Крымское Эхо
Новороссия

Война в отпуск не уходит

Война в отпуск не уходит

Блогосфера на Донбассе, вероятно, проигрывает официальным сводкам в собранности и достоверности информации, зато вездесущая Сеть дает фору в выразительности и драматичности всем остальным сведениям.

И с утра, и по вечерам всегда можно прочесть, где «бахает» или «гремит», и людям с каких окраин и поселков надо быть повнимательней, а лучше всего уходить в укрытия. Это касается чаще всего Донецка, Горловки, Докучаевки и того, что названо Южным флангом фронта.

А то в конце прошлой недели писали, как житель села Александровка (см. фото) дошкольного возраста кричит своей родительнице: «Мама, гляди, вертолетик!» Но, конечно, какой там «вертолетик»! Беспилотник украинской армии снова показался над селом, подчиняющемуся Петровскому району столицы ДНР. А других летательных аппаратов этот малыш из Александровки просто видеть не мог: он ведь родился и растет на войне.

Беспилотник тогда не просто полетал, а еще и сбросил на село и боеприпас размером с гранату, отчего повреждения получил один из жилых домов.

Понедельник 26 июля начался на подступах к Донецку еще «громче». По направлению к северо-западному пригороду столицы республики, поселку Старомихайловка, около 06 часов 15 минут полетели шесть артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра. Соседнее с Ясиноватой село Яковлевка отделалось тем, что на ее околице разорвались четыре гранаты, выпущенные из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

И так идет и продолжается не в последнюю очередь потому, что администрация президента США Джо Байдена решила, что продление для Украины статуса транзитера российского газа в Европу — едва ли не главная статья ее европейской и евразийской политики. Поэтому всякие посулы и подстрекательские сигналы в адрес киевской власти, как и снаряды в направлении мест проживания мирных людей Донбасса, летят одни за другими.

Обязанность России — закончить войну против Украины. Так, например, сказал 24 июля в интервью радиостанции-иноагента «Свобода» временный поверенный в делах США в Киеве Джордж Кент. Дословно это заявление звучит следующим образом:

Именно Россия является страной-агрессором, она начала эту войну. Это не конфликт, это действительно война. И обязанность закончить войну — это обязанность России, а не Украины. Это война на Украине, а не война Украины. И это действительно полностью война России.

Это извращение истины в самой России успели уже истолковать наполовину в шутку, наполовину всерьез, прямо и буквально — может, так оно и надо: взять да и принудить Киев к миру, причем так, чтобы он вовсе забыл, что такое война и как ее ведут.

Но понятно, что уполномоченный представитель Соединенных Штатов имел в виду совсем другое. Кент неспроста напомнил и о том, что Украина входит в пятерку стран мира, кому США каждый год представляют денежную помощь на сумму не меньше чем 750 миллионов долларов.

Подбрасываемые деньги, а также газовый транзит и есть средства поддержания киевской власти в состоянии вялой, но не поддающейся гашению войны против России, которую и в Киеве, и Вашингтоне выдают за «агрессию» России в отношении Украины.

Так, для порядка, заокеанские попечители киевскую власть, бывает, осаживают, чтобы она знала свое место. Например, из Вашингтона объявлено, что на разрекламированный заранее саммит так называемой «Крымской платформы», который должен собраться в Киеве 23 августа, от администрации Джо Байдена приедет всего-навсего министр транспорта США Питер Буттиджич.

Но тут утешением для страдающей по Крыму киевской власти должно очевидно послужить то, что этот чиновник высокого уровня — первый в американской истории открытый гомосексуалист среди членов правительства.

В общем же, политику киевской власти Америка продолжит подпитывать всем, чем считает возможным. И этот неменяющийся курс сейчас собираются выдерживать, как минимум, до 2024 года, когда США должны пройти очередные президентские выборы. И до того времени стрельба по Донбассу не может затихнуть.

Продолжение такой перспективы для американской верхушки — вопрос решенный.

Заданное положение и продолжается. На протяжении суток украинские войска территорию, подконтрольную ДНР, обстреляли семь раз. Под огонь попали пять населенных пунктов республики. При стрельбе, кроме артиллерии, применялись минометы, гранатометы разных модификаций — от ручных до противотанковых, стрелковое оружие.

Тревожные настроения возникают необязательно когда поступают вызывающие их новости. Тревога способна нарастать и при отсутствии чего-то особо нового. Известное, давно подмеченное, соотношение: нет новостей — уже хорошая новость для истории, тянущейся на Донбассе восьмой год, работает, по крайней мере, не всегда.

Здесь ситуация ни в чем принципиально не меняется, а это означает, что от донецких городов и сел никуда не уходит линия фронта. Это в политике со второй половины лета, по заведенному распорядку, наступают каникулы, но вот для такого продолжения политических баталий, как настоящая огнестрельная война, сезон отпусков не предусмотрен.

И если снова обратиться к блогерам, то от них известно, что уже в половине шестого часа утра 28 июля была слышна «работа» украинской артиллерии в сторону поселка Спартак и киевского района Донецка. Но и «наши отвечают». Дальше грохотало на Петровке (Петровский, самый западный район Донецка). Ближе к восьми часам среды — опять север Донецка, Киевский район. Со стороны остающегося на территории, контролируемой киевской властью, вентиляционного ствола шахты «Бутовская» летели гранаты, выпущенные из гранатометов.

Также на Южном фланге Донецкого фронта в 06 часов 10 минут мины калибра 120 миллиметров прилетели к селу Ленинское.

В течение среды 28 июля обстрелов на фронте было зафиксировано восемь. А утро 29 июля началось в некотором смысле уже традиционно. Вновь с украинской стороны загрохотали 122-миллиметровые орудия. На Юге, в окрестностях села Саханка, в 06.20 — 06.30 утра разорвались 15 снарядов.

Точно так же и жители села Александровка вскоре после 06 часов утра 29 июля сначала услыхали выстрелы из мелких калибров, а потом дело, по обыкновению, дошло и до крупных.

Само собой, не забыли «киевляне» и про село Ленинское. Туда в 08 часов 40 минут утра наступившего четверга прилетели пять мин того же калибра, что и сутками раньше — 120 миллиметров.

На Донбассе заканчивается жаркий во всех отношениях июль. На подходе — август, когда политика берет запланированный тайм-аут. До встречи президента Зеленского с Джозефом Байденом остается месяц.

В предстоящее время киевская власть, находясь в ожидании очередных наставлений, не станет особо повышать градус накала боевых действий по сравнению с тем, каким он есть сегодня.

Но украинские войска не перестанут опробовать разные приемы ведения позиционной войны, включая применение беспилотников и стрельбу по разным целям — притом большей частью не по боевым, а по гражданским.

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Они меня не нагнули»

Евгений ПОПОВ

Донбасс под обстрелами

Игорь СЫЧЁВ

«Медведи» держат фронт

Игорь СЫЧЁВ