Крымское Эхо
Новороссия

Игры поднадзорных

Игры поднадзорных

Нередко бывает такое: насмотришься рекламы нового фильма, с вожделением сядешь его смотреть — и начинаешь разочарованно плеваться уже на десятой минуте. С давно ожидаемым обострением борьбы украинских олигархов та же история. Поножовщина столпов хунты давно анонсировалась и смаковалась наблюдателями. Однако первая же невнятная батальная сцена, мягко говоря, не впечатлила. Почти всемогущий «жидобандеровец», хозяин юга остатков бывшего государства, несгибаемый Беня Коломойский, личная армия нацистов-отморозков которого насчитывает около 15 тысяч штыков, тихонько ушел в отставку и отполз в сторону.

Да, практика показывает, что олигарх, как бы он силён ни был, почти гарантированно проигрывает тем, кто контролирует государственную машину, даже почти совсем дохлую. Но Беня – не зелёный пацан, чтобы этого не понимать. До ночи с 24 на 25 марта он продолжал «пузырить», метать громы и молнии и обещать кару небесную «агентам Путина», засевшим в Киеве. Потом, тем не менее, резко сдулся.

Надо помнить, что Коломойский — это не какой-то простой одинокий сверхбогатый вор, а трансграничная функция. За Беней стоит международная группа очень серьёзных ребят, поручивших ему миссию управления своими активами на определенной территории. У него от этих ребят «ярлык» на грабёж и вывод награбленного в прекрасное далёко. И эти серьёзные парни должны бы были нажать на все доступные им кнопки, чтобы сохранить «нашего мальчика» при украинском корыте. Но «сталося нэ так, як гадалося».

title
Есть три основных версии, объясняющие произошедшее. Первая опирается на то, что сам «наместник императора», лично посол США м-р Пайет соизволил слетать в Днепропетровск к Коломойскому на переговоры, а потом еще и присутствовал ночью при встрече Порошенко с Беней, которая закончилась отставкой последнего. Предполагается, что представитель Хозяина дал некие гарантии соблюдения интересов международной «группы товарищей», стоящей за «жидобандеровцем».

Это не исключено, но сомнительно. Какие там могут быть гарантии? Кто там в этом всемирном гадюшнике глобализированных рвачей нынче друг другу поверит на слово? Какие гарантии в таком сообществе считаются сейчас, накануне взрыва долларового пузыря, достаточными? Ребёнка из какого-нибудь клана Рокфеллеров отправляют в заложники, когда о чём-то договариваются, или просто говорят «зуб даю»? Собственной кровью договоры подписывают? Смешно…

Вторая версия предполагает, что банда, стоящая за Коломойским, проиграла битву. В конце концов, разграблением бывшей Украины занимаются и другие группировки, тоже представленные в «Империи Добра». Не случайно же, к примеру, сына американского вице-президента Джо Байдена поставили разруливать юридические дела компании Burisma, которая занимается добычей нефти и газа на Украине. Есть и другие примеры столь откровенного присмотра за глобальными интересами…

Обе эти версии предполагают, что Вашингтон работает над минимизацией распрей внутри хунты, концентрируя власть на территории Укросомали в единый кулак под лозунгом «Всё для победы!». То бишь, всё для того, чтобы «помойка» продолжала стучаться бронекулаком в бетонную стену Новороссии, не давая спать Москве. 

Третья версия отставки Коломойского этому объяснению тоже не особо противоречит. Некоторые наблюдатели считают, что хитрый Беня и те, кто за ним стоит, предпочли отойти в сторону, зная, что вскоре будет дальше. Дескать, случится финансовый, экономический, социальный и прочий коллапс. Украина перейдёт в режим полной дезинтеграции, махновщины, а тут из кустов выскочит Коломойский как демон стабильности. «Помните, как при мне вы получали тепло и зарплаты?!» — обратится он к обитателям днепропетровской вотчины. Добавит немного пророссийской, проновороссийской и другой верно скорректированной риторики и, ежели повезёт, сохранит вверенные ему активы.

В пользу третьей версии сыграло рейтинговое агентство с неблагозвучным для русского уха названием Moody’s. Во вторник оно снизило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «Ca», что означает оценку вероятности дефолта страны по своим обязательствам почти в 100%. Одновременно появилась информация о том, что МВФ может отказать в предоставлении второго транша кредита, если Киев не сможет реструктурировать внешний долг. 

Основные кредиторы Руины – ЕС и Россия. Ни первые, ни тем более Москва не горят желанием спонсировать дальше этот американский цирк. На европейцев, конечно, сильно давят из Вашингтона, но они как могут упираются с криком: «А почему мы должны реструктуризировать (считай – простить) долги, если Москва этого не сделает?!» И при этом исподволь подмигивают России: «Владимир, не подведи. Стыдно платить за такое бездарное шапито».

Это забавно, но, думается, Штаты найдут возможность подпитать созданного ими голема так, чтобы он и дальше отважно шел в атаку на «Мордор», выжигая города и сёла. Дефолт? Эка невидаль! 

Как бы там ни было на самом деле, история с Коломойским – лишь эпизод большой войны. Мятежному Донбассу, России и жителям контролируемых хунтой территорий эта междоусобица особо ничего не даёт. Наоборот, с уходом в тень главного соперника президента Петьки управляемость системы повысится. Что и нужно заокеанскому Хозяину. Причём, как показывают последние события, Хозяин контролирует пауков в банке. Они даже жрут друг друга (а не жрать они не могут), под неусыпным надзором Вашингтона — вам это м-р Пайет подтвердит.

Лучше всех обрисовал положение дел севастопольский обозреватель Борис Рожин, он же Colonelcassad: «Данная история лишний раз показала всю наивность ожиданий, связанных с тем, что Украина каким-то образом сама по себе развалится вследствие внутренних конфликтов, когда у нас ожидают то дефолта, то энергетического коллапса, то драки между Порошенко и Яценюком, то драки между Порошенко и Коломойским, то еще чего-нибудь — лишь бы на короткое время пробавляться очередной розовой иллюзией, что все само как-нибудь разрешится. <…> Украина не сферический конь в вакууме, и у США здесь очень высокая управляемость процессом, поэтому не стоит переоценивать субъектность политических марионеток в украинском театре абсурда».

Тем не менее, отплевавшись, мы всё равно с нетерпением ждём следующую серию фильма «Самоубийство хунты». Надо же как-то развлечься до выхода в эфир блокбастера «Крушение Америки»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы великие, мы здесь!

Сергей КЛЁНОВ

Специфика ситуации

Игорь СЫЧЁВ

Кровавая река

Игорь СЫЧЁВ