Крымское Эхо
Россия

Принуждение к миру-2015

Принуждение к миру-2015

Крыму повезло: у нас в 1945 году была Ялтинская конференция. Признаюсь честно: для меня, не-историка, до сих пор это событие было таким же далеким, как, скажем, Пугачевский бунт. Ну, была конференция и была — должен же был быть, в конце концов, какой-то договор по окончании Второй мировой в целом и Великой Отечественной в частности!

И только сейчас, когда рвутся снаряды на земле, которую мы по праву рождения в СССР можем считать своей, когда, кажется, нет никакой возможности прекратить эту подлую войну, я своим обывательским сознанием начинаю понимать все величие того «круглого стола» в царском Ливадийском дворце

Целых три дня — с 4 по 6 февраля проходила новая Ялтинская конференция — на этот раз она собрала ученых и политиков, которые, видимо, тоже для себя открывали много нового в свете нынешних политических событий — а стены дворца безусловно этому помогали. Не хочется писать банальное «сам воздух здесь пропитан историей» — толпы экскурсантов за прошедшие 70 лет унесли последние молекулы того самого воздуха. Да и сам дворец, не получивший за свой украинский период должного присмотра, «пустил слезу» — кое-где даже на первом этаже подтекает потолок…

Но буквально вчера, то есть сегодня ночью услышанное на конференции для меня наполнилось новыми смыслами, новыми ассоциациями — после того, как до полуночи вместе со всей страной (и не только своей Россией) ждала результатов почти пятичасового общения тройки лидеров. Пока, я точно знаю, эту «тройку» нельзя писать с большой буквы, как предыдущую — Сталина, Рузвельта, Черчилля. Современной, чтобы заслужить это право, нужно еще много чего сделать.

Вот именно с этой самой «Тройки» лично для меня началась эта конференция-2015. Еще до ее начала в фойе, как раз рядом с выставленными восковыми, такими не похожими на оригиналы, фигурами лидеров СССР, США и Великобритании, я натолкнулась на Вячеслава Никонова, внука того самого Молотова, активнейшего участника конференции-1945. Я не могла не подойти к нему с вопросом: а вдруг и на этом собрании прозвучит нечто такое, что можно будет сравнить с решениями 70-летней давности?

title
«Чтобы были предложены новые мысли, изменяющие установившийся миропорядок, здесь должны быть как минимум люди уровня Сталин, Рузвельта и Черчилля, — ответил мне депутат Госдумы. — Я не жду от конференции решений, которые были бы сравнимы с решениями Крымской конференции 1945 года». 

Логично. Из всех разговоров, услышанных в Ялте, могу сделать вывод: до сих пор принципы, заложенные тогда, работают. Как бы мы ни сетовали на беспомощность ООН и закрывающую на своеволие некоторых своих членов Совет безопасности, ялтинская система работает! И замену ей трудно придумать — впрочем, еще не совсем ясно, зачем изобретать новое, если есть хорошо обкатанное старое, подкрепленное еще и Хельсинкским договором.

Зачем — если эта система работает. Но почему она дает такие сокрушительные для мира сбои — Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, теперь вот Украина?.. Вячеслав Никонов продолжает: «Возвращение к «Ялте» невозможно — сегодня невозможно представить себе формат встречи трех каких-то лидеров, которые могли бы иметь армии, начинающимися с пяти миллионов человек — или, как Сталин сказал, «хотя бы три». Но даже и трехмиллионной армии сегодня ни у кого нет. Нынешний мир, конечно, более многополярный, существуют разные форматы — БРИКС, ШОС, которые невозможно было представить в тот период, потому что а Африке был апартеид, Бразилия не имела никаких дипломатических отношений с СССР, Индия была британской колонией…»

Эти слова были сказаны 4-го — а уже ночью 6-го февраля в Москве за круглым столом сидели три лидера. Сегодня как-то стало понятно, что Ливия-Сирия-Йемен — это просто некие промежуточные звенья. Украина — точка, за которой чернота, обрыв, невозможность дальнейшего мирного существования очень многих стран и народов, короче, третья мировая, которую человечество просто не переживет. Еще проще: вооруженные грабители в вашей прихожей — и вы или позволяете им вас убить, или отгоняете за ворота.

Ялтинская конференция-45 длилась с 4-го по 11 февраля — продолжение разговора нынешней «тройки» (точнее, «нормандской четверки», включая Порошенко, который тут явно формальный «хвостик») объявлено на воскресенье. Понятно, что и в выходной дело не закончится таким решением, после которого смолкнут пушки — потому что в «нормандском формате» нет главного агрессора, действующего уже открыто и нагло — США. 

Хотя, если принять во внимание, что именно в это время в Вашингтоне затормозили решение о предоставлении Украине летального оружия, а успехи ополченцев на Донбассе позволили им заговорить о возрождении Донецко-Криворожской республики со столицей в Харькове, то расклад может быть уже несколько иным. Европа стала заглядывать в Рунет, она рассмотрела там совсем не те кадры, которые им до сих пор крутила местная (она же глобальная) пресса, введенные против России санкции обернулись против них же самих — в общем, сбежалось множество факторов, погнавших француза и немку в Москву. А не наоборот.

А это уже попахивает тем, что глазки-то у нынешних европейских лидеров начинают раскрываться и вместе с канувшим в Лету Южным потоком пробивается мысль о том, что с Путиным лучше дружить — он тут, рядом, под боком, а дядя Сэм, великий и ужасный, за океаном, даже несмотря на его военные базы на европейской земле. 

По большому счету, «московская тройка» — это попытка решения достаточно локального конфликта, хотя она вполне может стать развязкой всего нынешнего туго завязанного узла, приведшего мир к возможности глобальной войны. 

Вернемся в сегодняшнюю Ялту. Вячеслав Никонов: «Любые договоренности [о новом миропорядке] сегодня невозможны. Например, попытаемся составить формат — Обама, Путин, Кэмерон. Вряд ли они сядут разговаривать и вряд ли что-то решат такое, что примут все остальные. Потому что у них нет таких серьезных конкурентов, которые были у Большой тройки в феврале-45. Поэтому нужны новые форматы, которые бы учитывали то, что существует. 

Формат Двадцатки в большей степени сегодня учитывает и отражает реальную расстановку сил. И ясно, что никакая другая «тройка» ничего решить не может. Что надо делать, чтобы спасти мир? Сейчас невозможно, я в этом уверен, создать какую-то новую, принципиально отличающуюся систему глобального управления, которая была бы альтернативной системой ООН и Хартии ООН по международному праву. Поэтому дипломатия Двадцатки, БРИКС, ШОС, Восточноазиатского партнерства, возможно, возобновление в какой-то момент партнерства Россия-НАТО, двусторонние контакты, взаимодействие интеграционных группировок Евразийского союза, — это то, что может способствовать наступлению безопасного мира. Но одного серьезного рецепта нет. 

Но мир по факту становится многополюсным. Если в 45 году США — это было 60 процентов мировой экономики, то сегодня нет страны, на которую приходится 60 процентов мировой экономики. Нет такого доминирующего центра силы. США — это только 20 процентов. Мир меняется, и крупные центры силы по-прежнему играют решающую роль, но надеяться, что мир установит некий баланс на веки вечные и мир во всем мире, не стоит».

…Мне очень нравится, что моя страна — Россия и сегодня занимается тем, что «устанавливает мир во всем мире». Пусть ненадолго, на какие-нибудь 30-50 лет, как после Ялты-45. В Ливадии говорили, что как-то так получается, что все самые разрушительные войны начинались из Европы — а Россией они гасились. Мы сейчас переживаем, может, самый драматический момент в современной истории: процесс «умиротворения» только-только сдвинулся с места. Абсолютно уверена, что Путин его достойно закончит — альтернативы-то нет. Нет абсолютно. И если кто-то вдруг еще этого не понял, то этому непонятливому умные люди как раз это объясняют…





Международная научная конференция «Ялта – 45: прошлое, настоящее, будущее» состоялась 4 – 5 февраля с.г. в Ливадийском дворце. Ее организаторами выступили Фонд исторической перспективы, Международная ассоциация Фондов мира и Фонд развития гражданского общества.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В обществе востребована поправка в Конституцию о национализации элит

Степан ВОЛОШКО

Будет ли Третья мировая?

Альберт ФЕТТЕР

Конец белорусского социализма