Крымское Эхо
Архив

На ветру, а не на паркете

На ветру, а не на паркете

«ПОЛЕВОЕ» ИНТЕРВЬЮ С ПРЕМЬЕРОМ

Есть разновидность журналистики, которую называют паркетной. Это приглаженные репортажи с протокольных мероприятий. Сладковатые описания встреч и поездок парламентариев или министров. Интервью с крымским премьером Виктором Плакидой не планировалось заранее, вопросы возникали по ходу событий на керченском судостроительном заводе «Залив». Мы все стояли на холодном ветру, у кромки воды, рядом с судном, только что закачавшимся на воде, соединившись со стихией, для которой предназначено. Но начиналась наша беседа вполне по-паркетному.

– Виктор Тарасович, подскажите, кого из присутствующих попросить разъяснить: ведь это не судно, а полуфабрикат. Достраиваться оно будет здесь или в таком виде и попадет к заказчику?

– Да, это судно, которое требует досборки, «доначинки». В таком виде его отбуксируют в Голландию, там его будут достраивать. Но в ближайшее время, мы уверены, завод будет технологически готов, при наличии всей проектной документации, делать полноценные суда. И перейдет к выполнению таких заказов.
Предыдущие суда сошли со стапелей завода «Залив» в мае и сентябре. Сейчас январь, мы видим очередной готовый корпус, частично оснащенный. По такому графику, то есть завершая очередной заказ раз в квартал, судостроители намерены работать и дальше.

Рост объема производства за прошлый год на заводе составил 12%, такой же, как в среднем по республике. Впервые за последние годы предприятие сработало с прибылью, которая составила 3 млн 740 тыс гривен. Чистый доход от реализации продукции в 2005 году составлял 10 млн грн, а в 2007 – более 164 млн. Вот такой рост. А это зарплата и рабочие места для керчан. Есть заказ на 18 таких же судов, что позволит создать в ближайшее время еще более тысячи рабочих мест. Есть надежда, что бывший флагман советской судостроительной индустрии, нарастив обороты, станет в рад ведущих предприятий этой отрасли. Все сто процентов заказов – из-за рубежа: Голландия, Германия, Великобритания, Греция, Румыния, Россия. Это говорит о качестве работы, о том, что продукция соответствует всем европейским стандартам.

– За этой голландской компанией-заказчиком украинский капитал не стоит? Ведь она уже владеет судостроительным заводом «Дамен Шипярдс Океан» в Николаеве. Не случайно, наверное, размещает заказы и в Керчи?

– Здесь, я думаю, нынешние отечественные акционеры просто поверили в людей, в это предприятие и вкладывают дополнительные средства. Тем более, что завод имеет международную сертификацию. Вероятно, фирма-заказчик все-таки голландская, украинских капиталов там нет. Но это абсолютно нормально в бизнесе, когда возникают такие тесные партнерские отношения. Тогда у заказчика появляется уверенность, что заказы будут выполнены качественно, в соответствии с требованиями.

– Вас, как премьер-министра автономии, действительно, все устраивает в работе завода «Залив»?

– Не совсем. Например, они заявляли, что работают без прибыли, «в ноль», так планировали завершить и прошлый год. Мы им сказали, что так работать нельзя. Они показали в 2007 году три миллиона прибыли, налоги заплатили, для Крыма это уже хорошо. Будет честное отношение — будем помогать.

– Средняя зарплата по заводу – 1700 гривен – немного, прямо скажем. Наверное, вообще пора повышать долю зарплаты в затратах предприятий?

– Конечно, пора уходить от «конвертов». Нужно принимать новый налоговый кодекс, «азаровский» или какой-то другой. Не нужно бояться отпустить налоги, надо дать возможность работодателю честно заплатить за труд. А на эту зарплату крымчане даже из приморских городов не пойдут, они дома на сдаче жилья больше имеют, несмотря на все несовершенство налоговой системы.

– Известно, что отношения между бизнесом и властью не всегда устраивают обе стороны. Как разрешить эти противоречия?

– Отношения бизнес – власть таковы, что, во-первых, мы не должны мешать работе завода, во-вторых, обязаны создать всю необходимую инфраструктуру — чтобы решались бытовые и коммунальные проблемы и заводчан, и завода. Бизнес в автономии работает самостоятельно. Но, бывает, возникает интерес серьезных инвесторов — людей, которые хотят работать с регионами или сделать крупный заказ. Тогда мы, конечно, организуем положительный PR территории или предприятия, даем информацию, работаем с ними. При условии развития промышленности экономика Крыма даст возможность решать социальные задачи.

– Если уж мы оказались в Керчи и обсуждаем местные проблемы, расскажите о перспективах развития этого региона. Много говорили, например, о строительстве нового цементного завода в районе Камыш-Буруна…

– Все решения, касающиеся строительства здесь цементного завода, приняты. И местной властью, Приозерненским советом, и Верховным Советом Крыма. И мы желаем успехов этому предприятию. Ведь вопрос строительства цементного завода – это и инфраструктура ЖРК (Камыш-Бурунского железорудного комбината — авт.), и порт ЖРК. Будет хорошо, если удастся решить проблему в комплексе.

– Некоторые эксперты утверждают, что экспортно-импортные возможности Украины исчерпаны: они уперлись в ограниченные мощности отечественной транспортной системы. Как могут помочь проблеме крымские порты?

– Не согласен с таким утверждением. Возможности не исчерпаны, порты загружены пока не на сто процентов. Одни порты работают с перегрузом, другие – с недогрузом. Евпатория, Севастополь, Феодосия и Керчь нуждаются в пересмотре концепции. Как с точки зрения загрузки, так и в отношении реконструкции портов, тогда все они выйдут на стопроцентную загрузку.

– Хорошо, реконструируем порты. Но из Севастополя, из Керчи идет всего одна колея железной дороги, это, согласитесь, анахронизм. Сюда морем доставили груз, а как везти дальше?

– Да, есть проблема. Но если говорить о Керчи, мы по прежнему настаиваем на том, что для государства Украина крайне выгодно расположение города, который может связать Европу с Азией. И мост через Керченский пролив обязательно будет построен, в этом нет никаких сомнений. Сейчас не важно, на чьи деньги и каким образом он будет себя финансировать. Но с его появлением и инфраструктура, и дорожная развязка Керчи потребуют функциональных изменений. И вторая колея от Керчи до Джанкоя будет проложена.

– Укрзализница собирается это делать?

– Мы с прежним руководителем Приднепровской железной дороги, до его перевода на другую работу, этот вопрос обсуждали. Конечно, это очень дорогостоящее мероприятие, в план этого года оно не включалось. Поэтому у некоторых горячих голов, например, есть мысль вообще закрыть Севастопольский порт и превратить Севастополь в курорт. Я говорю «горячие головы», потому что, на мой взгляд, это неразумно. Морская держава, имея выход к морю и существующий порт, не должна его лишаться. Вопрос в том, кто вложит деньги и проложит новую колею? Надо искать этого самого стратегического инвестора, который поймет, что власть и Украины, и Крыма готова ему способствовать.

– Но Укрзализница – монополист. Как инвестор сможет сотрудничать с ней?

– Я считаю, что это вопрос комплексный, государственный. И не дело Укрзализницы разрешать или не разрешать, решать, в каком месте вести колею.

– Автодорога, по которой мы сейчас ехали, от Приморского до Керчи – в ужасном состоянии. Планируется ее улучшить?

– Да. И вопрос не только в ее ремонте и реконструкции. Но, очевидно, что часть дороги Феодосия-Керчь, которая сейчас идет вдоль моря, рядом с Золотым пляжем, необходимо перенести. Есть такой проект.

Вопросы еще оставались, но холодный ветер не утихал, а Виктора Плакиду ждали руководители города и завода…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Институт «Магарач»: развал по сложной схеме

Николай ОРЛОВ

Чист ли от коррупции «Чистый город», и кто может стать крымским премьером

Бюджет приняли. Без драки не обошлось…

Борис ВАСИЛЬЕВ