Крымское Эхо
Культура

Турозавриада: юмористическая фэнтези-феерия

Турозавриада: юмористическая фэнтези-феерия

Потому-то наша сказка
От завязки до растряски
Посвящается чему?
Приключениям в Крыму!..
М. Матвеева, Т. Лобжанидзе

«Турозавриада: Крымский эпос» – так называется книга крымских авторов Марины Матвеевой и Тимура Лобжанидзе, вышедшая в издательстве «СеЖеГа».

 Марина Матвеева – поэт, прозаик, литературный критик, публицист, журналист, редактор, культурный обозреватель, культуртрегер. Участник литературных фестивалей и форумов России и СНГ, победитель международных литературных конкурсов и премий. Организатор и участник крымских поэтических перформансов. Перформанс – одно из самых интересных явлений современной литературы: театрализованный диалог поэтов, поэтическая постановка, пьеса – пользуется немалым успехом у культурной публики. Автор нескольких разноплановых книг поэзии: «Светотень», «Избежность», «Теорема слова», «ЭГОистина», «ТРАНС[крым]ЦИЯ», «Солнечное дно», фэнтези-повести «Асуров рай».

Ведущая рубрики «крымские узоры» в литературно-философском интернет-журнале «Что есть Истина» (Лондон). Автор большого числа статей и рецензий о современной литературе, которые публиковались в литературных изданиях, СМИ, в качестве предисловий к книгам. Статьи по визуальной и авангардной поэзии опубликованы в научных журналах, проводила лекции по этим творческим направлениям. Интересы поэта Марины Матвеевой самые разнообразные: природа и история Крыма, путешествия, горные походы; коллекционирует минералы, занимается вокалом. Кроме того, на её стихи написан ряд песен, которые исполняются бардами, созданы видеоклипы на стихотворения и песни.

Тимур Лобжанидзе – поэт, художник-график, иллюстратор книг, автор произведений в жанре «визуальная поэзия» (представлена в книге «Турозавриада»), иллюстрация, карикатура, «Палео-арт» (миниатюры на камнях), автор двух персональных выставок, лауреат крымских и российских творческих конкурсов и фестивалей. Произведения публиковались в крымских СМИ литературных журналах. Страстный поклонник крымского горного туризма, истории, археологии, природы, приключений.

Книга была представлена в Клубе фантастов Крыма, литературно-бардовской мастерской «Таласса», «Клубе интересных людей», Клубе друзей газеты «Южная столица» и в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина г. Симферополя.

Юмористическая фэнтези-феерия о приключениях крымских туристов, с использованием авторской мифологии, основанной на фольклоре туристов, геологов, археологов. Ненавязчиво и юмористически авторы преподносят естественнонаучные, филологические, исторические, философские познания; поднимаются вопросы экологии, бережного обращения с природой.

Книга эта не новая, её первое издание выходило в 2015 году в Канаде (изд. «Аltaspera») и, как рассказывают авторы, пережило определенные приключения, добираясь до Крыма, бывшего тогда под санкциями. «На конверте посылки отправителям пришлось писать «Krim», а не «Сrimea», иначе бы не пропустили», – делятся авторы.

Отрывки из первого издания «Турозавриады» за эти годы неоднократно звучали (в том числе театрализовано, разыгрываясь по ролям) в литературных клубах, квартирниках, на поэтических фестивалях «Крымский Баксан», «Первоцвет» (Адыгея) и других. Жизнерадостность и юмор произведения имели бурный успех у самой разной публики, принося авторам заслуженное признание и награды.

Я скажу вам по секрету:
На груди Земли-планеты
Крым – есть орден, чтоб в меня
Зарядить четыре Пня!

Он легендами овеян,
Артефактами усеян,
В мире лучшего житья
Не найдешь ты ни… Как я.

Потому-то наша сказка
От завязки до растряски
Посвящается чему?
Приключениям в Крыму!..

Иллюстрации (авторства Т. Лобжанидзе) из «Турозавриады» неоднократно фигурировали как самостоятельные произведения, участвуя в выставках, становясь материалом статей-исследований и лекций о редком творческом жанре «визуальная поэзия», в котором они исполнены.

Новое издание феерии, вышедшее в Крыму, является доработанным и дополненным. Для Тимура Лобжанидзе, более известного как художник и автор «визуальной поэзии», это книга – первая. Марина Матвеева же – известный в Крыму и за его пределами поэт и писатель, автор ряда книг, публикаций, статей.

Книга состоит из трёх приключенческих поэм, перемежающихся весёлыми прозаическими интермедиями-притчами, например: «Интермедия для особо ударённых», «Сказка о крымском менталитете» и другие.

Непривычному читателю язык поэм может показаться сложным, он ближе, скорее, филологам-фольклористам, но это на первый взгляд. Издатели отмечают, что произведение написано сочным языком народного фольклора, причем не только русского, но и непосредственно крымского. Крым же – яркая смесь разных языков и традиций.

В конце книги размещено несколько словарей, также написанных в остроумной форме:

— «Непонятки (примечания)»;
— «Историзмы, научности, философь и прочий умняк»;
— «Словеи и выражовывания (слэнг крымских туристов и искателей, латыница и крымизмы)».

Итак, кто же такой Турозавр? В словаре читаем:

«Мезозойский пратурист. Пробное создание Тури. Отличительные черты: по виду бронтозавр, огромный и безобидный. На спине прарюкзак «Колобок», на голове – Шапка-Нанайка, на хвосте бантик, в зубах цветуёчек. В таком облике и ныне является туристам, желающим познать глубинную сущность Тури или отошедшим от неё на неверный путь».

Этот любопытный персонаж, уж очень похожий на творение народного туристского фольклора, создан воображением авторов, так же, как и его собратья по сюжету – Андерталец, Астралопиек, Менталопитек и Крыманьонец. Последний – герой особый, его образ ярко передает именно крымский дикий горно-лесной дух, стремление нашего человека к природе, свободе и приключениям. И это далеко не все интересные образы и персонажи, сотворённые вдохновением авторов.

Все события и приключения крымских туристов – героев книги – разворачиваются вокруг таинственного Великого Аммонита.

В том лесу тропа большая,
Люди жить ей не мешают,

Поперек ее лежит
Чудо-Юдо Аммонит!

Он табе и дасть подсказку,
Завернет он так всю сказку…

Аммониты в книге – это разновидность окаменелостей, раковина древнего головоногого моллюска в виде закрученной спирали. Они вызывают немалый интерес крымских искателей-палеонтологов. Художественно же в книге гигантский Аммонит обыгрывается очень необычно – как оболочка для обитания великого просветленного создания, гуру, джа, который учит и просвещает, привлекая к себе толпы поклонников и последователей.

Он пресветел и возвышен,
Хиппи, панкам сносит крыши,
Эмо плачутси ему
Все на жись свою – тюрьму.

Пляшут вкруг него шаманы,
Воют мантры растаманы,
И туристы рядом пьют,
Гимн геологи поют.

Прут к нему мозгой лечитьси
И душою причаститьси:
И походная орда,
И козлов степных стада,

Христиане и буддисты,
Атеисты, пофигисты,
Светлый Дух и Демон Тьмы,
Вкупе с ими – мать Кузьмы,

Аферисты-забияки,
Сексуальные маньяки, –
Всех наставит, просветит
Доктор Хаус Аммонит.

Знаить он все тайны света,
Хочь малёхо и с приветом.
В обчем, энту Хрень достать –
Самому сенсеем стать.

 Этим и объясняется нелегкое, но зажигательное путешествие, которое затеяли ради поисков Аммонита главные герои третьей части книги – дружная пятёрка «безбашенных» туристов, среди которых – геолог, палеонтолог, минералог, археолог и краевед. Но ещё это и просто неуёмные молодые парни и девушки, у которых у каждого – «свои закидоны», то есть нетривиальные особенности характера, интересы и пристрастия.

В третьей же части поэмы «Битва за Аммонит» авторы дают читателю более подробные разъяснения об этом значимом персонаже:

Из легенд они узнали,
В Интернете прочитали,
Что земля от них хранит
Сверхгигантский Аммонит.

Ежли кто его достанить –
Королем Науки станить.
Сей глобальный артефакт
Поценнее в много крат,

Чем алмаз в пятьсот каратов
Али залежи агатов,
Превзойдет на бабки он
Даже золота вагон…

Но ценность сего артефакта, понятно, не только в этом, но и в его мудрости и хитроумии, способности просветить и наставить на путь любого. Однако и это Аммонит делает не просто так, а «с подвывертом», в ироничной форме и, философского остроумия ему не занимать.

Человек тут любит гуру,
Будто сам такая дура,
Что пока не просветишь,
В голове полнейший шиш.

Он способен морально укусить и уязвить:

Я тупых тут просвещаю,
А по мудрым сам скучаю!
…но именно это и способствует «просветлению в уму» его поклонников.

И это далеко не единственный необычный герой, встречающийся на пути отважной пятёрки. Их ждёт встреча с коварным Ёжкиным Котом, загадочной Скрижалью, неотмирной и любвеобильной пещерной богиней Коро и другими неожиданностями.

А в завершение поэмы авторы вновь обращаются к Великому Аммониту, увлекая читателя в загадочный и таинственный мир путешествий крымских туристов:

Для чего тады, бишь, сказка?
Мы отставим без подсказки,
Спрячем тайныя ключи.
Аммонит, молчи, молчи…

Фото предоставлены автором

На рисунке вверху — Из книги «Турозавриада», Андерталец

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подари библиотеке книгу!

Степан ВОЛОШКО

Их слушали вековые кедры

Денис Волкович. Запомните это имя

Оставить комментарий