Крымское Эхо
Архив

Зачем журналистам воспитывать ненависть к государственным институтам?

Зачем журналистам воспитывать ненависть к государственным институтам?

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Независимый корреспондент

Как и все, регулярно читаю интернет. Я – юрист на пенсии, и давно перестал удивляться человеческой подлости, цинизму и алчности. Но даже меня коробит, когда все эти качества подаются как образец профессионализма средств массовой информации.<br />
Авария, происшедшая в Феодосии 9 марта, вызвала процесс, который даже нельзя назвать общественным резонансом: больше смахивает на массовую истерию, постоянно подогреваемую отдельными средствами массовой информации.

Фабула вкратце такова: легковой «Фольксваген» столкнулся с автомобилем «Скорой помощи». Двое медиков «скорой» погибли, остальные участники ДТП получили различные травмы. Не первая и, к сожалению, не последняя авария на дорогах полуострова и, увы, далеко не первые погибшие. Что тогда стало причиной истерики? Очень просто: за рулем «Фольксвагена» находился сотрудник Службы безопасности Украины.

Людей искренне жаль, как жаль любого, чья жизнь обрывается внезапно и трагично. Жаль пострадавших. Понятны эмоции близких, потерявших членов семьи. Непонятно другое: страсть журналистов к ковырянию в свежих ранах и желание любой ценой выдать «на гора» негатив.

Сын погибшего врача, не дожидаясь официальных результатов разбирательства, на своей страничке в соцсети довольно эмоционально прокомментировал происшедшее, поспешив обвинить в ДТП сотрудника СБУ и подобрав для этого довольно гадкие слова.

Подхватив его высказывания, журналисты отдельных изданий мигом растиражировали обвинения, не изменив формулировки. Более того, навесили к ним собственные домыслы и провели «традиционные» параллели между носителями погон и безнаказанностью, опять-таки, вслед за простым обывателем поспешив обвинить сотрудника спецслужбы во всех смертных грехах.

Как известно, объективность, непредвзятость и всесторонность – главные принципы журналистики.

Пожалуй, объективности ради нужно было, наверное, отметить, что сама дорожная ситуация не так однозначна, как ее пытаются представить родственники погибших в ДПТ. Можно было бы поискать очевидцев и послушать, что говорят на улицах Феодосии. Феодосийцы, не испытывая пылкой любви к правоохранительным органам, тем не менее, заявляют, что в происшедшем в немалой степени виноват и водитель «Скорой».

Заранее навешивая на СБУшника роль убийцы и предав огласке его имя, журналисты заявляют о том, что защищают истину, добиваются справедливости и честного расследования. О какой справедливости, позвольте спросить, идет речь, если парня заранее «приговорили» только за то, что он имеет отношение к правоохранительной структуре? Кстати, сама спецслужба в этом случае на удивление проявила себя с порядочной стороны: не отрицала факта участия своего сотрудника в аварии, выразила соболезнования родным и близким погибших, и пообещала провести непредвзятое расследование.

А где в таком случае непредвзятость СМИ?

Пресса кричит, что защищает интересы родственников погибших. А что, родственники есть только у погибших, а у сотрудника СБУ их нет? Им не больно, не обидно, не противно читать обвинения в адрес родного человека до установления всех обстоятельств происшествия?

Родственники погибших требуют объективного расследования ДТП, обещают даже устроить митинги, чтобы озвучить свои требования. Выходит, что ни сам сотрудник СБУ, ни его близкие на объективность расследования права не имеют, как не имеют права и на взвешенное освещение ситуации в прессе?

Кто-то однажды сказал: «Журналист – это тот человек, который говорит о веревке в доме повешенного». Похоже, сейчас журналист сам загоняет человека в петлю и сам затягивает веревку, чтобы затем получить информационный повод. Вспомнить хотя бы недавний пример из жизни Британии: журналисты прозвонили в больницу, где в то время лежала герцогиня Кембриджская, и, представившись членами королевской фамилии, выяснили информацию о ее состоянии здоровья у медсестры, а затем опубликовали сведения в прессе. Разразился скандал, в результате которого несчастная медсестра повесилась, хотя позже была установлена ее полная невиновность. Вот к чему тогда привело нарушение принципов журналистской этики.

Но вернемся к ситуации. Я никого не защищаю и не оправдываю. Никто не спорит с тем, что происшествие должно быть расследовано всесторонне и объективно. Никто не спорит, что виновные должны понести заслуженное наказание. Но наказан должен быть именно виновный или виновные, вне зависимости от профессии и принадлежности. «Благодаря» же усилиям СМИ, результаты следствия заранее поставлены под сомнение.

Несложно предположить, что никакой другой итог, кроме обвинительного приговора, не устроит узкий круг заинтересованных лиц. А значит, те же самые журналисты, что сейчас в один голос выступают обвинителями, примутся всячески чернить следствие, а затем и суд, если их мнения о справедливости не совпадут с судебным вердиктом. И если с интернет-сайтами вроде «Кафы» и «Аргументов недели» все понятно: с них нечего взять — то Центр журналистских расследований и «Крымская правда» в последнее время неприятно поражают претенциозностью и позицией «истины в последней инстанции», бессовестным использованием чужого горя ради повышения интереса к своим изданиям.

Позиционировать себя как «независимые» и «объективные» и одновременно пороть тенденциозную однобокую чернуху, сдобренную откровенным вздором и сплетнями, огульно воспитывать ненависть ко всем государственным институтам – значит, не только наплевать на все принципы журналистской этики, но и откровенно не уважать читателей, у которых сохранились хоть какие-то проблески интеллекта. Такая вот «всесторонность», «объективность» и «непредвзятость», больше смахивающая на элементарный непрофессионализм либо «заказуху», которую никто даже ради приличия не старается скрыть.

От редакции. Мы публикуем дословно письмо нашего читателя, потому что солидарны с его сутью. Как никто другой, мы хорошо понимаем и механизм появления того или иного текста в открытой печати, и мотивы, которые движут журналистами. Не будем здесь касаться сути дорожно-транспортного происшествия в Феодосии — на то есть профессионалы, они разберутся.

Но и спешить осуждать братьев по клавиатуре мы бы не стали, хотя многие из нас (возможно, в том числе и мы, наша редакция) того заслуживают. В целом поддерживая автора письма, который не захотел открыть свое имя публике (у него есть это право), все же считаем нужным сказать следующее.

К сожалению, двадцать лет жизни в независимой Украине привели нас к всеобщему краху — не только экономики, не говоря уж о политике, но и морали. Автор письма приводит массу случаев неэтичного и возмутительного поведения журналистов (кстати, не только на Украине) — но журналисты в ответ могут привести еще больше примеров того, как правоохранители отмазывают, отбеливают, уводят от наказания своих не только действующих, но даже бывших сотрудников.

А если сюда еще присовокупить мажоров всех мастей, нардепов, для которых законы не писаны вообще? Поэтому журналистов тоже понять можно — это просто зеркало, в которое смотрится наше общество. Да, уровень и подготовки пишущих-снимающих резко упал, и моральные качества становятся все более уязвимы для критики. Но зададим вопрос: если бы не было спроса — было ли бы предложение?

Понимаю, что впадаю в риторику — то есть эти высказывания не требуют ответа, точнее, на них нет ответа: общество согласно мириться с тем, что и мажоры всегда правы, и нардепы выше закона, и вообще закон не для всех писан. Я честно не знаю, что делать. Мы явно не хотим что-то менять, потому что очередной подобный случай «избирательности закона» вызывает в обществе только волну разговоров, в крайнем случае — пикетирования здания милиции или прокуратуры.

А дальше все остается на своих местах: силовики выходят из «любой» воды сухими, журналисты оттачивают перья в «обливании грязью», а народ на кухнях друг дружке на ушко рассказывает страшилки. А те «революции», которые устраивает по Украине оппозиция, уже никого не могут поднять, потому что знаем уже, проходили под оранжевыми знаменами по улицам и майданам.

Но вы, Неизвестный корреспондент, в принципе правы: молчать нельзя. Надо что-то делать, хотя бы письма в редакции писать. От бессилия…

[u]Наталья ГАВРИЛЕВА[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весь Симферополь вышел на улицу (ВИДЕО)

Помоги себе сам!

Ольга ФОМИНА

Аборт или убийство?

Анна ПЕСТРИКОВА