Крымское Эхо
Эхо недели

Крымчане свой выбор давно сделали

Крымчане свой выбор давно сделали

Уходит лето — незримые нити беззаботности и отпускного настроения обрываются, истончаются. Исчезают. Чтоб поверили, что пора браться за серьезную работу, лето слегка уступило свои права осени — дохнуло на неделе ночными 11 градусами; пока это принесло лишь радость и отдохновенье, но ведь совсем скоро будем радоваться не прохладе в 11 градусов, а теплу с такими же показателями…

Неделя была еще отпускной — народ взахлеб отдыхал и веселился на массе фестивалей и праздников, которые в Крыму любят устраивать в самый пик сезона. В один день в разных концах полуострова так зажигают, что не выдержал сам глава государства: Владимир Путин побывал на классике на Херсонесских сакральных развалинах, встретился с байкерами-мачо,  побеседовал с талантливой молодежью на «Тавриде», а потом «случайно» заглянул на джаз-фестиваль в Коктебель.

И вот это последнее стало неожиданностью для всех, в том числе и для его организаторов. Но, судя по всему, все стороны остались довольны. Крымчане вообще с великой радостью передавали друг другу подробности появления президента на фестивальной сцене среди музыкантов. И если визит главы государства вначале был несколько угрюм и серьезен: как вы помните, сперва был Севастополь с его близкими выборами губернатора, где местная элита не устает мочить друг друга с остервенением, забывая, что вообще-то главное не они и их избрание, а сам город-герой — то после коктебельской ночи настроение сменилось на восхищение, не побоюсь этого слова.

Вначале крымчане, рассматривая кадры перемещения президента по Севастополю, пытались отыскать фигуры крымских руководителей, гадая: а был ли у них разговор с ВВП, а что он им сказал, а какие будут выводы — то потом эта тема ушла в никуда. Только Сергей Аксенов очередной раз заявил, что до 1 сентября многие должностные лица, не желающие корректно выполнять свои должностные обязанности, явно расстанутся со своими креслами.

Что тут скажешь: в мире еще никто не придумал, как чиновника на госслужбе стимулировать к заботе о выполнении им своей работы. В частной фирме получается это сделать, а на госслужбе — нет… Зато в Симферопольский исполком приняли сразу целую когорту молодых специалистов. Интересный эксперимент… Понятно, что не от хорошей жизни — но лично я очень порадуюсь, если через полгода останется из них хотя бы пяток…

Всю уходящую неделю активничал новый ректор Крымского федерального университета; выделим его отдельно, потому что он принес с собой надежду — надежду на то, что таки есть пути и возможности вылезти нам из нашего провинциального болота, раздвинуть горизонты и заняться инновационными технологиями. Никакой прорыв не может случиться на пустом месте — если Андрею Фалалееву удастся не утонуть в буднях, может получиться очень интересная штука — Крым реально может стать той экспериментальной площадкой, которая поднимет не только нашу республику, но и придаст нужное направление всей России.

А вчера перед журналистами предстали серьезные люди, связанные с космическими технологиями и заявили, что они уже готовы превратить Крым в пилотный проект по использованию дистанционного зондирования Земли. Если не будет проблем с финансами (а их, по уверению этих спецов нужно не космически много), то уже скоро, скажем, любой фермер сможет сидеть в кабине своего трактора, почитывая газету, пока машина сама будет вносить точно дозированное количество удобрений по всей агронауке. Такую картинку нам нарисовали эти специалисты.

Или, скажем, оборудовать каждую мусоровозку датчиком, связанным с системой ГЛОНАСС — и вы удивитесь, как сразу в городе станет чисто: просто ни одна из них не сможет отклониться от заданного времени и маршрута…

На этой неделе случился государственный праздник страны, в составе которой крымчане совсем недавно были. Лучший заголовок одного украинского СМИ: «Крымчане тайно поздравляют друг друга с Днем незалежности Украины». Местные соцсети даже поленились его высмеять — настолько это уже неактуально и неинтересно. Ну и что, что парад в Киеве по сути принимал американец, а не президент «неньки» — к тому все и шло, это никого не удивляет.

Пожалуй, единственное, за чем крымчане еще внимательно следят, так это за ситуацией вокруг ЛДНР. На неделе спецпредставитель Трампа встречался с Владиславом Сурковым — судя по заключительным словам последнего для СМИ, встреча, вопреки некоторым ожиданиям, прошла вполне конструктивно.  Понятно, что результатов от нее ждать не приходится, все застыло в ожидании — вот и мы будем ждать.

Сошлись два события: историческое и актуальное — на днях было заявлено, что Россия выплатила последний государственный долг — «урегулировали» долг перед Боснией и Герцеговиной в сумме 125,5 миллионов долларов. Как раз накануне 26-й годовщины ГКЧП…

А еще неделя была полна природных катаклизмов и рукотворных несчастий. В Судаке случился настоящий потоп, удививший всю Россию фотографиями сложившихся в пирамиду автомобилей от сошедшего на грушевской дороге селя. В центре Ростова (совсем черные риэлторы страх потеряли!) выгорели сразу 120 домов, а вчера погибли сразу 18 строителей Крымского моста в автобусе, потерявшем тормоза…

Это август, дающий старт многим хорошим начинаниям и по традиции приносящий большие беды. С каждым днем время приближает нас к дню выборов президента — а это значит, что впереди у нас еще очень много чего интересного. Будем внимательно следить за происходящим немного со стороны: ведь крымчане давно уже свой выбор сделали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На порядок выше

Новый взгляд на старые дела

Ольга ФОМИНА

Ну как маленькие, ей-богу