Крымское Эхо
Эхо недели

Постукраинский мир — уже не фигура речи

Постукраинский мир — уже не фигура речи

То, что произошло на уходящей в вечность неделе, будет откликаться долгим эхом не одному поколению тех, кто сегодня живет на территории бывшей Украины и так или иначе с ней связан — по работе ли, по семейным или дружеским связям. А поскольку таковых много, то, как минимум, четверти земного шара долго будет не по себе. Из всего набора знаковых и заметных событий, за которыми мы все внимательно следим, отметим решения Рады за 9 апреля — об отказе от всего советского и уравнивание коммунистических идей с нацистскими. Особый цинизм — ровно за месяц до Дня Победы. Вот отсюда и начнем разбор полетов.

Без всякого сомнения, это отправная точка в создании нового, постукраинского мира. Высший законодательный орган страны, признанный мировым сообществом, по прописанной процедуре сам отказался от советского наследства. И дело здесь не в разрешении сносить памятники, кои за прошедшие пару дней уже обрушили по всей территории немеряно. Не в красных флагах, которые привыкли носить вёснами по городам и селам — каждый год эти краснофлажные колонны благодарных потомков двигались с востока на запад страны — повторяя освободительный путь советского солдата.

Дело не в признании орденов и медалей из советского прошлого, не в учете диссертаций или замене глав в учебниках истории — это все цветочки. А ягодки — в том самом «пакте Молотова-Риббентропа», по которому Украина приросла большими территориями, а государства-соседи их потеряли. А дальше те, кто сейчас правят бал в Киеве, должны отказаться от закона о правопреемстве Украины от СССР. Это будет логично.

И тогда и Польша, и Венгрия, и Румыния уже на полном основании будут не подпольно, тишком-нишком, готовить население принадлежащих им когда-то земель к переходу под их юрисдикцию, выдавая вторые паспорта и «карты поляков-венгров и пр.», а будут требовать официально и юридически обоснованно. Что за этим последует, не стоит, думаю, больших трудов догадаться.

Вопрос: это мыслители из Киева сами домыслились или им кто подсказал? Самое смешное, тут нет однозначного ответа — легко можно представить рождение и первого варианта ответа, и второго.

Если решение принято самостоятельно, без подсказок, то, думаю, это поставило в полный тупик м-ра Пайетта и выше. Это напоминает момент, когда появились «онижедети»: Майдан стартанул за целый год до часа «Ч», обозначенного в планах вашингтонского обкома. Дальше ситуацию приходилось уже вгонять в нужное русло по ходу пьесы. Не исключено, что так же будет и сейчас.

Если признать, что была подсказка упомянутого мистера, без которого сегодня даже травля пана Яценюка не началась бы, то это большая свинья под бок Евросоюза. Но если в первом случае это стихия, то во втором — уже целенаправленное действие. Слишком Европа в последнее время начала как-то вольно себя вести, выбиваясь за рамки отведенной ему в Вашингтоне роли. Тут тебе и красавчик Ципрас в самисеньком Кремле с ненавистным Путиным, и Меркель с планами разрешить Греции уход от евро, и откровенный Лавров со своими глубокомысленными заявлениями, что, мол, в Европе уже, наконец, увидели, кто, зачем и почему нарушает минские соглашения…

Я уж не говорю о Милоше Земане, который на этой неделе — подумать только! — отказал американскому дипломату в доме! То есть в визитах в свою резиденцию — в наказание за то, что посол США вздумал диктовать чешскому президенту, ехать ли ему в Москву на 9 Мая. Поступок, между прочим, вполне сравнимый с тем решением, который в феврале прошлого года приняли Аксенов и Константинов.

Почему это Земан так смело заговорил именно сейчас, а не годом-двумя, например, раньше? А почему наши крымские именно тогда так заговорили?..

Ответ прост: по одежке протягивай ножки.

Еще год-два назад Россия не проводила по всему периметру своих границ масштабные военные учения. Не закладывала новые атомоходы и подводные лодки, не требовала от своих чиновников вывести все свои счета из-за границы, не объявляла амнистию вернувшемуся домой капиталу. Болотная трехлетней давности услужила России — она ее разбудила. Именно разбуженный народ сейчас, понимая, что происходит, дает цифру в 88 процентов тех, кто доволен возвращением Крыма домой, что на четыре процента больше, чем при опросе в январе — заметим, это данные Левада-центра, отнюдь не лояльного российской власти.

Кстати, это замечательный ответ, видимо, совсем выжившему из здравого ума Леху Валенсе, когда-то польской «иконы демократии», который украинскому изданию на днях заявил о том, что Россия вот-вот распадется на несколько государств, а в том, что останется под прежним именем, будет не более 20 миллионов человек.

Как видим, распад грозит той стране, опекать которую взялись именно поляки, «запихивая незапихуемое» в Евросоюз.

Говоря о прошедших семи днях, нельзя не упомянуть (можно было бы по значимости вообще именно с этого начать свой обзор) о годовщине восстания на Донбассе. 6 апреля праздновал Луганск. Днем позже — Донецк. Честно, не знаю, все ли жители тех республик так же радовались этому событию, как радуются уже не первый месяц крымчане, отмечающие, кстати, сегодня годовщину своей новой, российской, Конституции. Допускаю, что радость эта на Юго-Востоке была сквозь боль и слезы, и не могу измерить, чего в этом было больше — радости или печали об убитых, о разрушенных городах и селах.

Но увидела в многочисленных телерепортажах одно: люди понимают, что пути назад нет. И тут вопрос только в скорости продвижения вперед. И если говорить о достоинстве — слове, которое «вщен» истрепали на киевском Майдане, то оно, достоинство, — там, на Донбассе.

А там ситуация пока застыла в неопределенности. А без ее определения и наша душа, душа всех крымчан, будет не на месте. И нам радость не в радость — нам обязательно надо, чтобы Украина, наша родная для многих Украина, пришла в себя, чтобы к ней вернулся разум…

На той территории сегодня по всей протяженности линии соприкосновения идут бои, гибнут ополченцы и, как их принято называть, силовики. Оружие долго будет еще плеваться огнем — до тех пор, пока не примут решение политики.

По многочисленным приметам видно, что политическая работа идет, это прорывается на свет в укреплении рубля, в фейке «Бери Донбасс!» (якобы Порошенко сказал Путину в Минске), в танцах вокруг газа и даже в последнем — заявлении Украины о желании в одностороннем порядке «реструктуризировать свой трехмиллиардный долг России».

Это видно в том числе и по списку первых лиц государств, собирающихся приехать в Москву на празднование нашей общей Победы. Как же порой их корежит! Так и представляешь — взвешивают чуть ли на аптечных весах: если поеду — получу плюху от дяди Сэма, а если останусь дома (заболел лихорадкой Эбола срочно) — Москва ведь обидится, а Москва слезам не верит… ой!

А Крым получил в последние дни некий импульс — он стал заметен после поездки главы республики в Москву. Тут и новые лица в правительстве появились, и про некоторых старых стали говорить, что они очень даже «прикасаемые». Последнее дало злым на язык журналистам тут же начать составлять списки тех, кого, по их мнению, давно пора «прикоснуть» — в смысле выгнать, чтоб воздух не портили и не мешали работать тем, кто действительно хочет работать. Причем не на свой карман, а на всех нас.

Кстати, про «карман». На мой взгляд, это совершенно неправильно, когда пресс-службы наших лидеров и ведомств отмалчиваются, когда их шефов обвиняют в откровенном, скажем, воровстве или других неблаговидных делах. При спокойной ситуации, может, это и оправданно — но сейчас, когда идет информационная война, негоже молчать. Понимаем, что это враги льют грязь на светлые лики наших вождей — но мыслишка где-то там, в уголочке, остается: отмолчался — может, он и правда, того..? Это к Путину пристать ничто уже не может — но ведь такую репутацию годами зарабатывают.

…Ну вот, самое главное рассказали, но еще больше упустила, поскольку жизнь слишком многообразна, чтобы пытаться вспомнить все. В Крыму наконец, как всегда к светлому празднику Пасхи, устанавливается солнечная, крымская, погода. И мрачные мысли уходят. Не буду писать про попкорн, которым нужно запастись, чтобы наблюдать за разворачивающимися перед нами великими событиями — это американский стиль. Мы же будем не только смотреть, но и стараться подставить плечо тем, кто нуждается в опоре. Светлые силы и в этот раз победят, не сомневайтесь!

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А ты не воруй!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Реальные проблемы из виртуального мира

Сергей КЛЁНОВ

Идем вверх!

Сергей КЛЁНОВ