Крымское Эхо
Архив

Вывели из спячки, выявили лидеров

Вывели из спячки, выявили лидеров

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Форум доноров международной технической помощи прошел в Симферополе. В нем приняло участие около 200 человек, в том числе представители 30 международных организаций, посольств, консульств, представители громад, местной власти, общественных организаций.
Проекты, по которым крымчанам оказывается финансовая помощь, весьма разнообразны. Сельская громада может захотеть обновить свой водопровод, открыть дополнительную группу в детском саду или заняться выращиваем овощей — во всех подобных случаях она может рассчитывать на помощь международных донорских организаций.
Вывели из спячки, выявили лидеров
Выступивший на Форуме программный менеджер Айдер Халилов, говорил, например, о том, что их проект «Объединимся ради реформ» работает в Джанкойском, Сакском и Советском районах и Севастополе. Одним из условий, на которых доноры проекта берутся сотрудничать с громадой, должна быть убежденность, что члены громады могут дружить и сотрудничать с международными донорскими организациями. По счастью, с этим в Крыму проблем уже нет — настолько длинный путь прошли здесь доноры, к ним уже все привыкли.

К сотрудничеству призвал и Андрей Игнатов, финансовый консультант Украинского проекта развития плодоовощеводства. Эта отрасль сельского хозяйства является исторически успешной для Украины и Крыма. Но многие фермеры при доступе к рынку вынуждены пользоваться услугами посредников. Проект помогает в концентрации рыночных усилий, предлагает обратить внимание на акие культуры как виноград и ежевика. В Крыму кластеры проекта уже работают в Садовом и Червонном, в них занято 1500 фермеров. Особое внимание здесь уделяется женщинам-фермерам. Проект сотрудничает с израильским Агентством по международному развитию, поэтому некоторые его участники ездят в Израиль, чтобы встретиться там с коллегами и перенять их опыт, научиться работать с новой техникой, новейшими технологиями.

Заседания Форума весьма умело модерировала министр экономразвития и торговли Крыма Светлана Верба. Мы попросили ее поделиться впечатлениями от международной встречи.

— Сегодняшнее мероприятие мне кажется важным. Потому что мы впервые смогли организовать площадку, на которой объединили три стороны. Прежде всего — нас как организаторов, ведь мы заинтересованы, чтобы проекты продвигались. Во-вторых, донорских организаций, которые хотят реализовать поставленные им Евросоюзом и другими странами задачи, в регионах, которые они считают приоритетными, — перечисляла Верба. — И в-третьих, органов исполнительной власти и самих бизнесменов, заинтересованных в том, чтобы привлечь к себе внимание донорских организаций.

— Мы здесь слышали, что донорские организации работают на территории Крыма несколько лет. Видна ли уже в экономике автономии доля тех проектов, которые они помогли осуществить?

— Сравните две цифры: в 2010 году это было 30 проектов на сумму 11 млн долларов, а в 2011 — 92 на 90 млн, это уже добавка. Давайте рассматривать не Крым в целом, а рамки какой-то отдельной сельской громады, которая, получив 20 тыс долларов, сумела организовать группу в детском саду. Там смогли трудоустроиться несколько мамочек, и для них это важно. Или смогли отремонтировать какую-то часть инфраструктуры, сделать то, что беспокоит людей годами, до чего не доходят руки у местных властей… Мы считаем, такие проекты поддерживают нас в том общем направлении, куда мы движемся по реализации Стратегии развития Крыма. Мы здесь себя позиционируем как регион, где можно делать совместные проекты, вы видите, как к нам тянутся. На нашу территорию пришли уже и те организации, которые занимаются не конкретным строительством или реконструкцией, а и важнейшими социальными проектами. Такими, как предотвращение торговли людьми, незаконной миграции и подобными.

— Но они очень заинтересованы в том, чтобы мы не мигрировали к ним, а остались на своей территории, с новым водопроводом и детским садом!

— Они заинтересованы не только в том, чтобы наши граждане оставались здесь, но и помогают поднять активность громады! Жители объединяются вокруг какой-то идеи, которую подсказывают им эксперты, которые получают за это деньги. И спасибо им большое: благодаря их усилиям, навыкам, передаче опыта, они имеют возможность помочь тем людям, которые никогда бы не знали, с чего начать, куда пойти. Еще раз подчеркну: там, куда пришел один и начал работать, бегут все, потому что видят — есть с кем.

— Именно в ту громаду, где уже осуществлен какой-то проект?

— Да, туда, где уже создана общественная организация, какой-то комитет. Или выявился лидер, вокруг которого собирается бизнес. Они пошли на тренинг, научились писать план, получили следующий грант. Проект отработал и ушел, но самая большая его ценность — когда он продолжает работать.

— Мы говорим только о международных программах и организациях, или в ряду энтузиастов можно выделить какие-то отдельные страны?

— Сегодня у нас работают представитель Турции, Швейцария, Швеция, Канада, весь Евросоюз, объединенный в один большой проект, есть проект ООН. Самое большое количество проектов реализовано при поддержке Бюро международного развития из США.

Отдельным пунктом Форума была биржа контактов, где заинтересованные стороны, разбившись на несколько кружков по темам, надеемся, нашли друг друга и обменялись визитками и телефонами в непосредственном живом общении.

 

Фото —
с сайта minek-crimea.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если скрючен индивид, покупайте «хондровит»

Русофобство по-украински

.

День города прошел!

Олег ШИРОКОВ