Крымское Эхо
Эхо недели

Другого выхода, как слушаться доктора, нет!

Другого выхода, как слушаться доктора, нет!

Возьму грех на душу, если замечу, что Светлая седмица, которой жили всю эту неделю православные, оказалась в этом году не такой уж и светлой, а мусульманский священный месяц Рамадан, который в середине этой недели начался, также омрачен обстоятельствами, сложившимися в связи с продолжающимся наступлением на Россию заразы по имени «короновирус». Да и чего же хорошего, когда пасхальные праздники по велению Святейшего патриарха проходят при закрытых храмах, как и мечети, в которые властью муфтията заходить не рекомендуется.

Историки такого не припомнят даже в самые мрачные времена, однако это есть на самом деле.

Смотрю из окна своего дома на улицу, где редкий прохожий прошмыгнет, рискуя угодить под административный штраф; смотрю телепрограммы, большая часть которых как раз об этом коронавирусе, и мне кажется, что смотрю уже почти два месяца сериал, сценарий которого пишут президенты охваченных пандемией стран, министры, вирусологи, шоумены — пишут буквально на коленках, не представляя, о чем будет следующая серия.

Предполагалось, что российский вариант сериала завершится к маю, однако глава Роспотребнадзора Анна Попова вчера заявила о необходимости продления режима самоизоляции минимум на две недели, полагая, что пик наступления инфекции впереди. Возможно, так и случится, что если не Первомай, то уж День Победы все-таки праздновать будем на свежем воздухе, пусть и без традиционного военного парада.

Но у каждого из экспертов на этот счет своя методика расчета. И президент России Владимир Путин, который с самого начала всей этой, крайне неблагоприятной для России, ситуации держит управление процессом в своих руках, обратился к вирусологам, к авторитетным медицинским светилам с вопросом: когда?

Когда можно рассчитывать на послабления в этой самой самоизоляции? Конечно, во главу угла президент ставит здоровье и безопасность граждан, о чем он неоднократно подчеркивает в своих ежедневных обращениях, будь то банкиры или промышленники, или члены правительства. Общаясь с ними в прямом эфире, президент тем самым ведет разговор со всеми нами, то успокаивая, а то и настораживая от преждевременного расслабления.

А расслабиться у нас не задержится, несмотря на эти призывы. Та же Анна Попова считает, что подобное расслабление в теплый пасхальный день, когда народ, надеясь на Божью благодать, вылез из своих квартир и заполнил московские скверы и парки, привело к тому, что уже на следующий день показатели заражения коронавирусом по Москве и Московской области скакнули вверх. Не лучшее положение и в других городах России.

На втором месте после здоровья и безопасности граждан президент обозначил экономическую ситуацию в стране, когда тысячи бюджетообразующих предприятий встали все из-за той же самоизоляции работников. Как вчера заявил министр экономического развития России Максим Решетников, ВВП страны из-за вынужденного простоя предприятий только за один день теряет 100 миллиардов рублей. Министр считает, что это очень большие потери.

И непосвященному в тайны экономики понятно, что долго так продолжаться не может, что государственная резервная кубышка, которую пришлось открыть для поддержания жизнеспособности населения и государства в целом, не бездонна.

 Не согласен с теми, кто ситуацию нынешнюю рассматривает как эквивалент третьей мировой войны — а мнение такое в политических кругах иногда звучит. Другое дело, что пандемию в ряде стран пытаются использовать для решения своих политических задач. Яркий этому пример — Соединенные Штаты Америки, президент которой да и его окружение, голословно обвиняя Китай в распространении коронавируса, пытаются в торговой войне с этой страной, которая длится уже не один год, выйти победителями.

В ход идут и косвенные, и прямые угрозы в адрес КНР, ближайшего союзника России. Тут никто и не скрывает, что и Китай, и Россия – как кость в горле Америки. И вся начавшаяся предвыборная президентская кампания в этой стране, что касается внешней политики, будет отличаться изобретательностью, кто — демократы или республиканцы — жестче поставят вопрос в отношении нас и Китая.

Не в милости у Трампа и Европейский союз, дальнейшее существование которого проблематично в том виде, в котором это объединение государств было в начальный период развития пандемии. Раздрай среди союзников, когда в сложное время каждый из них замкнулся, отказывая друг другу в помощи, несомненно, даст свои плоды после окончания пандемии.

Да что там Америка и ЕС! Вот та же Украина, где звучат призывы использовать сложное положение в России, чтобы вернуть Крым и решить проблемы с Донбассом, тогда как в этой стране налицо потеря управления всем и вся, не говоря уже о коронавирусе. Впрочем, нашли выход: на пост вице-премьера по вопросам реформ в ближайшие дни будет назначен Михаил Саакашвили, беглый украинец, беглый грузин, беглый преступник, по которому тюрьма грузинская плачет.

Да и чему удивляться? Запас «удивлений» за год пребывания на посту президента бывшего, (а бывшего ли?) комика Зеленского постепенно иссяк, как растаяли и иллюзии тех, кто голосовал за этого смешного человечка.

Да и украинская тема в международной политике на фоне мирового кризиса сошла на нет. Есть пока только один интерес к этому недогосударству: поправка к принятому недавно закону о земле, позволяющему продавать украинские гектары иностранным пользователям. Если такая поправка найдет одобрение в Раде, то Украине обещают подачку от МВФ, естественно, с отдачей в установленные сроки.

Крым в вопросах противостоянии коронавирусу по сравнению с другими регионами России выглядит более или менее благополучно. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в ходе совещаний, проводимых президентом Путиным и премьером Михаилом Мишустины в прямом эфире, замечаний в адрес крымского руководства не звучит, в то время как в адрес некоторых губернаторов раздаются довольно жесткие формулировки.

Надо отдать должное и главе РК Сергею Аксенову, и врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву: в непростой для того и другого ситуации они вполне адекватно управляют процессами, требуя этого и от подчиненных. Об этом можно судить хотя бы по тому, как проходят заседания штабов по противодействию коронавирусу и какие решения там принимаются.

Только получается, что главные проблемы, которые приходится решать руководству, — это уговаривание граждан соблюдать установленный режим самоизоляции и соблюдения мер безопасности теми, кто продолжает работать на тех или иных предприятиях, обеспечивающих жизнеспособность региона. Любое одиночное нарушение режима отдельным гражданином может повлечь за собой вспышку заболевания коронавирусом большой группы людей, как это и произошло вчера в Симферопольской клинической (бывшей железнодорожной) больнице, в результате чего лечебное учреждение закрыто на обсервацию, а в этой обсервации будут находиться 87 медицинских работников и 28 пациентов.

В зоне риска оказались также Красногвардейская и Сакская больницы. При той колоссальной нагрузке, которую испытывают в эти дни врачи, медсестры и санитары, вывод из рабочего процесса десятков сотрудников создает еще большее напряжение среди медицинских работников.

 Нельзя не заметить, как оперативно реализуются в республике меры по социальной поддержке различных категории граждан, малого и среднего бизнеса, предложенные президентом России. Отрадно, что эти меры дополняются и местными ресурсами за счет республиканского бюджета, как то: выплата семьям, в которых ребенок родился в 2017- 2018 годах, что не подпадает под указ президента России.

Сложная ситуация сохраняется с дистанционным обучением школьников. Система эта новая, готовиться к ней времени не было и начали это новое дело, как говорится, с колес. Тем не менее проблему эту приходится решать. Успокаивает только то, что через месяц наступают каникулы. Надо потерпеть…

 Впрочем, приобретенный опыт дистанционного обучения в таком массовом масштабе может пригодиться при реформировании системы образования в России, что весьма назрело, поскольку те реформы, которые двадцать лет назад начали постепенно разрушать одну из лучших в мире систем образования — советскую — себя в большинстве своем не оправдали. Нет сомнения, и это стало очевидным и президенту, и простому гражданину, что и система здравоохранения с ее так называемой оптимизацией подлежит коренному преобразованию и приведению ее в милосердное для населения состояние. Будем надеяться…

Будем надеяться и на то, что эта проклятая зараза наконец устанет терзать планету и исчезнет навсегда. Будем надеяться и слушаться доктора. Другого выхода нет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И поплакать, и посмеяться

Отечество наше есть кому защищать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Забудьте о средней температуре

Борис ВАСИЛЬЕВ