Крымское Эхо
Россия

Как я дезертировал с информационного фронта

Как я дезертировал с информационного фронта

Пусть не смутит читателя заголовок: автор этих строк на днях всего лишь удалил свой аккаунт в Facebook. Вместе с почти 2,5 тысячами фото, более чем 3 тысячами заметок, почти 5 тысячами (дозволенный соцсетью максимум) активных друзей и более чем 500 подписчиками, а также отдельной страницей для полезных ссылок, которую просматривали уже несколько сотен читателей.

Аккаунт, созданный то ли в 2011, то ли в 2012 году (теперь не вспомнить), регулярно пополнявшийся и обновлявшийся. Иногда доставлявший неприятности, но больше положительных эмоций, отнимавший немало личного времени, но ставший, без преувеличений, частью жизни. Удалил безжалостно и навсегда, как единожды предавшего друга.

Решение пришло не вдруг. Теперь понятно, что оно рождалось, росло, кристаллизовалось, вызревало, пока, подобно эпическому яблоку Ньютона, не рухнуло прямо на темечко: всё, край, пора.

…Подрастающему поколению смартфоны уже в кроватку суют, а мы были тогда, как дети, и всё нам было в новь и всё интересно: компьютеры, интернеты, все эти чаты, форумы, живые журналы, возможность сообщить о себе на всю планету и со всей планеты собрать комментарии и лайки. Те, кому нынче «за», помнят, конечно.

Да. Мы были, как дети, и нам казалось, что это такие весёлые игры, чтобы общаться, вести виртуальные дневники, ссориться и мириться, поржать и погрустить, а временами и влюбляться, чего греха таить. И всё это не снимая тапочек, не вставая со стула, не выходя из дома. Ну разве не прогресс, разве не достижение, разве не роскошь?

Может, как игры это задумывалось и создателями мессенджеров, хотя тогда и слова такого не знали. Может, отцы-основатели и сами не подозревали, что стройные ряды их компьютерных кодов со временем станут оружием. Почище атомного, водородного и нейтронного. Оружием ХХI века, оружием информационным.

Думается, арсеналом всё это невинное интернет-общение на полностью бесплатных площадках начало становиться в тот момент, когда некто впервые решил вставить в личную переписку рекламный слоган. А потом прицепить к ней рекламный баннер. Монетизировать контент, как сказали бы сейчас. Как известно, деньги зло, но лишь немногие не хотели бы почувствовать это на себе. И пошло-поехало.

Деньги же не пахнут. Если можно поставить лайк, то можно и дизлайкнуть. Если можно прилепить рекламу, то можно и анти-рекламу. Если можно по-доброму, то можно и по-черному. Всяко можно, а особенно — за деньги. Ничего личного, просто бизнес. И милый пушистый зверек внезапно обернулся монстром.

Впрочем, в разных там ботов, троллей, в их всемогущую вселенскую индустрию не верилось даже в приснопамятную оранжевую революцию, даже в проклятый Майдан, даже в нашу Крымскую весну, когда в сетях, кажется, впервые столь всерьез стали недвусмысленно угрожать – вплоть до обещаний физических расправ.

И когда за резкое слово, написанное сгоряча, импортные соцсети начали беспощадно блокировать – в отличие от виртуальных политических оппонентов, которые, между тем, употребляли не менее резкие выражения. Даже за слово «укроп» применительно не к политике, а огороду.

Помните жуткое фото убитых украинскими нацистами в Горловке женщины с ребенком, названной потом «горловской мадонной»? Этот снимок, ретранслированный автором на своей странице в Facebook с подписью «Не забудем, не простим», был первым из опубликованных мной изображений, которое «мордокнига» немедленно скрыла, сославшись на его шокирующее содержание, до этого она как-то «стеснялась».

Потом перестала и периодически стала скрывать уже тщательно отобранные фото, за исключением котиков-цветочков. Хотя на других страницах без замечаний публиковалось что-то куда как более злое. И это впервые заставило основательно задуматься: а в чьи ворота ведется игра на этом поле?

Всё не верилось. Всё, думалось, случайности. Хотя случайность, как известно, только первый раз, два раза – может, и совпадение, но если три раза – так это уже закономерность. Такая, какая случилась чуть больше года назад, когда немного незадачливый миляга Трамп, внезапно и зло отправленный в «игнор» родными штатовскими соцсетями, чуть-чуть проиграл своему оппоненту Байдену не партию в покер, а на президентских выборах.

Как известно, то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги.

И пусть все эти фейсбуки, инстаграмы, ютьюбы и прочая-прочая, считаются частными структурами, они уже давно стали частью мировой пропагандистской машины, которую вращают именно деньги.

Машины, которая может устраивать цветные революции, менять режимы, выигрывать войны.

Удивительно даже. Вот работает тот же Facebook на территории России. Зарабатывая немалые даже по меркам наших олигархов деньги на рекламе и, возможно, чем-то еще. Как же можно, случись только обострение в российско-украинских отношениях, немедленно блокировать работу ряда центральных российских СМИ, выдающих в эфир официальную и другую профессионально подготовленную информацию? При этом оставляя без малейшего внимания тысячи «фейкометных» аккаунтов безвестных до вчерашнего дня авторов?

Как можно отдавать площади под контекстную рекламу, ведущую на сомнительного свойства сайты, декларируя приверженность свободе слова? Как можно допускать массовые рассылки пугающих писем в «лички» «неправильно» мыслящим пользователям, о чем пишут в ТГ-каналах – и не реагировать ни на какие жалобы? Ну совесть, казалось бы, должна быть?!

Впрочем, какая совесть.

Даже недвусмысленные предписания суровых государственных структур не действуют, даже замедление работы серверов не смущает. Ставки определенно очень высоки. И ничего личного, просто бизнес.

…Когда окончательно решил удалить свой аккаунт на полностью скомпрометировавшем себя ресурсе, одна из подруг обвинила в дезертирстве. Мол, как бы там ни было, а нужно оставаться, чтобы продолжать бороться с недругами – не мытьем, так катаньем, не прямо, так опосредованно. Это же, мол, информационный фронт, и нельзя его оставлять.

Но ведь именно мы, продолжая оставаться там, в стане явного уже врага, создаем ту массовку, которую, в лоб или по лбу, явно или втемную, противник и использует.

Использует наши посты для привлечения внимания, использует наши страницы для размещения своей рекламы, а на нас самих пытается влиять через чужой и насквозь лживый контент. Не будет нас – не будет и этого молоха, сдохнет с голоду.

Уже удалив словно переродившийся из доброкачественного в злокачественное образование аккаунт, прочел, что всего за неделю в Общественной палате РФ насчитали почти 1 млн 400 тыс ложных сообщений о ситуации на Донбассе только в российском сегменте интернета. Об этом сообщил журналистам глава рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич:

«В 2020 году нами было выявлено 35 тыс. фейков, в 2021 году нами было выявлено уже без малого 90 тыс. фейков. В этом году за два месяца без учета фейков о Донбассе, о нашей спецоперации обнаружено 20 тыс. фейков. При этом без малого 1 млн 400 тыс. фейков выявлено чуть более чем за неделю по ситуации в Донбассе».

Никакие это не игры.

Изображение с сайта cont.ws

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена «законной» поправки

И снова о российском гражданстве для граждан Украины

.

Ихтамнеты и новый общественный договор

.

Оставить комментарий