Крымское Эхо
Эхо недели

Сбитые летчики

Сбитые летчики

А вот скажите, можно ли измерять результативность международных переговоров количеством часов, потраченных на беседу? Скажем, вот, Владимир Владимирович потратил в понедельник на Реджепа Эрдогана четыре с половиной часа — и стороны договорились о создании демилитаризованной зоны в Сирии, что изначально было оценено как сенсация.

А вот с Александром Лукашенко наш президент беседовал шесть часов — и что-то мне, не слишком искушенной во внешней политике, но обладающей долгим жизненным опытом, подсказывает, что бацька домой в Белоруссию поехал вполне удовлетворенным.

А это, по моему разумению, означает, что составная часть союзного государства по-прежнему будет «выращивать» для поставок в Россию манго и «вялить» хамон, а взамен получать по демпинговым ценам нефтепродукты. Да ладно бы это — не жалко, наши ведь люди там живут! — если бы белорусская верхушка не взяла какой-то очень уж четкий курс на Запад. Если бы члены правительства, особо приближенные к бацьке, не позволяли себе откровенно враждебные высказывания и поступки по отношению к руке дающей…

Нам, крымчанам, особенно заметны эти телодвижения. Когда мы хватались за голову, открывая рассуждизмы второго президента Украины под заголовком «Украина — не Россия», нам говорили: а, бросьте, это мелочи, не обращайте внимания. Когда пришел Майдан, только тогда в Москве поняли, что дело швах. Впрочем, Крыму на Майдан особо обижаться не стоит — ведь благодаря именно «революции гидности» мы вернулись под родную крышу.

Но мы ведь не эгоисты, мы понимаем, к чему клонит бацька, заигравшийся на два фронта… Однако если Александр Григорьевич еще как-то юлит, привычно скрывая свои истинные намерения, то Петр Алексеевич пошел ва-банк, подписав на этой неделе документы, выводящие Украину из Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Он, сбитый летчик, понимает, что чем круче он нажмет на педаль разжигания ненависти к России, тем больше у него остается шансов выйти на второй срок.

 И хотя понятно, что это лишь формальный акт, что действо сие ничего не означает, кроме как подготовку к весенним президентским выборам, все равно некое сожаление на уровне бытового сознания остается. И это сожаление касается, по большому счету, не столько самого акта разрыва этих самых отношений, сколько больших и ненужных затрат, которые потребуются для того, чтобы возобновить действие этого документа.

А оно, возобновление, обязательно случится: не может быть такого, чтобы мы с украинцами рассорились на века. Рано или поздно на той территории непременно власть возьмет законное правительство, которое поймет, что альтернативы дружбы и сотрудничества с Россией нет.

Мечтать о Западе Петру Алексеевичу, конечно, не возбраняется. По после полученной на этой неделе оплеухи от мэрии итальянской Вероны, которая лишила Порошенко звания почетного горожанина, любой нормальный человек затормозит. Но не украинский президент! Мало того, что он оказался замешан в позорную историю с ворованными картинами, так есть еще и подозрения, что он эту кражу и инициировал! Мол, вернем картины, когда получу звание.

Между тем, статистика зафиксировала, что сегодня население Украины сокращается со скоростью 15 тысяч человек в месяц… А власть развлекается тем, что выдвигает террориста Сенцова на Нобелевскую премию мира. Или мечтает соорудить на Азовском море свою военную базу. Или потихоньку дырявит дамбу у кислотонакопителя в Армянске…

…Когда взрослые приходят в гости с детьми, первое время они внимательно следят, чтобы их малые дети не шалили, не лезли туда, куда им не разрешают. Но вот сели за стол, подняли первые бокалы, занялись взрослыми разговорами — и дети понимают: теперь можно всё! Вот так и Украина себя ведет. И поскольку «взрослые» заняты то выборами, то санкциями, то войнами, им не до шалостей Украины. А она всерьез думает, что если ее не ставят на место, ей позволено все…

А Западу уж точно сейчас не до взаимоотношений Украины и России. Разброд и шатание идет с берегов Темзы: последний раз Тереза Мэй явилась на Европейский саммит, который в очередной раз должен был найти решение в теме мигрантских волн. Как приехали — так и уехали. А Брэкзит вот он, на носу уже. И дребезжащая тема отравления Скрипалей уже местного обывателя от тяжелых дум не отвлекает, а с появлением, кроме «новичка», еще и стрихнина в ресторане, становится моветоном.

Конечно, интервью с двумя российскими то ли контрабандистами, то ли откровенными геями сенсации в Британии и в целом в Европе не сделало: не на то было рассчитано. Да и вообще, причем тут Россия — ее уже назначили виновной, кому нужны ее оправдания! Не увидели мы и адекватной ответной реакции на пресс-конференцию Министерства обороны, которое четко доложило о найденных доказательствах по сбитому Боингу рейса МН-17. Им это не надо: у них уже все разложено по полочкам, и Россия пришпилена к табличке «виновна».

Другой вопрос, что эти доказательства нужны нам, жителям России. Одно дело логически понимать, что не могли наши, даже в запале, сбить пассажирский самолет, а потом так упорно открещиваться. Теперь мы точно уверены: не наши!

Хотя в сбитом Ил-20 сирийской ракетой осталось все же много неясного. «Отражающая поверхность» нашего самолета-разведчика, под которую нырнули израильские бомбардировщики, не на сто процентов объясняет причины трагедии, в которой погибли 14 наших специалистов. Почему так оказалось, что на территории, напичканной всякой электроникой, ждали сообщения израильтян о наличии в небе их самолетов, непонятно. А если в небе Крыма появятся чьи-то летательные аппараты, мы тоже будем ждать сообщения противника?

Впрочем, не будем торопить события, наверняка сейчас в МО идут скрупулезные разбирательства, почему Израиль вообще бомбит Сирию, почему они подставили наших летчиков, почему…

Разбирательства идут в России и по прошедшим 9 сентября выборам. Приморье оскандалилось на полную катушку: вбросами занимались и губернатор, и его ближайший соперник. Причем вбросами нахальными и откровенными. И решение об отмене выборов здесь безусловно правильное. Следом полыхнула Хакасия: действующий губернатор снял свою кандидатуру накануне второго тура. В двух других регионах, ожидающих второго тура, тоже далеко не все спокойно.

Конечно, можно для успокоения сказать, что идет «тонкая настройка» системы власти, в которой честные выборы являются краеугольным камнем. Но мы-то с вами знаем, что подтасовки начинаются там и тогда, когда и где к власти рвутся хапуги, вспоминающие про избирателя в лучшем случае за месяц до выборов.

И тут самое главное — суметь остальным, кто выборы прошел сравнительно легко, сделать правильные выводы. И тем, кому эти выборы скоро предстоят. Люди, они безошибочно чувствуют фальшь и подтасовку.

А до выборов в Крыму остается уже меньше года…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Определение пределов возможного

Сергей КЛЁНОВ

Подтвержденный вектор развития

Сергей КЛЁНОВ

Рыба гниет с головы

Сергей КЛЁНОВ