя — она определяется в каждом доме, в душе каждого из нас. А потому мы сейчас все на войне.

Наверное, потому мы так живо откликаемся на фронтовые сводки, так переживаем по поводу «контрнаступа», каждый день обещаемого нашими врагами. И хотя простейшая логика подсказывает, что тот, кто хочет действовать, действует, а не кричит полгода о своем горячем желании, тревога все равно остается.

Мы многому научились за прошедший год. В том числе и отличать правду от лжи. К сожалению, научились не все. И потому одни кричат: ховайтесь все, кто может, мы сейчас все умрем; а другие, наоборот, хоть сейчас шашку готовы вытащить и вперед, на боевом коне. Обе эти категории мало смыслят в происходящем, не хотят составить себе труда разобраться в событиях. Будем надеяться, что таковых с каждым днем будет становиться меньше.

Пока же самые интересные события происходят на внешнем контуре. Байден таки сумел прочитать по бумажке, что он снова идет на выборы в США. У Эрдогана выборы уже через две недели, а его подкосила внезапная болезнь. Опять же, зерновая сделка привлекала к себе внимание. Молдавия вот совсем уж неприлично как-то себя повела. Продолжают смешить народ «трибалтийские вымираты», требующие стереть Россию с лица земли…

Зато для обывателей неожиданно в России прошла обширная встреча министров обороны стран ШОС, объединения, которое вовсе не создавалось как военная организация. А вот поди ж ты! Это Вселенная России вместо позорного ОДКБ помощь посылает…

Эта неделя еще интересна тем, что прошел очередной Марафон знаний. Браво тому, кто это придумал и перевел в ежегодный формат. Самым интересным, на мой субъективный взгляд, было выступление Михаила Мишустина. Вот где человек на своем месте! Не в каждой еще сфере дела сдвинулись, но явно видно, что экономика начинает брать разбег. А Владимир Владимирович подталкивает, торопит — наверняка вы тоже следили за его темой по развитию целой отрасли беспилотников. Путин уверен, что это даст толчок к развитию экономики в целом.

…И выходит, что самая большая у нас сегодня проблема — это кадры.

Наконец эта простая мысль дошла до тех начальников, которые могут что-то в этом направлении решать. А они пошли думать: может, все ПТУ и средние учебные заведения отнять у Минпроса и отдать тем ведомствам, для кого готовятся рабочие кадры?

А Владимир Путин сейчас последовательно бьет в одну точку:

«…наша задача — не приспособиться, не переждать период сложностей, вызовов и внешнего давления, а создать базу, основу для долгосрочного, независимого, успешного развития нашей страны. Для укрепления её суверенитета во всех составляющих: в политике и экономике, науке и технологиях, образовании и культуре – с опорой прежде всего на внутренние ресурсы, естественные преимущества, мощнейший созидательный потенциал нашего многонационального народа».

Говорил он это вчера на собрании законодателей в Санкт-Петербурге. А перед этими словами прозвучал призыв юридически и экономически обеспечить «полную интеграцию четырёх регионов, вошедших в состав России 30 сентября 2022 года, – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей»:

«Это наши исторические земли и родные для нас люди. Многие из вас там бывали. Чем отличаются они от другой части и других частей нашего народа? Ничем. Это и есть часть нашего народа. И мы обязаны сделать всё, чтобы отстоять и защитить их однозначный выбор – вернуться в Россию».

Надо сказать, что законодатели последний год весьма неплохо поработали. А все потому что поняли: пора строить Россию. Свою Россию!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На стыке

Замещение Ойкумены

Через тернии к клозетам

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий