Крымское Эхо
Эхо недели

А они к нам летят и летят…

А они к нам летят и летят…

Неделя настолько насыщенной событиями оказалась, что трудно сказать, какое из них отразилось на настроениях крымчан больше. Ну, прежде всего, нигде в Европе так внимательно не наблюдали за событиями в испанской пока еще Каталонии, как в Крыму, если не считать саму Испанию.

Тамошний референдум о независимости каталонцев от Мадрида взбудоражил умы крымчан напоминанием о своем, четырехлетней давности, референдуме. Конечно же, и мотивы у нас были иные, ибо мы в свое родное российское Отечество решали вернуться, и независимость была только несколько часов и формально, ну и причины, побудившие к этому, были весомее, чем у каталонцев, которым ничего не угрожало да и жили и живут они, чтоб все мы так жили.

Нас, крымчан, будоражил вопрос: на фоне того, как Европа, словно с цепи сорвавшись, обрушилась на Россию за Крым, как эта же самая Европа отреагирует на стремление Каталонии к независимости? Оказалось, что почти никак, если отвлечься от невнятных возгласов из Брюсселя. Да и сами инициаторы референдума в лице правительства и парламента Каталонии почти сдулись, напугавшись, на мой взгляд, самих себя.

 Ладно, подождем, что дальше будет…

 С не меньшим интересом наблюдали в Крыму и далеко за пределами Керченского пролива за тем, как сдвинулась с места с помощью мощных буксиров еще одна почти шести тысяч тонн весом арка и двинулась теперь уже к автомобильному мосту через пролив. К моменту, когда вы читаете эти строки, арка уже будет на месте, а степень готовности всего уникального сооружения, каким станет Керченский мост, достигнет пятидесяти процентов.

Возможно, случайно, но именно к этому моменту Центральный Банк России запустил в обращение купюру достоинством 200 рублей, на которой красуется памятник погибшим кораблям, что в Севастополе.

Хочется написать банальное: мы все ближе и ближе к России…

Но на самом-то деле мы всегда были с ней и в ней и душой, и сердцем. А тот исторический эпизод, что с Украиной связан, так он и есть эпизод, которых в Крыму за тысячи лет было немало.

Недавно я проехал вдоль будущей автотрассы «Таврида». На фоне этой, не менее грандиозной, чем Керченский мост, стройки, бросаются в глаза множество раскопок, которые ведут археологи. Так такое там находят, что и не снилось! Можно себе представить, сколько докторских и кандидатских принесут эти черепки ученому миру, не говоря уже о грядущих изменениях взглядов на исторические события, происходившие в Крыму и вокруг него. И украинский эпизод протяженностью всего каких-то 60 лет выглядит на фоне двухтысячной истории полуострова досадным недоразумением…

А уж тем смешнее воспринимаются потуги Порошенко, возглавляющего ныне антигосударственную власть на Украине, возвратить Крым с помощью еще одного, по его сценарию, референдума — но при этом Крым по его замыслу должен приползти к нему с повинной.

 А если мы не согласимся, то главарь банды «серые волки», которая орудует в Херсонской области и держит в страхе местное население, Ленур Ислямов грозит пойти на Крым маршем.

…А в это время в Крыму собрались представители украинских диаспор на международный съезд. И диаспоры эти не с Урала, не с Алтая, не с Керчи, хотя там тоже украинцы объединены в национальные общины, а из Италии, Болгарии, Польши и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Были и представители с самой Украины, но под страхом угодить застенки СБУ, просили их имена не разглашать. Вот такие демократические ценности у нашего северного соседа…

Нам со всех сторон чем только и за что только не грозят! И за Крым, и за Иран, и за Сирию, и за Северную Корею, и даже за пожар в здании Федерального резервного банка США.

 А они все едут и едут, вернее летят. Вот и на 65 лет Владимира Путина слетелись главы СНГ, хотя формальной причиной этого слета лидеров бывших советских республик был очередной саммит. Что там обсуждалось в открытом и закрытом режимах? Наверное, очень важное, очень нужное для нас, в том числе и для русских, разбросанных на просторах бывшей некогда великой страны. Неслучайно российский президент особо отметил заслуги своих среднеазиатских коллег, создавших благоприятные условия для свободного изучения русского языка и общения на русском языке.

 И в эти же дни украинская рада принимает закон, фактически ставящий русский язык на территории Украины вне закона. Впрочем, не только русский, который в обиходе у большей части населения этой страны, но и все другие языки национальных меньшинств. Это вызвало нешуточные протестные страсти даже в Европарламенте, до этого благосклонно воспринимающего так называемые «реформы», происходящие на Украине, только потому, что они направлены на разрыв связей с Россией. А сейчас и венгров задело, и румын, и поляков…

Историческим называют визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана Бель Азиз Аль Сауда. И не только потому, что это первый в истории наших отношений визит такого уровня. А еще и потому, что наши в Сирии наводят такой порядок, с которым саудовцам приходится мириться. Король понимает, что делать ставку на Америку с причудами ее президента весьма рискованно. Вот и полетел в Россию, к Путину. А возглавляющий правительство РФ Дмитрий Медведев двинул в Африку, где тоже поворачивают свои взоры в сторону России.

Что еще запомнилось из событий этой недели, так это признание Корейской Народно- демократической республикой Республики Крым как субъекта Российской Федерации. Назвать это дипломатическим прорывом трудно — но поступок лидера КНДР Ким Чен Ина впечатляет, а его ядерные страсти вызывают даже уважение…

И как не вспомнить подаренного туркменским президентом на день рождения Путину щенка породы алабай по кличке Верный. У меня дома пес такой же породы, и то, что алабаи необычно умны, интеллигентны и верны хозяину, я убедился воочию.

А в эти минуты в городах России разворачивается грандиозный праздник — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И это тоже вызов всем тем, кто точит когти, кто спит и видит склоненную и покорную Россию.

Нате вам, выкусите!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год, новые деньги

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наш ответ чемберленам

Борис ВАСИЛЬЕВ

России опять придется мир спасать… Вы готовы?

Оставить комментарий