ПЯТЬ ВЫВОДОВ О ТОМ, ЧТО ДАЮТ РОССИИ СТАМБУЛЬСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ВЫВОЗЕ УКРАИНСКОГО ЗЕРНА.
ЧТО ПОЛУЧИТ И ЧТО ПОТЕРЯЕТ УКРАИНА
Главным событием конца прошлой недели стало подписание соглашений, позволяющих начать вывоз украинского зерна и другой сельхозпродукции из одесских портов.
О перипетиях переговоров и процессе подписания соглашений, заявлениях по этому поводу, мы писать не будем. Обо всем этом можно было прочитать в информационных сообщениях последних дней. Статья будет о выводах из самого факта появления таких соглашений и их последствиях.
Первое. Есть ли что вывозить?
Много было спекуляций на тему, сколько может быть зерна на Украине. Есть ли оно в достаточном количестве, не возникнет ли угроза голода на самой Украине из-за неумеренного вывоза. Сразу отвечу: зерно и другое продовольствие для экспорта есть, угрозы голода из-за вывоза не будет. Жители Украины могут голодать из-за отсутствия денег для покупки продуктов, но самого продовольствия достаточно.
Сколько осталось на Украине зерна прошлого урожая, уже никто не установит. Так называемый маркетинговый год в сельском хозяйстве начинается с 1 июля, когда на рынок начинает выходить зерно нового урожая. Остановимся на том, что к началу спецоперации экспортный потенциал сельхозпродукции Украины составлял 35 млн т. Это оценки специалиста, а не чиновника или политика, подробный анализ в публикации КЭ.
Возможности экспорта за март-июль были примерно в объеме 5-6 млн т. Что-то погибло в сгоревших элеваторах, что-то осталось на территориях, освобожденных от киевского режима, что-то в условиях отсутствия возможностей экспорта пустили на корм скоту и т.п.
Нужно еще понимать, что речь идет не только о пшенице, но и о других видах сельхозпродукции. Путаница в цифрах в информпространстве во многом от этого. Поэтому теоретически есть еще где-то 20 млн т, но, повторюсь, уже пошло зерно нового урожая, поэтому сколько там есть на продажу сейчас, уже понять невозможно. Главное – вывозить есть что.
Второе. Сколько можно вывезти через одесские порты
и даст ли это позитивный эффект для украинской экономики?
Имеющееся для продажи на экспорт зерно и другое продовольствие далеко не все находится в портах. Кто его туда повезет заранее, если возможностей для вывоза не было? Можно ли в условиях военных действий доставить к портам такое количество зерна, тем более что уже готово к продаже зерно нового урожая? Вопросы риторические, демонстрирующие резкое ограничение возможностей внутренней логистики.
Так что актуальное количество зерна, готового для вывоза в портах, наверное, действительно около 5-6 млн т. Такое количество можно было вывезти в мирное время за месяц. Сейчас явно потребуется больше, поскольку многие судовладельцы откажутся рисковать, возможности коридоров, свободных от мин, тоже будут ограничены.
В соглашении предусматривается вывоз из одесских портов, то есть выпадают возможности николаевского порта. Херсон и порты на Азовском море для Украины уже потеряны. Это означает, что реальный объем вывоза зерна будет значительно меньше того, что был зимой. Если получится вывозить морем 3 млн т в месяц, то это будет серьезное достижение. Соглашение подписано сроком на 120 дней, уже поступает зерно нового урожая. Так что в полной мере экспорта излишков зерна не получится, удастся продать только какую-то часть.
Цена на зерно тоже будет ниже. Резко вырастет стоимость страховки кораблей, что снизит цену при покупке зерна. Примерно такая же проблема сейчас у России с экспортом нефти, ее приходится продавать со скидкой из-за роста расходов у покупателей на транспортировку.
Таким образом, существенного роста валютной выручки не произойдет, а та, что попадет в валютные резервы Украины, будет потрачена на выплаты по внешнему долгу. Об угрозе дефолта по внешним обязательствам уже сообщают международные рейтинговые агентства после ходатайства Украины о двухлетней отсрочке на выплату внешнего долга.
Так, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в иностранной валюте с уровня «ССС» до «C». В системе рейтинга этого агентства этот уровень означает «Близки к дефолту с небольшим шансом возврата средств». Так что на валютную выручку Украины быстро наложат лапу ее кредиторы.
Третье. Зачем России нужно было подписывать это соглашение?
Есть несколько причин. Во-первых, России необходимо смягчение санкционного режима в сфере торговли зерном, удобрениями. Участие ООН в качестве подписанта соглашений стало сигналом того, что без участия России невозможно решать глобальные продовольственные проблемы. Участие ООН также легитимирует сотрудничество с Россией для стран, которые находятся, образно говоря, на перепутье. С одной стороны, боязно нарушать санкции США, с другой – есть интерес и желание торговать с Россией.
Еще 26 мая президент России заявил, что для доброй воли России в отношении организации вывоза зерна из украинских портов необходимы шаги навстречу в виде снятия санкций. Определенный результат в этом направлении достигнут. Одновременно с подписанием соглашений Сергей Шойгу вместе с генсеком ООН Антониу Гутерришем, подписан меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок
Во-вторых, торговля образами всемирного голода стала инструментом информационной войны против России, которую обвиняли не только в блокаде украинских портов, но и в «краже» украинского зерна на освобожденных территориях. Все это могло создать проблемы с экспортом уже российского продовольствия. А это не только существенный сегмент российской экономики и основа благополучия целого ряда регионов, это еще и инструмент влияния России в мире.
Проблемы глобального продовольственного кризиса в большей степени коснутся стран, которые сейчас в целом поддерживают Россию. В первую очередь это Ближний Восток. О перспективах вовлечения арабских стран в антиамериканский лагерь можно прочитать на страницах КЭ.
Дефицит продовольствия может привести к дестабилизации этих стран, а США, в свою очередь, может это использовать для давления и даже попытаться привести к власти там своих марионеток. Они это умеют, к сожалению, гораздо лучше нас.
Угроза голода, которой запугивают мир, обвиняя в этом Россию, вовсе не в сокращении украинского зернового экспорта весной-летом этого года. Так или иначе это зерно будет вывезено, плюс в мире еще есть запасы. Более явственной эта угроза станет, когда в результате отсутствия средств, дефицита ГСМ и минудобрений на Украине будет сорван сев озимых. Тогда в 2023 поступление зерна на мировой рынок уменьшится. Обвинять в этом опять же будут Россию. Создание каналов для экспорта снимет если не все, то часть возможных обвинений.
Четвертое. Какие возможности дают эти соглашения?
Перефразируя известную шутку советского времени, скажем: кто что контролирует, тот это и имеет. Информационная война вокруг экспорта украинского зерна имела своей целью получить возможности контроля за тем, куда, кому и на каких условиях это зерно и другое продовольствие будет продано. В условиях дефицита любой цивилизованный рынок быстро превращается в самый худший образец советского магазина.
Отсутствие украинского продовольствия на мировом рынке было воспринято ее западными патронами как ресурс, в первую очередь влияния на страны, зависящие от импорта продовольствия. Об этом тоже можно почитать на страницах КЭ.
Теперь Россия вместе с Турцией получают свои возможности контроля за потоками, а вкупе с нашими экспортными возможностями это делает Россию еще более влиятельным игроком на мировом продовольственном рынке. Любой контроль может осуществляться по-разному, поэтому можно предположить, что лучшие возможности получат страны и судовладельцы, более дружественно настроенные к России, чем некоторые другие.
Пятое. Вопросы безопасности в Черноморском бассейне
Когда в мае месяце начался всемирный хайп по поводу проблем блокирования экспорта зерна с Украины через черноморские порты, в информпространство начали вбрасывать идеи о военном вмешательстве. В частности, появились сообщения, что Великобритания ведет переговоры с союзниками об отправке военных кораблей в Черное море для защиты грузовых судов, перевозящих украинское зерно.
Хотя эта идея и малореализуема, но все же она не могла не вызвать беспокойства как у России, так и Турции. Поэтому интересен состав подписантов соглашений. Со стороны России и Турции это сделали министры обороны, а со стороны Украины – министр инфраструктуры.
Получается, Россия и Турция обеспечивают безопасность и контроль процесса, а Украина – исполнение.
Сам же вывоз зерна никак не должен сказаться на ходе спецоперации. Поскольку некоторым это было непонятно, в субботу последовал удар Калибрами по одному из участков одесского порта, не связанного с погрузкой зерна.
Как обычно, Минобороны дало возможность всем высказаться и продемонстрировать свою глупость. С украинской стороны сначала заявили, что удар был как раз по месту погрузки зерна, но потом признали, что по военному катеру и складу. Однако и Еврокомиссия, и представители США успели обвинить Россию в нарушении подписанных соглашений.
В воскресенье же Министерство обороны России заявило, что в морском порту Одессы удалось ликвидировать украинский военный корабль, а также был уничтожен склад поставленных Соединенными Штатами киевскому режиму противокорабельных ракет Harpoon. Может, кому-то не нравится, что наше Минобороны не спешит хайповать, в отличие от его внешних и внутренних оппонентов. Но таков его стиль: давать только проверенную информацию. Пора бы уже привыкнуть.
Итак, в результате подписанных соглашений вопросы безопасности в Черном море остаются в сфере ответственности России и Турции, Украина работает по их правилам, никакая «третья сила» не получила возможности проникнуть в черноморский бассейн.
Одновременно было подсвечено формирование в Херсонской области Одесской бригады из жителей Украины, желающих бороться с киевским режимом с оружием в руках. Бригада будет участвовать в боях на одесско-николаевском направлении. Тем самым было продемонстрировано, что вопрос освобождения Одессы не снимается.
В заключение необходимо сказать, что ожидать особо светлых перспектив от этих соглашений не приходится. Никакая нормализация не входит в планы западных патронов Украины. Тем более не понравится им и усиление влияния России, а тем более —укрепление ее сотрудничества с Турцией. Поэтому следует ждать каких-то провокаций с целью разрыва соглашений, причем эти провокации будут делаться руками Украины. Киевскому режиму не впервой стрелять себе в ногу в западных интересах. Хотя, наверное, немного денег Украине заработать дадут, но на такую же сумму снизят объемы помощи.
Фото: Минобороны Турции/ТАСС