Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: «Вторая Украинская»

На черноморском ТВД*: «Вторая Украинская»

Власти Казахстана призвали своих сограждан уехать из Одессы и Харькова из соображений безопасности. Соответствующий призыв размещен на официальном сайте посольства Казахстана в Киеве, а также продублирован в социальных сетях.

«В связи с растущей напряженностью и нестабильной ситуацией с безопасностью в Одесской и Харьковской областях Украины посольство Республики Казахстан в Украине рекомендует гражданам Казахстана рассмотреть возможность покинуть данные области», — говорится в сообщении.

Правды ради, Казахстан призвал своих граждан покинуть Украину еще в 2022 году, спустя несколько месяцев после начала российской спецоперации, и посольство страны оказывало гражданам, желающим выехать из страны, всевозможное содействие. Однако еще не было случая, чтобы Астана призывала сограждан покинуть отдельные украинские города. «Казахи что-то знают», — уже предположили некоторые эксперты, подразумевая возможность наступлений российских войск на Харьков и Одессу.

На самом деле казахстанские дипломаты вряд ли могут обладать информацией о ближайших планах российского военного ведомства, и их призыв к соотечественникам обусловлен лишь заботой о них и небывало массированными комплексными ударами ВС России высокоточным оружием по украинским военным и инфраструктурным объектам.

Эти удары уже называют «ударами возмездия» за теракт в концертном зале Crocuss City Hall в подмосковном Красногорске 22 марта, ракетную атаку на Севастополь 24 марта, а также обстрелы Белгородской и Брянской областей с параллельными попытками проникновения в эти регионы украинских ДРГ.

Не вызывает ни малейших сомнений, что в условиях, когда даже западные СМИ предрекают военное поражение Украины к лету текущего года, да и в самом Киеве заговорили о неготовности к обороне в условиях растущего дефицита оружия и боеприпасов, все перечисленные террористические, будем называть вещи своими именами, акции – не что иное, как попытки посеять смятение и панику в российском социуме, а в конечном счете – вынудить руководство страны к мирным переговорам на каких-то приемлемых для украинской ОПГ и её заокеанских кураторов условиях.

Лучшее подтверждение этому предположению – элементарное незнание американских ли, британских ли, натовских ли, с позволения сказать, стратегов, планирующих подобные акции, нынешней коллективной психологии нашего общества.

Вместо того, чтобы испугаться и запаниковать, россияне в подавляющем своем большинстве проявляют терпение, выдержку, сплоченность и готовность отстаивать суверенитет и безопасность своей страны, как говорится, словом и делом.

«Просто выбора не оставили», как сказал когда-то вновь избранный президентом России Владимир Путин, пусть и по немного другому поводу.

Если кто забыл – мы были готовы к переговорам с коллективным Западом не далее, как в декабре 2021 года, когда Москва потребовала от НАТО и доминирующих в блоке США письменных гарантий своей безопасности. Но наши инициативы были попросту проигнорированы.

И мы были готовы к переговорам с Киевом не далее, как весной прошлого года, когда российские войска стояли под Харьковом, Черниговом и Сумами. И даже отвели свои соединения с этих территорий в качестве «жеста доброй воли».

Но киевская компашка, ободряемая своими кукловодами, выбросила проект мирных соглашений в мусорную корзину.

И сейчас из упомянутых областей ВСУ, не считаясь с потерями, пытаются атаковать российские регионы.

Но вот именно теперь – рубикон перейден и мосты сожжены.

После терактов 22 и 24 марта даже до сей поры почивавшие на розовых облаках либерально настроенные граждане отчетливо осознали, что в нынешнем конфликте, а точнее говорить – войне России с вновь, как в годы Второй Мировой, объединившимся Западом, у нас нет иного выхода, кроме как побеждать. Потому, что любой иной исход будет лишь полумерой, временным затишьем перед испытаниями куда как более масштабными и суровыми.

Вспомним новейшую историю и формальное «отделение» Чечни от России по итогам «Первой Чеченской» войны и Хасавюртовским соглашениям в 1996 году. Что мы получили? Рассадник бандитизма и попытки вторжений на российскую территории из так называемой Ичкерии. И тогда последовала «Вторая Чеченская», итоги которой тоже хорошо всем известны.

То же самое грозит России в случае, если однажды одномоментно не будут полностью достигнуты заявленные цели специальной военной операции на Украине. Хотя, после последних событий, было бы правильнее перестать стесняться и начать прямо называть происходящее войной.

Наверное — уже «Второй Украинской», когда агрессия Киева против России стала совсем очевидной и когда все попытки ограничиться в отношении «небратьев» и их фактических хозяев намеками, увещеваниями и полумерами потерпели фиаско.

Судя по последним фронтовым сводкам и некоторым практически полностью обесточенным украинским городам, этот второй этап ведущейся войны уже начался.

Хотя, следует подчеркнуть, в регионе Черного моря противостояние продолжается без всяких «изъятий».

Намедни некий представитель ВМС Украины Дмитрий по характерной фамилии Плетенчук на голубом глазу сообщил агентству Associated Press, что Украина потопила или вывела из строя аж треть всех российских военных кораблей в Черном море за два с лишним года конфликта. И это, по мнению наводящего тень на сами знаете что Плетенчука, стало тяжелым ударом по военному потенциалу Москвы.

В то же время упомянутый Дима признал, что были потоплены «только два из примерно дюжины» российских военных кораблей-ракетоносцев, не назвав их, правда, ни по именам, ни по тактическим номерам.

«Наша конечная цель – полное отсутствие военных кораблей так называемой Российской Федерации в Азовском и Черноморском регионах», — самоуверенно брякнул Плетенчук агентству AP.

Цитату оставляю в неприкосновенности – почувствуйте уровень так называемого спикера, уверяющего также, что успешные удары украинских беспилотников и ракет по Севастополю значительно подняли моральный дух украинцев в то время, когда их недостаточно укомплектованные и недостаточно вооруженные силы сталкиваются с российскими атаками на линии фронта протяженностью более 1000 километров.

Всем доморощенным плетенчукам и «прессам» всех мастей хотелось бы напомнить, что базирующиеся в Крыму береговые ракетные комплексы ВС России способны простреливать все Черное море от берега до берега, не говоря уже о морской авиации, а также явно рановато «потопленных» украинской пропагандой надводных кораблях и подводных лодках Черноморского флота. Что по-прежнему обеспечивает России полное военно-политическое доминирование на театре.

Буквально только что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Известиям» заявил, что предложения ООН и Турции, которые касались вопросов судоходства в Черном море, пока ни к чему не привели.

«Были такие разговоры. Слышали о них. Об этом упоминал генсекретарь ООН. Мы объяснили, на каких условиях готовы рассматривать эти предложения – на условиях взаимности, конечно же. Потому что меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и секретариатом ООН, который должен действовать еще полтора года, не выполняется ни в одной из своих частей. Этот меморандум гарантирует, что генсекретарь будет добиваться от Запада снятия санкций на пути российского экспорта удобрения и зерновых. Он не выполняется», — сказал Лавров.
«Наша позиция хорошо известна. Были сообщения и публичные заявления как от турецкого руководства, так и ООН. Не вдаваясь в детали скажу, что они ни к чему не привели», — добавил министр.

И пока это лучший ответ на все разглагольствования о сколько-нибудь заметном снижении боевого потенциала российского флота на Черном море.

В качестве послесловия. 31 марта ведущее корабельное соединение Черноморского флота – дивизия надводных кораблей – отмечает свое 55-летие. Именно в этот день в 1969 году была сформирована 30-я дивизия противолодочных кораблей в составе крейсера управления «Михаил Кутузов», 150-й Краснознаменной бригады ракетных кораблей и 21-й бригады противолодочных кораблей. Через год в состав дивизии вошла также вновь сформированная 11-я бригада противолодочных кораблей.

Нынешнее поколение черноморцев достойно продолжает и приумножает лучшие традиции своих отцов и дедов. С юбилеем соединения, моряки! И семи футов под килем!

Фото с сайта sevastopol-news.com

*ТВД – театр военных действий

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мятеж Пригожина. Промежуточный финиш

Перепутье Страны Советов

На черноморском ТВД*: Россия сосредотачивается

Тимофей МАЙОРОВ

Оставить комментарий