Крымское Эхо
Главное Мир

Приметы краха

Приметы краха

ДИПЛОМАТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ О НАДВИГАЮЩЕМСЯ ПОРАЖЕНИИ УКРАИНЫ

28 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров неожиданно заочно поспорил со своим подчинённым – постпредом России при ООН Василием Небензей.

Накануне, выступая 22 марта в ООН, Василий Небензя заявил, что единоличное решение Зеленского (постпред назвал его «киевским диктатором») не проводить президентскую кампанию на Украине делает его нелегитимным с 21 мая. Такую позицию он высказал в ответ на призывы «зарубежных партнеров» начать переговоры о прекращении военных действий на Украине. Также Василий Небензя поставил вопрос: а кого сейчас вообще представляет «главарь киевской хунты»?

Это можно было бы отнести к обычной дипломатической риторике. Нам и так всё понятно, а для Запада это – «российские нарративы». Но неожиданных красок добавило заявление Сергея Лаврова в интервью российским СМИ, данное 28 марта.

Министру иностранных дел России был задан вопрос о легитимности Зеленского со ссылкой на заявление Небензи:

«Что, мы его не будем признавать президентом Украины после 20 мая?».

На что Сергей Лавров неожиданно сказал:

«Что касается 20 мая, что будет 21 мая, давайте доживём до этого. Может, нам и не потребуется ничего признавать».

Позиция одного из самых авторитетных дипломатов мира, выраженная в «давайте доживем до…», касающаяся весьма небольшого срока, говорит о его информированности о том, что что-то должно произойти в ближайшее время, и это что-то кардинально изменит ситуацию на Украине.

Это также можно было бы списать на дипломатическую риторику и «российские нарративы», если бы не ряд публикаций в Западных СМИ, причём именно в тех, которым всегда была свойственна чёткая антироссийская позиция.

Приведём три таких «российских нарратива» в исполнении западных СМИ: двух британских и одного из Германии.

В лондонской The Times была опубликована колонка под красноречивым названием «Пришло время поговорить о падении Киева». Автор – Йен Мартин – сообщил, что на Западе сейчас рассматривается сценарий прорыва российской армии к Киеву.

Сам он этот сценарий описывает даже при условии, что США всё-таки выделят Украине 60 млрд. Значит, по его мнению, даже деньги уже не помогут киевскому режиму, а общественное мнение стран Запада устало и смирилось с тем, что Украина зашла в тупик.

По информации автора The Times, данные о состоянии фронта и украинских войск «вынуждают военных и гражданских лидеров в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Брюсселе разрабатывать план катастрофического краха украинских войск, лишённых необходимого им оружия и боеприпасов».

Исходя из этого, Йен Мартин рисует весьма неприятную для киевского режима картину ближайшего будущего.

«Пока союзники препирались… весна перешла в лето, путинские войска прорвали линию фронта на юге и востоке. Отступающая украинская армия смогла лишь замедлить их продвижение. Когда русские приблизились к столице, новая волна беженцев покинула Украину в поисках защиты от непрекращающихся бомбардировок».

Другое британское авторитетное издание – The Economist – написало о вероятности прорыва фронта российскими войсками в ближайшие несколько месяцев. Причиной поражения ВСУ называется нехватка боеприпасов и постепенное истощение живой силы у украинской армии.

По мнению авторов The Economist, ранее господствовавшие в Западной прессе оценки о том, что на Украине боевые действия зашли в тупик, теперь выглядят слишком оптимистичными. Сейчас преимущество на стороне российской армии, а ВСУ уже могут не удержать оборону. Поэтому «патовая ситуация выглядит наилучшим сценарием для Украины».

Такой же пессимистической позиции придерживается брюссельский корреспондент немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильц. Он прогнозирует, что американская помощь Украине резко сократится вне зависимости от исхода президентских выборов в США, Европе же не хватит «сил и политической воли», чтобы её заместить.

Вообще-то, сокращение американской помощи относится уже не к сфере прогнозов, а является констатацией свершившегося факта, а неспособность Европы её заместить проистекает не только от нехватки политической воли, но и из отсутствия реальных ресурсов для этого.

По мнению Шильца, Запад недооценил Россию, которая оказалась способной вести войну долгие годы даже в условиях западных санкций. Сами же санкции автор Die Welt характеризует как половинчатые и неуверенные.

По его мнению, наиболее удачный для киевского режима исход событий ближайших месяцев – это удержание фронта, при этом «риск прорыва российских вооруженных сил вглубь страны к Днепру сейчас высок».

Поэтому для автора Die Welt благоприятный сценарий – это заморозка конфликта, а неблагоприятный, вероятность которого растёт, – развал или глубокий прорыв фронта в результате российского стратегического наступления.

Были подобные публикации и в других западных СМИ, но мы остановились только на самых авторитетных.

Весь этот медийный пессимизм в отношении перспектив Украины можно было бы списать на игру на публику, обычные эмоциональные качели для увеличения числа просмотров: напугаем – обнадёжим – напугаем. Всё-таки СМИ – это в первую очередь бизнес.

Но тут под объектив камер вылез сам Зеленский и подтвердил прогнозы западных журналистов.

В интервью американскому телеканалу CBS News Зеленский заявил, что ВСУ не готовы к обороне в случае крупного российского наступления, ожидаемого в конце мая или в июне. У украинских войск почти не осталось артиллерии и снарядов к ней. По крайней мере, американские журналисты так поняли путаные рассуждения украинского президента и представили выжимку из них на сайте своего телеканала.

«В то время, как его (Зеленского) военным до сих пор преимущественно удавалось сдерживать россиян, они не готовы к защите от нового крупного российского наступления, которое ожидается в ближайшие месяцы», – говорится в публикации на сайте телеканала со ссылкой на данное Зеленским интервью.

В свете таких рассуждений о негативных перспективах для Украины по-другому начинает смотреться суета Макрона с его идеей ввода войск ряда европейских стран на украинскую территорию. С конца февраля президент Франции несколько недель в разных формах призывал начать ввод войск на Украину и заявлял, что готов это сделать первым. Лидеры других европейских стран говорили, что они с этим не согласны, но Макрон не успокаивался.

Теперь эта макроновская суета выглядит иначе. Спецслужбы и дипломатия Франции явно посильнее, чем, например, у Чехии или даже Германии. Поэтому информация о приближающемся коллапсе Макрону стала доступна раньше и была полнее, чем у других. Вот он и решил сыграть игру, переложив ответственность за крах Украины на другие европейские страны. Дескать, я говорил, что нужно делать, а вы не согласились. Не зря Сергей Лавров в своем интервью назвал эту активность «экспромтом».

Демонстрация этих «коммуникативных навыков» явно должна была затушевать тот факт, что военная помощь киевскому режиму со стороны Парижа была в разы меньше, чем у других союзников. Хотя у Франции есть свой весьма сильный ВПК, и с экономикой не так плохо, как у соседей, не обладающих собственной ядерной энергетикой в таких масштабах, как у Франции.

Тем не менее о возможном крахе Украины западные СМИ пишут как о перспективе на ближайшие полгода, а начало этого краха видят где-то в июне. Сергей Лавров же заявил, что уже к 20 маю в Киеве будет не с кем договариваться.

Понятно, что западные журналисты исходят из анализа тенденций и, возможно, каких-то сливов из своих властных кабинетов. Глава же российской дипломатии явно в курсе каких-то решений, которые сделают вероятным более быстрый ход событий. Именно вероятным, а не однозначным. Напомню слова Лаврова: «Может, нам и не потребуется ничего признавать».

И тут подоспело нечто неожиданное от другого дипломатического ведомства. Вечером 28 марта посольство Казахстана в Киеве в своём телеграмм-канале рекомендовало своим соотечественникам оставить некоторые регионы Украины.

«В связи с растущей напряженностью и нестабильной ситуации с безопасностью в Одесской и Харьковской областях Украины, Посольство Республики Казахстан в Украине рекомендует гражданам Казахстана рассмотреть возможность покинуть данные области», – такое сообщение было опубликовано на канале посольства на казахском языке.

Когда эта информация стала распространятся в интернете, многие украинские каналы высказали мнение, что это фейк. Но вскоре это сообщение было продублировано уже и на украинском языке в канале почётного консульства Казахстана в Одессе. А затем официальное сообщение с призывом к гражданам Казахстана покинуть Одесскую и Харьковскую области появилось и на сайте посольства. То есть Казахстан также видит высокую вероятность обострения военных действий на Украине.

Знаки и сигналы, сигналы и знаки. Мир замер в неопределённости. Такое уже было, но сейчас есть нечто другое: никто уже не кричит о грядущей победе Украины, о неспособности российской армии. Все видят обратное.

Вот только в сроках пока расходятся.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джемилев мечтает создать в Крыму прецедент для внешнего вмешательства

Как Европа и США «ломают дрова» в Молдавии

Не шутка: боевой мёд с минных полей Незалежной

Оставить комментарий