Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: на войне, как на войне

На черноморском ТВД*: на войне, как на войне

Киевский режим из псевдо-политического все больше вырождается в откровенно террористический. Расценивать происходящее иначе после ночной атаки украинских беспилотников на Кремль 3 мая не получается.

Будучи не в силах добиться сколько-нибудь значимых успехов на поле боя, несмотря на широко разрекламированный грядущий «контрнаступ» и, пожалуй, беспрецедентную в мировой истории поддержку коллективного Запада, Киев сосредоточился на проведении терактов и диверсий на территории России, которые не имеют серьезных в военном отношении последствий, но вызывают масштабный общественный резонанс.

И это типичная тактика террористов, в любые времена и в любой стране мира исповедующих убеждение, что цель оправдывает средства.

Скажем, Россия, несмотря на куда как более широкие в военно-техническом плане возможности, до настоящего времени воздерживалась от нанесения ударов по так называемым центрам принятия решений на Украине, хотя предупреждения о таких ударах звучали. В Киеве совершенно целы и, надо полагать, продолжают функционировать и Верховная Рада, и офис президента на Банковой, и Министерство обороны.

Но в ответ на этот практически «жест доброй воли» со стороны Москвы неонацистский режим уже едва ли не ежедневно осуществляет обстрелы российских мирных населенных пунктов, диверсии на железнодорожных магистралях, налеты беспилотников на объекты инфраструктуры.

Очередные попытки атак украинских БПЛА были отражены на уходящей неделе российскими военными в Крыму и Севастополе. Напомним, 3 мая на юго-востоке Крымского полуострова сработала система ПВО, об этом сообщил глава региона Сергей Аксенов. Его советник Олега Крючков уточнил, что были сбиты два ударных БПЛА. По данным СМИ, беспилотники летели в сторону морского нефтяного терминала в Феодосии и были сбиты в море неподалеку от берега.

4 мая губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о том, что системы противовоздушной обороны сбили беспилотник возле аэродрома Бельбек.

«Очередная атака на Севастополь. Около 19.00 силами ПВО уничтожен БПЛА в районе аэродрома Бельбек», — написал Развожаев в своем Telegram-канале.

Губернатор уточнил, что повреждений в результате инцидента нет и что ситуация находится под контролем.

Кстати, после атаки украинских БПЛА на Кремль пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США не поощряют Киев на нанесение ударов по российской территории.

«Соединенные Штаты, безусловно, не поощряют, не предоставляют возможности и не позволяют Украине наносить удары за пределами своих границ. Мы очень четко заявили об этом», — сказала она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Однако попытки Вашингтона откреститься от причастности к атаке беспилотников на Кремль «смехотворны», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы хорошо знаем, что решение о таких терактах принимается не в Киеве, а в Вашингтоне. Зачастую даже цели определяет не Киев, а Вашингтон. Не каждый раз Киеву дают право в выборе средств. В Вашингтоне должны четко понимать, что мы это знаем», — сказал он.

Что касается Черного моря, то в его акватории характер деятельности США и НАТО у наблюдателей уже давно не вызывает сомнений. По уже не кажущемуся странным стечению обстоятельств 3 мая, когда осуществлялась очередная атака украинских беспилотников на Феодосию, в акватории Чёрного моря засекли самолёт-разведчик НАТО Boeing RC-135W Rivet Joint Великобритании.

По данным сервиса flightradar24, разведывательный самолёт включил сигнал обнаружения только рядом с полуостровом. Он сделал круг над Румынией, недолго барражировал вблизи Крыма и отправился в сторону Европы.

А 4 мая, когда был сбит беспилотник в Севастополе, над морем, примерно в 165 км от берегов Краснодарского края, засекли самый крупный беспилотный разведывательный самолёт США Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk. По данным СМИ, он прилетел с натовской базы в Италии, долгое время кружил над Румынией, позднее взял курс на юго-восток, пролетел вдоль побережья Турции и направился в сторону Краснодарского края и Абхазии. Беспилотник максимально приближался к Краснодарскому краю на расстояние 160-170 километров.

Отметим, что к берегам Краснодарского края и Крыма самолёты и разведчики-беспилотники НАТО не летали последние полтора месяца, после крушения американского дрона над Черным морем. И вот теперь полеты, впрочем, на приличном от закрытой Россией воздушной зоны, возобновились.

Взаимосвязь между этими фактами и возросшей террористической активностью киевского режима очевидна. Впрочем, Западу не впервой поддерживать воинствующих радикалов всеми возможными методами, и тому в новейшей истории множество примеров. Вспомним Афганистан, Ливию, Сирию, Ирак, другие страны, где Вашингтон со своими союзниками старательно вскармиливал и вооружал оппозиционные группировки, от действий которых сам же потом подчас и страдал.

Но уроки не пошли впрок.

Теперь не единожды отработанные по всему миру технологии применяются на Украине, где Белый дом десятилетиями культивировал неонацистскую идеологию с единственной целью превратить киевский режим в таран не только против России, но и против всего русского мира.

С чем, собственно, Москва теперь и вынуждена бороться, поэтапно реализуя заявленные цели СВО. Ведь с террористами и их вдохновителями нельзя, невозможно договариваться. Кажется, эта простая истина становится понятной даже самым либерально настроенным нашим соотечественникам, в том числе имеющим определенные властные полномочия.

Определенного рода «лакмусовой бумажкой» в этом отношении должна стать в том числе встреча на уровне технических делегаций по обсуждению «зерновой сделки», которая состоится сегодня в Стамбуле. О ней накануне сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Примечательно, что ранее тот же Акар говорил о планируемой на 5 мая встрече в Стамбуле делегаций Турции, РФ и Украины на уровне замминистров обороны для обсуждения продления договоренностей, срок действия которых истекает 18 мая.

«Вместо встречи замминистров обороны… состоится встреча на техническом уровне. Выяснилось, что необходимо перед встречей заместителей министров обороны провести встречу технического персонала ООН, Турции, РФ и Украины», — цитирует Акара агентство Anadolu.

Напомним, что зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается совместный координационный центр в Стамбуле.

Сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Москва неоднократно отмечала, что именно эти условия до настоящего времени выполнены не были. При этом со стороны ООН неоднократно звучали заверения, что ограничения будут сняты. С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней — до 18 мая. Украина настаивает, чтобы она была продлена на 120 дней.

В МИД РФ отмечали, что без прогресса по решению пяти «системных» проблем — это переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса»; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрения — о дальнейшем продлении «черноморской инициативы» после 18 мая говорить не приходится.

Как сложится на очередном этапе переговоров – будет ясно уже в ближайшие дни, надо полагать. Отметим лишь, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги после атаки беспилотников на Кремль, заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Естественно, никаких деталей я приводить не могу. В любом случае речь может идти только о продуманных, взвешенных и соответствующих интересам нашей страны шагах», — резюмировал представитель Кремля.

Пока же, напомним, в Крыму продолжает действовать желтый уровень террористической опасности. Он подразумевает усиление работы силовых органов и досмотров на вокзалах и в других людных местах, перевод медицинских организаций в режим повышенной готовности, определение мест, пригодных для временного размещения людей, а также повышенную охрану стратегических объектов, в том числе энергетической инфраструктуры.

На войне, как на войне, назови ее хоть КТО, хоть СВО…

Фото с сайта pobedarf.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пальцем в небо: пора вводить понятие «британские политологи»

Эксперт разъяснил, зачем США проводят разведывательные полеты возле Крыма

.

Спецоперация «Обратная эмиграция»

Оставить комментарий