Крымское Эхо
Россия

Пять лет за «крымненаш»

Пять лет за «крымненаш»

Скоро будет год, как Уголовный кодекс России привели в соответствие с обновленной Конституцией и заявления против территориальной целостности нашей страны приравняли к экстремизму. Казалось бы, либеральные СМИ уже должны были пестрить заголовками вроде того, что выбран для этой вот статьи: «Такой-то известный в узких кругах гражданин получил пять лет колонии за то, что не признал КрымНаш».

Но не пестрят. И в соцсетях тишина. И вовсе не от того, что всем плевать на кого-то «известного в узких кругах», отрицающего государственную принадлежность Крыма. Да и, кажется, бог с ним, чего уж заводить этот разговор: лето, жара, море, отпуск скоро – зачем о плохом? К тому же все здравомыслящие люди понимают, чей Крым и почему.

Есть закон – он не плохой, и не хороший, а основывается на Конституции, которую одобрило подавляющее большинство граждан России. На основании закона есть статья Уголовного кодекса, а именно — 280.1 и звучит она так: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Она содержит две части:

      1. 1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет.
      2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации или интернета. Наказываются исправительными работами либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Зачем мы вносили поправки в Конституцию, к чему были все громкие слова о защите суверенитета в самом главном юридическом документе России, если по итогу у нас не было даже одного показательного процесса над любителями озвучивать публично свои липкие фантазии о государственной принадлежности русских территорий?

Поводом задуматься стал ролик, который вчера облетел сеть. В ней представитель парламентской партии прямым текстом заявляет, что Крым российским он считать отказывается. Называть партию мы не будем – не из любви к этой партии, но потому что сейчас в разгаре предвыборная кампания: во-первых, нас бы обвинили (а госорганы еще и оштрафовали бы) в завуалированной антирекламе, во-вторых, обсуждение партийной принадлежности отвлекло бы от сути проблемы.

Выборы, собственно, мы вспомнили не только ради этой ремарки – они в данном случае во многом определяют подобную риторику представителей партий. Дело в том, что всем сейчас нужно срочно объяснить избирателю, почему они достойны их голоса, а не другие, и многие берут на вооружение так прекрасно зарекомендовавшую себя на Украине тактику: делать все наоборот.

Ну, то есть, хорошее объявлять плохим, правильное – вредным и так далее в надежде на то, что те вечноНЕдовольные, что есть в любом обществе, отдадут свой голос им.

Хорошая тактика, проверенная, надежная, как вся украинская государственность. Но почему молчат правоохранительные органы? В любом случае сам факт, что такое высказывание позволил себе член парламентской партии (пускай, и не депутат Госдумы), представитель силы, формирующей законодательную власть, уже тревожный звонок и повод для реакции – как руководства самой партии, так и компетентных органов.

Ладно, хорошо, под выборы не хотят создавать шумиху. А до выборов что? Организацию гражданина Навального вот признали экстремистской – хороший, правильный шаг, но почему сторонников этой организации, неоднократно замеченных в призывах о передаче частей российской территории другим странам, не привлекли к ответу?

Неужто идем по пути наименьшего сопротивления: «Ну подумаешь, сказали там чего-то, ну так и что?» или «Все знают, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения».

И такими вот шажками эти два утверждения и укрепляются в обществе, размывая и доверие к правовой системе, и делая необязательным исполнение Конституции, которая скрепляет всю нашу общественную жизнь и суверенизацию которой мы так дружно поддержали в прошлом году.

Так что пока и остается, что произносить «А разговоров-то было», видя, как в очередной раз звучит заявление о том, что Крым не является российской территорией, а за этим не следует приписки «лицо привлечено к ответственности по статье 280.1 УК России».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если надо — повторим

30 лет спустя: можно ли было в августе 1991-го спасти СССР?

Пилюля от отчаяния

Оставить комментарий