Крымское Эхо
Архив

«Куинджи и его ученики»

«С нами Куинджи и вся сила его!»
К. Богаевский ( надпись на фотографии)

На улице зима. Сырость, неласковый ветер, слякоть. Человеческий организм — часть природы — подстраивается под настроение сезона. И кажется, что этому ощущению царящей вокруг серости, неуюта и какой-то внутренней спячки нет конца. Очень хочется весны, зарядиться её энергетикой, пропитаться её солнцем.

Переждём, осталось совсем немного. А может быть, не стоит монотонно существовать в ожидании ярких весенних дней? Может быть, гораздо приятнее и полезнее наполнить жизнь событиями, незабываемыми впечатлениями и эмоциями? Долой лень и хандру! Вокруг столько всего интересного, стоит только остановиться, увидеть, задуматься. И в который раз согласиться с истиной — мир такой, каким мы хотим его видеть…

Прекрасную возможность вновь пережить счастливые мгновения, подобные тем, которые наполняют душу каждого восторгом при встрече с чудом — чудом состоявшегося и выплеснувшегося на полотно таланта дарит севастопольцам и гостям города выставка «А. И. Куинджи и его ученики», организованная Ассоциацией заповедников и музеев Крыма и посвящённая 165-летию великого русского пейзажиста.

 

К. Богаевский «Порт воображаемого города

»На ней представлено более сорока живописных и графических произведений, среди которых общепризнанные шедевры и работы, впервые покинувшие фондовые хранилища. В этом новом проекте по традиции принимают участие Севастопольский и Симферопольский художественные музеи, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник и впервые — Феодосийская национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского и Бахчисарайский художественный музей.

Вокруг имени Архипа Ивановича Куинджи (1842—1910) ходили легенды и при жизни, и после смерти. До сих пор остаётся много загадок в самой биографии мастера, например, даже дата его рождения неточна. Грек по происхождению, но с турецкой фамилией, он сам считал себя русским художником. И, наверное, у каждого, кто соприкасался с его творчеством, возникает множество вопросов. Почему он, передвижник по мировоззрению, вступив в Товарищество передвижных художественных выставок, вскоре вышел из него?

Почему, достигнув творческих вершин, замолкает почти на тридцать лет, не экспонирует свои творения, но продолжает при этом упорно работать? Почему его, практически и не учившегося в Петербургской академии художеств, в девяностые годы именно туда же, в академию, приглашают руководить пейзажным классом? Бедный, даже можно сказать, нищий в детстве и юности, Куинджи умирает с миллионным состоянием, которое всё завещает на организацию «Весенних выставок» художников, стипендии ученикам Академии художеств и Обществу им. А. И. Куинджи. Открывшаяся в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого выставка, конечно же, не может ответить на все эти вопросы, но позволяет прикоснуться к очень важным и интересным страницам его творческой биографии.

[left]А. Куинджи «Эльбрус вечером»[/left]
Многие современники уже при жизни называли А. И. Куинджи гением, магом, «чародеем света». Не только программные полотна, но даже маленькие этюды художника всегда зрелищны, эффектны, очищены от случайностей и во многом, благодаря предпочтённой точки зрения (словно с высоты птичьего полёта), эпически-величавы. В них нет аналитического подхода к натуре, в настроении работ господствует эмоционально-поэтическое восприятие природы. Куинджи удалось как будто бы подняться над действительностью и творчески организовать её. Он создал обобщённые, сфантазированные, но на реальной основе, образы украинской и северной природы. Полотна мастера до сих пор привлекают внимание зрителя композиционной законченностью, иллюзорностью и тонкостью световых эффектов, интенсивностью цвета. Куинджи, сделав своего рода рывок в пейзажной живописи 70-80-х годов, приходит к обобщённо-декоративным решениям, предвосхитившим стилистические искания начала двадцатого века.

А. и. Куинджи был Учителем по призванию, и выставка ярко представляет эту важнейшую грань дарования гениального художника. Рядом с его работами экспонируются работы учеников — А. Рылова, Н. Рериха, В. Зарубина, А. Борисова, Е. Столицы, Г. Светлицкого, а также наших земляков — крымчан К. Богаевского, М. Латри (внука И, К. Айвазовского ), Н. Химоны. Это позволяет увидеть общие черты в творчестве этих художников, столь разных, на первый взгляд, по тематическим и стилистическим приёмам.

 

А.Куинджи. Украинская ночь

Архип Иванович не навязывал ученикам своего художественно-творческого направления, своего стиля и манеры. Он учил большему — учил видеть. К каждому студенту у него был свой подход, дающий возможность развивать индивидуальные способности. «Всякий, бывший в этой мастерской помнит, из каких разновидных по существу людей она естественно была составлена… Куинджи сумел рассказать им всем о радости искусства, и только в этом секрет единогласия, царившего в этой мастерской… Не деспотизмом, но великою силой убеждения мог связывать в одно целое Куинджи своих учеников», — писал Николай Рерих. Своеобразная духовная основа мастерской проявилась в том, что выходцы из неё, даже разойдясь по разным художественным направлениям, продолжали чувствовать себя «куинджистами». Это понятие обусловлено не только обучением в одной мастерской, но и наследованием основных творческих методов учителя.

«Богаевскому, Рериху, Рылову, Химоне, Латри — всем им свойственны восходящая к концепции Куинджи романтико-поэтическая трактовка природы, времён дня и года; напряжённость цвета, эффекты освещения и т.п.», — отмечал известный советский искусствовед А. Фёдоров-Давыдов.

По-разному сложились судьбы художников, их работы с успехом экспонировались на самых престижных выставках России, Германии, Франции. Ещё в дореволюционное время стали академиками Е. Столица, В. Зарубин, Н. Рерих. Нашли свою тему замечательные мастера К. богаевский, М. Латри, А. Рылов, А. Борисов. Их всех всегда объединяла добрая память и чувство искренней благодарности художнику и человеку —Архипу Ивановичу Куинджи.

На снимках картины: А. Куиджи « Ночь на Днепре», «Эльбрус днём».
К. Богаевский «Порт воображаемого города»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не хватило элементарной вежливости

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запад снова попал в неудобную ситуацию из-за Сирии

.

Бог в помощь