Крымское Эхо
Архив

Праздник труда и капитала

Миша ЦАРАПКИН

Поостерегся крымский спикер Анатолий Гриценко пришвартоваться к БЮТовскому причалу. Хотя в программе торжественного митинга было предусмотрено его выступление. О том, что он будет присутствовать на празднике керченского завода «Залив», было объявлено за несколько дней. И острые журналистские языки уже заговорили о сердечной склонности спикера и смене его ориентации — естественно, только политической.

В прошлый раз «крестной матерью» судна, сходящего со стапелей этого завода, была Юлия Тимошенко, которая совместила приятную обязанность битья бутылки с предвыборной агитацией. Агитировала «лидерка» именно на «Заливе» потому, что основным его акционером является ее сердечный соратник, миллиардер Константин Жеваго.

Вот он, «виновник торжества»!

В последнюю минуту журналистам стало известно, что Гриценко на мероприятие не едет, а крымскую власть там представит премьер Виктор Плакида. Не прибыл и проанонсированный заводом известный социалист Владимир Бойко, глава мариупольского завода имени Ильича, который поставляет в Керчь металл для постройки судов. Так что «широкой коалиции» не получилось.

[left]Высокие гости высоко и стояли[/left]

Но оказалось, что, кроме политических митингов, существуют и другие. И люди идут туда добровольно и осознанно. Работники «Залива» с чадами и домочадцами, жители Керчи просто пришли в субботний день на завод, чтобы полюбоваться на свою работу и порадоваться по-человечески.

Тут нужно заметить, что на воду спускали не совсем контейнеровоз, а скорее, его оболочку. В документах это называется «частично насыщенный корпус». Заказал его голландский «Дамен Бергум», сам его у себя и насытит оборудованием, когда корпус отбуксируют (двигателей нет) к месту достройки. Тем не менее, корпус выглядит внушительно: длина его – 117 м, ширина – 15,9, высота – 32,5, вместимость – 336 контейнеров.

Завод «Залив» успешно работает, в прошлом году отремонтировал 25 судов, 5 построил по заказам, получил инвестиций в основные фонды 14 мил грн, в этом году ожидается до 70 млн грн. Сформирован портфель заказов до 2010 года.

Основная проблема ОАО «Залив» – несвоевременное возмещение НДС. На начало года к возмещению было предъявлено 12 025 гривен.

Из блиц-интервью с Валерием Белозеровым, директором завода по работе с государственными организациями, мы выяснили, что средняя зарплата на заводе сейчас 1700 гривен, рабочие получают до 6 000, а зарплата рядового инженера – 1 400. При заводе сохранилось общежитие и ПТУ. Но собственных кадров не хватает, работать сюда едут со всей Украины. На вопрос, каков же средний возраст работающих, Белозеров (депутат ВС Крыма от БЮТ) оптимистично ответил, что он снижается.

На трудовой праздник — всей семьей

На этот раз бутылку с шампанским удалось разбить о борт с первого раза, это хорошая примета. Духовой оркестр сыграл «Прощание славянки», и судно ощутило родную стихию, закачавшись на воде, хотя часть акватории «Залива» укрыта льдом.

Приведу любопытный диалог, подслушанный в праздничной толпе. Речь шла о мариупольском металлургическом заводе. Сначала — об условиях работы там, собственных агроцехах. Потом:
– И почем там сейчас металл?
– Как договоришься. Если берешь меньше пяти тысяч тонн, можешь вообще не заходить. Если больше, то через ресторан. Там за столом можно все обсудить и договориться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мыльные пузыри оппозиции

Севастопольское эскимо

.

«Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС…»

Алексей НЕЖИВОЙ