Крымское Эхо
Архив

Революционный пшик

Революционный пшик

Ну наконец-то украинская оппозиция взялась за свое любимое занятие – делать революцию. Нет, конечно, блокировать трибуну в теплом зале Верховной Рады куда комфортнее, чем шляться по улицам, и пламенные оппозиционеры могли бы еще очень долго тереться у стола президиума. Но Запад не велит. Намедни европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле так прямо и сказал: парламент должен быть разблокирован — и точка.

Не всем понятно, с чего вдруг Фюле решил подыграть нерукопожатному Януковичу. Но ларчик открывается очень просто: для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна выполнить целый ряд условий, в том числе касающихся изменений в законодательстве. А при парализованной Раде это, сами понимаете, невозможно. Между тем, европейцам неймется ввести Соглашение в действие, поскольку тогда Украина окончательно утратит суверенитет и перейдет под внешнее управление (без права голоса в Евросоюзе).

Кстати, это обстоятельство должно бы насторожить оппозицию. Потому что после вступления в силу Соглашения об ассоциации Брюсселю, в общем-то, будет уже до лампочки, кто сидит на Банковой. Но борцам с режимом некогда об этом думать. Приказано разблокировать – разблокируют.

Старт «похода в народ», то бишь двухмесячной кампании «Вставай, Украина!» был дан вчера в Виннице. Ребята оттягиваются на все деньги. Собрали на марш и митинг около 5 тысяч человек. Правда, митингующих пришлось свозить со всей области, но, в принципе, более-менее приличный уровень массовости был достигнут. Сегодня аналогичное представление пройдет в Ужгороде, 16 марта – во Львове, далее по очереди во всех областных центрах. Так что спешите видеть: скоро троица клоунов «Рыжий», «Мордатый» и «Злой» (Яценюк, Кличко, Тягнибок) даст гастроли и в Крыму.

Конечно, лидерам оппозиции мерещится повторение 2004 года. Храбрый Арсений намедни так и заявил: идем, мол, поднимать народ на революцию. Правда, его собственные соратники быстренько подкорректировали позицию. Дескать, ну не революция будет, а так, по мелочи — общение с народом.

Не верят в свержение режима и эксперты. К примеру, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил [url=http://minprom.ua/articles/118519.html] «МинПрому»[/url], что цель оппозиции – с помощью протестных акций выйти из узкого внутрипарламентского пространства.

«Делать-то им все равно что-то надо, и это сейчас единственная тактика, чтобы расширить присутствие в обществе. <…> Чтобы получить необходимый эффект, нужно время. Для успеха 2004 года сначала надо было пройти через 2001. Сейчас 2013, и в перспективе оппозиции надо думать про год 2015 – президентские выборы», – заявил он.

Глава Института украинской политики Кость Бондаренко в интервью тому же ресурсу предположил, что оппозиции не под силу повторить и опыт 2001 года, когда проходила акция «Украина без Кучмы».

«Тогда оппозиции удавалось собирать митинги численностью 150-200 тыс. человек, сейчас такого не будет», – сказал он. По мнению Бондаренко, это связано с тем, что сегодня рейтинг оппозиционных политиков в целом отрицательный: количество избирателей, которые им не доверяют, в процентном отношении превышает число симпатизирующих.

«В период акции «Украина без Кучмы» рейтинг тогдашнего президента был 8%. Сейчас у Виктора Януковича – 25%. В условиях, когда его рейтинг превышает рейтинг каждого оппозиционера, любые попытки массовых протестов ни к чему не приведут. Все-таки у Виктора Ющенко в 2001 рейтинг был гораздо выше», – подчеркнул эксперт.

Тут стоит учесть, что обоих политологов вряд ли можно отнести к поклонникам Партии регионов и Януковича. Карасев и вовсе в свое время был советником президента Ющенко. Понятно, что более лояльные к власти эксперты смотрят на перспективы акции еще более скептично.

Вполне возможно, что по тем же соображениям пока от «революции» дистанцируется Виталий Кличко. Может быть, позже он тоже выйдет на арену, но, по крайней мере, в Винницу вчера не приехал. И это наводит на мысли о том, что оппозиционеры даже между собой не могут толком договориться.

Да, в общем-то и народу, с которым они вдруг соизволили пообщаться, им предложить нечего, кроме набора популистских лозунгов. Никаких внятных и реализуемых идей по улучшению экономической ситуации и повышению уровня жизни они не озвучивают. А опираясь только на идиотов, готовых до сих пор слушать на митингах звонкие пустые лозунги, революцию не сделаешь. После 2004-го, как говорится, «дурных нема»…

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Такие вот новости…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто что вносит?

Ольга ФОМИНА

Шаг навстречу друг другу