Крымское Эхо
Эхо недели

Дипломатия всему голова

Дипломатия всему голова

Крым готовится к последнему в этом году ударному рабочему рывку. С 31 декабря начнутся девятидневные каникулы, семейные праздники, и до них надо срочно успеть закончить все незавершенные в уходящем году дела.

Все готовятся подводить итоги, поэтому неделя была чрезвычайно бедна на крымские события. Под конец недели оживилась лишь тема противостояния власти и предпринимателя Олега Зубкова вокруг его парка львов «Тайган». Но, если честно, трогать эту тему даже малейшего желания нет, да и трубят о ней без исключения все госСМИ в Крыму.

А вот в мире события бурлили, особенно на Западе – заметно, что у них каникулы начинаются 25 декабря. Началась неделя с заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), который принял решение отстранить Россию от участия во всех спортивных Олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года.

Уже случился ряд оговорок: на УЕФА, которая организует чемпионат Европы по футболу, полномочия ВАДА не распространяются; организация, ответственная за чемпионат мира по хоккею, в тот же день заявила, что решение исполнять не будет: чемпионат пройдет в России, как и планировалось, а ФИФА, ответственная за чемпионат мира по футболу, заявила, что изучит вопрос.

Исполком ВАДА наказал Россию в связи с теми же событиями, что и в прошлый раз – почти два года назад. Только в этот раз он запретил российским спортсменам выступать даже под нейтральным статусом. И, как и два года назад, все это породило дискуссию: стоит ли спортсменам из России ехать на Олимпиаду, если они не могут представлять там Россию?

Одни говорят, что надо: ну а что, люди всю жизнь готовились, а тут вот из-за политических конфликтов все это, что, напрасно было? Другие отвечают тезисами про патриотизм, принципиальность, сплочении перед общим врагом.

А знаете что? В сухом остатке, если отбросить красивые слова и сложные эмоции, что такое большой спорт? Это еще один способ зарабатывать деньги. Деньги в спорт приносят производители зубных паст, букмекеры и турагенты, одним словом – рекламодатели. Чем больше человек следят за спортивным событием, тем больше рекламы будет показано.

И скажем грубо, но прямо: спортсмены – это скоморохи. Клоуны в цирке. Боевик со Шварценеггером по телевизору, во время показа которого все забито рекламными вставками. И могут спортсмены быть хоть тысячу раз расчудесными виртуозами своего дела, но если из всего этого процесса исключить государственный флаг и гимн, то увидеть в спортсменах кого-то большего, чем скоморохов, зарабатывающих денег на рекламе, совсем сложно.

В тот же день, в понедельник 9 декабря, начался саммит в «нормандском формате». Лидеры России, Франции, Германии и Украины собрались в Елисейском дворце в Париже, чтобы поговорить о ситуации на Донбассе.

Изначально планировалось, что встреча пройдет 2 часа 45 минут, им будут предшествовать двусторонние встречи, а после мероприятия состоится отдельная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Но сразу всё пошло не по плану. Встреча началась с часовым опозданием и продлилась более пяти часов. Переговоры Путина с Зеленским прервали саммит, они проговорили полтора часа, и ближе к 2 часам утра 10 декабря началась, наконец, итоговая пресс-конференция.

В общественное поле информация по встрече просачивалась скудно; отличилась, конечно, украинская сторона, которая изо всех сил старалась и сливала (не всегда, правда, достоверную) информацию о том, что происходит за закрытыми дверями.

Пресс-конференция лидеров тоже особенно не внесла ясности. Главные итоги – договорились договариваться дальше, что в наши дни на самом деле тоже победа. В предыдущий раз лидеры стран общались по Украине больше трех лет назад! Петр Алексеич Порошенко, подписавший в Минске соглашение по урегулированию конфликта на Донбассе, активно саботировал его выполнение, а без этого и встречаться бесполезно.

Зеленский же шаги определенные сделал: пленных отпустил, войска развел, со скрипом, правда, но развел; по самим соглашениям принял минимальные меры, согласовав «формулу Штайнмайера». Так что – да, факт встречи важен, как важно и то, что страны нашли повод встретиться еще раз.

Для нас же главным показателем саммита является хорошее настроение Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые явно были чем-то довольны. Значит, прогресс есть.

Ну и сразу после парижских переговоров на Украине активизировались силовики. Вдруг сообщили о задержании подозреваемых по многолетнему «висяку» — деле об убийстве российского журналиста, осевшего в Киеве, Павла Шеремета. Подозреваемые – отмороженные националисты радикального толка.

Что показательно: и при Порошенко, и при Зеленском, МВД возглавляет Арсен Аваков, но при Порошенко таких «патриотов» не трогали. Всякие анонимные каналы в Telegram сообщают, что по всем силовым ведомствам пошла команда о снятии с радикалов неприкосновенности. Посмотрим, что из этого выйдет.

В тот же день, как закончился саммит «нормандской четверки», Сергей Лавров запрыгнул на самолет и полетел в Вашингтон. Там он провел две встречи: с госсекретарем Майком Помпео и президентом Дональдом Трампом.

Любопытно, что визит Лаврова в столицу США совпал с очередным слушанием по импичменту Трампа, на котором в отношении американского президента выдвинули обвинения по двум статьям: злоупотребление властью и препятствованию конгрессу.

Сразу скажем, что накануне эти обвинения утвердил юридический комитет конгресса, поэтому дело об импичменте перешло в новую фазу. Теперь вся нижняя палата парламента общим голосованием должна утвердить итоговое обвинение и передать рассмотрение дела в верхнюю палату парламента – сенат, где уже начнется рассмотрение по существу. Примечательно, что в нижней палате большинство у противников Трампа – демократов, а вот в верхней палате – ситуация обратная.

Но вернемся к Лаврову. Совпадение визита нашего министра в Вашингтон со слушанием дела об импичменте очень понравилось либеральной прессе: мол, Трамп показал, насколько он зависим от России, и вообще, негодяй, продолжает свою миссию в качестве агента российских спецслужб.

Трампу на это было, конечно, наплевать. Встречу с Лавровым он назвал «очень хорошей», заявил, что с нетерпением ждет продолжения контактов. В общем-то, в публичное поле и тут вынесли только информацию о том, что договорились договариваться, но наверняка за закрытыми дверями состоялся предметный разговор о судьбах мира и двусторонних отношений. Если Трамп выйдет победителем в деле об импичменте (шансы крайне велики) и переизберется на второй срок (что тоже весьма вероятно), то тогда совсем не исключено, что отношения России и США, наконец, начнут приходить в норму.

Ну и последнее. В Великобритании прошли внеочередные выборы в парламент, большинство мест взяла Консервативная партия. Премьером вновь избран Борис Джонсон, который поспешил раскрыть планы на ближайшее будущее. Среди прочего Джонсон пообещал, что страна выйдет из ЕС до 31 января 2020 года (напомним, что референдум об этом прошел в 2016 году). Запомнилось и обещание ужесточить миграционную политику и вывести больше правоохранителей на улицы. Эксперты назвали это применением политики «трампизма» на британской территории. За этим наблюдать будет точно интересно.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическое лицо географии

Переживем и это, не сдадимся!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто скалит зубы, по зубам и получит!

Борис ВАСИЛЬЕВ