Крымское Эхо
Архив

Прием в закрытое общество «Западный Крым» заканчивается

Проект развития Западного берега Крыма журналисты уже обозвали «Берегом Русецкого». На днях председатель постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам и рациональному природопользованию Олег Русецкий (на фото) выступил с презентацией этого проекта в Совмине. Хотите узнать, что за «берег» там будет — читайте подробное изложение его доклада на заседании координационного комитета по стратегическому планированию.

– 18 апреля этого года было принято постановление Верховного Совета о создании ЗАО «Западный Крым». Другим постановлением ограничена возможность раздачи земельных участков в прибрежной полосе. Когда мы говорим об этом проекте, мы имеем в виду, что он включает в себя три района, 17 поселковых советов, два города – Саки и Евпаторию, 227 км береговой полосы. Цель создания общества – устойчивое, комплексное развитие целого региона Западного Крыма.
Такая работа проводится впервые. Впервые мы увидели реакцию местных советов на предложения о упорядоченной, комплексной застройке их территорий.

 

Западный Крым. Мыс Тарханкут

Как встречают проект местные советы? По-разному. Одни встречают с пониманием и говорят: почему вы не сделали этого раньше. Но были и возмущенные звонки от некоторых депутатов ВС Крыма: «я не понял, зачем вы лезете в мой местный совет, какое вы имеете к нему отношение?». Дескать, это моя корова, и я ее буду доить.

Я 38 раз участвовал в слушаниях, сессиях сельских советов и работе депутатских групп. После этого могу сказать, что советы, которые не ангажированы определенными группами и не связаны корпоративными интересами, относятся к нашим планам с пониманием и готовы участвовать в том, что мы им предложили.
Никого не загоняя насильно в это общество, мы хотим завершить этот процесс до конца года. Поэтому на президиуме ВС было принято соответствующее решение. Те местные советы, кто не желает участвовать в проекте, а такие тоже есть, должны из собственных (или инвестиционных) средств решить проблему земельной реформы, генерального плана своей территории и обязательно согласовать его со смежными территориями. Потому что есть примеры глубоких противоречий между соседями, например, Штормовской и Мирновский советы. Развязать такие узлы на местном уровне практически невозможно.

Мы не пытаемся лишить местные советы законного права выделять земельные участки. Общество «Западный Крым» не предполагает (а 51% в нем будет принадлежать государству через Фонд госимущества) узурпировать власть, заниматься выделением земельных участков, такого права не дает ему Земельный кодекс.
Первой его задачей будет информационное обеспечение. Нужна достоверная информация о том, что происходит на прибрежных территориях. Если мы хотим красиво обустроить первую линию нашего побережья, средняя сумма, которая требуется сейчас, чтобы по-европейски оборудовать инженерными сетями один гектар территории, – 50 миллионов гривен. Сейчас множество потенциальных инвесторов ходит по территории автономии, годами собирают информацию, согласовывают и т.д. ЗАО соберет банк данных для этих инвесторов.
Во-вторых, мы хотим понять, а чего же хотят местные советы. Кто-то уже имеет свой план развития (как Штормовое, заказавшее его за собственные деньги), его нужно будет увязать с общей концепцией. Кому-то нужно предложить проект развития. Но предложат его профессионалы из проектного института, которые будут исходить из возможностей конкретного региона.

Третье, на мой взгляд, самое сложное, — это завершение земельной реформы. Определить границы населенных пунктов, сделать инвентаризацию земли, разграничить землю государственную и коммунальную, сделать денежную оценку нужно было уже давно. Все это требует огромных денег, тем более при существующей сложной тендерной процедуре. Созданное ЗАО должно обеспечить преемственность при теперешней нестабильной ситуации в стране. ВС, Фонд имущества и местные советы, опираясь на мнение громады, должны определить перспективы и пути развития своих территорий.
Сложно было продвигать этот проект. Сегодня мы имеем уже четвертый, доработанный вариант его Устава. Сегодня с нами уже работает тот нотариус, который будет его регистрировать. Концептуально мы опирались на научные разработки: в каждом сельском совете есть замечательная книжечка «Золотые пески Крыма». Она дает ориентир инвесторам, демонстрирует порядок цифр, на которые можно опираться.

Сколько ресурсов и времени потребует воплощение проекта? Киевский проектный институт берется сделать генеральный план развития территории, которая занимает 100 000 га за 7-8 месяцев, менее чем за миллион гривен. 200 тысяч будут освоены в этом году.

Откуда брать деньги? От инвесторов, другого подхода нет. Например, имеется 350 га Бакальской косы. Если будет проект ее освоения, инфраструктура, можно будет продавать там не земельные участки, а инвестпроекты. Тогда цена вопроса возрастает, причем не в два-три раза, а на порядок, то есть в десять и более раз.
Те деньги, 20 миллионов, что были получены за продажу земли, не пошли на разработку генпланов, на завершение земельной реформы, они пошли на затыкание дыр, которых всегда много.

Кто еще входит в это закрытое акционерное общество, как формируется его уставный фонд? Мы хотим, чтобы в проекте участвовали все местные советы этой территории. Хотя насмотрелся и наслушался я там уже всякого. Сакский райсовет, например, говорит: «зачем нам в этом обществе нужна Евпатория, там свободной земли уже нет». Мы возражаем: «а инженерные сети, а инфраструктура, а полигон ТБО, как же без них?». Заозерненский совет имеет противоречия с соседями из-за территории кладбища. Выбросить из проекта никого нельзя.
Мы договорились, что местные советы деньгами не участвуют. Мы ограничили стоимость вносимого коммунального имущества 20 тысячами, чтобы Евпатория, которая имеет другие возможности, не перебила маленький сельский совет. Молочненский сельсовет, например, вносит в уставный фонд баню в Абрикосовке стоимостью 14 тысяч гривен.
Там нет денег, в этом ЗАО. Оно должно создать новый интеллектуальный продукт, который сможет продавать. Тогда туда придут инвесторы, создадут дочерние предприятия для каждой части проекта. Есть инвесторы, которые уже ждут по три года и не продвинулись нисколько. Они просят нас: сделайте генеральный план, мы на конкурсной основе возьмем проект и будем его реализовывать!

Сейчас земля распиливается на мелкие клочки лобзиком. Там, где проходит фестиваль «Казантип», вокруг Поповки нет дорог, инфраструктуры, но есть частные гостиницы на 20-40 мест.
Например, ликвидирован Сакский химзавод. Сделайте генеральный план, прорисуйте и продавайте территорию бывшего завода хоть Соросу! Но — вместе с планом того, что вы хотите там видеть: Диснейленд или пятизвездочный сетевой отель. Не нужно этого бояться. Инвестор поймет, что не может соседствовать с детским лагерем публичный дом.
Во всем мире, кроме нас, принята такая застройка: первая линия побережья – сетевые отели, вторая – гостиницы послабее, третья – большие коттеджи, четвертая – жилье для тех, кто там работает.
Я с удовольствием буду жить в четырех – пяти километрах от моря, если там будут нормальные коммуникации и дороги, как в Румынии, Болгарии или Эмиратах.

Фото с сайта tour.crimea.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Артек»: школа раздора (ВИДЕО)

.

О доступном жилье, празднике в Детском парке и еще о многом

.

Радужные ногти «цивилизованных» шахидов

.

Оставить комментарий