Крымское Эхо
Эхо недели

А они к нам летят и летят…

А они к нам летят и летят…

Неделя настолько насыщенной событиями оказалась, что трудно сказать, какое из них отразилось на настроениях крымчан больше. Ну, прежде всего, нигде в Европе так внимательно не наблюдали за событиями в испанской пока еще Каталонии, как в Крыму, если не считать саму Испанию.

Тамошний референдум о независимости каталонцев от Мадрида взбудоражил умы крымчан напоминанием о своем, четырехлетней давности, референдуме. Конечно же, и мотивы у нас были иные, ибо мы в свое родное российское Отечество решали вернуться, и независимость была только несколько часов и формально, ну и причины, побудившие к этому, были весомее, чем у каталонцев, которым ничего не угрожало да и жили и живут они, чтоб все мы так жили.

Нас, крымчан, будоражил вопрос: на фоне того, как Европа, словно с цепи сорвавшись, обрушилась на Россию за Крым, как эта же самая Европа отреагирует на стремление Каталонии к независимости? Оказалось, что почти никак, если отвлечься от невнятных возгласов из Брюсселя. Да и сами инициаторы референдума в лице правительства и парламента Каталонии почти сдулись, напугавшись, на мой взгляд, самих себя.

 Ладно, подождем, что дальше будет…

 С не меньшим интересом наблюдали в Крыму и далеко за пределами Керченского пролива за тем, как сдвинулась с места с помощью мощных буксиров еще одна почти шести тысяч тонн весом арка и двинулась теперь уже к автомобильному мосту через пролив. К моменту, когда вы читаете эти строки, арка уже будет на месте, а степень готовности всего уникального сооружения, каким станет Керченский мост, достигнет пятидесяти процентов.

Возможно, случайно, но именно к этому моменту Центральный Банк России запустил в обращение купюру достоинством 200 рублей, на которой красуется памятник погибшим кораблям, что в Севастополе.

Хочется написать банальное: мы все ближе и ближе к России…

Но на самом-то деле мы всегда были с ней и в ней и душой, и сердцем. А тот исторический эпизод, что с Украиной связан, так он и есть эпизод, которых в Крыму за тысячи лет было немало.

Недавно я проехал вдоль будущей автотрассы «Таврида». На фоне этой, не менее грандиозной, чем Керченский мост, стройки, бросаются в глаза множество раскопок, которые ведут археологи. Так такое там находят, что и не снилось! Можно себе представить, сколько докторских и кандидатских принесут эти черепки ученому миру, не говоря уже о грядущих изменениях взглядов на исторические события, происходившие в Крыму и вокруг него. И украинский эпизод протяженностью всего каких-то 60 лет выглядит на фоне двухтысячной истории полуострова досадным недоразумением…

А уж тем смешнее воспринимаются потуги Порошенко, возглавляющего ныне антигосударственную власть на Украине, возвратить Крым с помощью еще одного, по его сценарию, референдума — но при этом Крым по его замыслу должен приползти к нему с повинной.

 А если мы не согласимся, то главарь банды «серые волки», которая орудует в Херсонской области и держит в страхе местное население, Ленур Ислямов грозит пойти на Крым маршем.

…А в это время в Крыму собрались представители украинских диаспор на международный съезд. И диаспоры эти не с Урала, не с Алтая, не с Керчи, хотя там тоже украинцы объединены в национальные общины, а из Италии, Болгарии, Польши и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Были и представители с самой Украины, но под страхом угодить застенки СБУ, просили их имена не разглашать. Вот такие демократические ценности у нашего северного соседа…

Нам со всех сторон чем только и за что только не грозят! И за Крым, и за Иран, и за Сирию, и за Северную Корею, и даже за пожар в здании Федерального резервного банка США.

 А они все едут и едут, вернее летят. Вот и на 65 лет Владимира Путина слетелись главы СНГ, хотя формальной причиной этого слета лидеров бывших советских республик был очередной саммит. Что там обсуждалось в открытом и закрытом режимах? Наверное, очень важное, очень нужное для нас, в том числе и для русских, разбросанных на просторах бывшей некогда великой страны. Неслучайно российский президент особо отметил заслуги своих среднеазиатских коллег, создавших благоприятные условия для свободного изучения русского языка и общения на русском языке.

 И в эти же дни украинская рада принимает закон, фактически ставящий русский язык на территории Украины вне закона. Впрочем, не только русский, который в обиходе у большей части населения этой страны, но и все другие языки национальных меньшинств. Это вызвало нешуточные протестные страсти даже в Европарламенте, до этого благосклонно воспринимающего так называемые «реформы», происходящие на Украине, только потому, что они направлены на разрыв связей с Россией. А сейчас и венгров задело, и румын, и поляков…

Историческим называют визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана Бель Азиз Аль Сауда. И не только потому, что это первый в истории наших отношений визит такого уровня. А еще и потому, что наши в Сирии наводят такой порядок, с которым саудовцам приходится мириться. Король понимает, что делать ставку на Америку с причудами ее президента весьма рискованно. Вот и полетел в Россию, к Путину. А возглавляющий правительство РФ Дмитрий Медведев двинул в Африку, где тоже поворачивают свои взоры в сторону России.

Что еще запомнилось из событий этой недели, так это признание Корейской Народно- демократической республикой Республики Крым как субъекта Российской Федерации. Назвать это дипломатическим прорывом трудно — но поступок лидера КНДР Ким Чен Ина впечатляет, а его ядерные страсти вызывают даже уважение…

И как не вспомнить подаренного туркменским президентом на день рождения Путину щенка породы алабай по кличке Верный. У меня дома пес такой же породы, и то, что алабаи необычно умны, интеллигентны и верны хозяину, я убедился воочию.

А в эти минуты в городах России разворачивается грандиозный праздник — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И это тоже вызов всем тем, кто точит когти, кто спит и видит склоненную и покорную Россию.

Нате вам, выкусите!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Какие кадры, такие и результаты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Во все тяжкие