Крымское Эхо
Архив

Полный отпад

Полный отпад

ПОГОВОРИМ О ЛЕТНЕЙ МОДЕ

Странно, но бдительная служба безопасности банка, требующая, по логике, определенного дресс-кода не только от сотрудников, но и от клиентов, преспокойно пропустила в святыню сейфов и кредиток немолодого мужчину в шортах и майке. Там, переходя из кабинета в кабинет, он отсвечивал своей далеко небезупречной фигурой юным банковским девочкам, которые ни в чем не уступали ему своей оголенностью. Вот внутрь Керченского горисполкома ему бы никогда не прорваться — там входные двери украшает уместное объявление, перекрывающее доступ в официальные кабинеты людям в пляжном обмундировании. И это правильно. Вы можете трижды не уважать чиновника, которому вынуждены бить челом, но себя-то, наверное, уважает всякий. Когда-то в чебуречную на керченском пляже было не прорваться в купальнике и плавках, хотя слова «дресс-код» в нашем кондовом лексиконе не существовало.

И дело не в том, что время было высоко моральное — какое-никакое понятие об этикете еще не в конец было утрачено. Сейчас же заходишь во вполне официального статуса контору — а там почти из каждого кабинета выпадает отпадная деваха то с оголенным пупком, то с декольте до пупка, то затянутая в синтетическую кожу, то насквозь просвечиваемая сквозь кофтенку.

 

Любви к шортам все возрасты покорны


Полный отпад
Что и говорить, лето — сексуальная отрада для мужского глаза. Но речь не о желании лишить сильный пол естественных радостей жизни. Понятие дресс-кода у нас в основном связано с необходимостью достойно выглядеть в элитных ресторанах или ночных клубах. А на работу вроде как можно чуть ли не в неглиже, потому что уж очень хочется, чтобы все остальные удавились от зависти.

У западных мужчин, которым пудрят мозги наши красотки, описывая свое нищенское прозябание в любимом отечестве, при встречах глаза выпадают из орбит при виде этих несчастных, одетых из бутиков и обвешанных золотым запасом родины. Что поделать, привыкли мы так, чтобы на работу, как на праздник. У нас запросто встретишь школьную учительницу, на руки которой нанизано множество серебряных браслетов, как у индийской танцовщицы. Или врача, чьи пальцы украшает такое количество колец с бриллиантиками, что способно смутить покой и сон какой-нибудь потомственной английской герцогини. Про клерков женского роду-племени и говорить не приходится: одеты, как на прием к президенту.

Шорты — одежда для рынка»
Полный отпад
Нельзя сказать, что вечерние наряды чем-то выдающимся отличаются от повседневной одежды. У наших женщин, которых, к великому сожалению, никто и нигде не учил правилам хорошего тона, что включают в себя не только знание того, в какой руке следует держать вилку и нож, но и быть к месту и времени суток одетыми, утрачено чувство стиля. И посему их бросает из одной крайности в другую. На работе они могут быть чуть ли не в вечернем туалете, дополненном множеством дорогих украшений. А могут, напротив, выглядеть так, словно собрались на дачу или в фитнес-клуб.

Но если уж наши женщины начинают соблюдать офисный дресс-код, то и в этом они не знают ни меры, ни удержу. В такие кондовые костюмы упакуются, что мама не горюй! И цвет будет настолько мрачным, что окружающим начнет казаться, будто все они только что присутствовали в печали и слезах на панихиде.

 

… для пляжа


Полный отпад
Советское прошлое своим приснопамятным дефицитом продолжает отражаться в зеркале каждого шкафа-купе современной женщины. Стремление иметь то, что есть у соседки, коллеги, приятельницы или случайно встреченной на улице прохожей ведет женщину на все тот же городской рынок или расположившийся на базарчике бутичок, чтобы отхватить то же платье, похожую кофтенку, точь-в-точь такие же сапожки. Индивидуальности ноль, единственное отличие может заключаться в другом, но непременно кислотном цвете, количестве дешевых стразов, блискучей фурнитуре. Зайдешь в маршрутку, а там несколько разнофигурных гражданок, одетых, как манекены с конвейера одной турецкой или китайской фабрички.

Нечто подобное — и в женских коллективах, где из желания не прослыть вторым сортом все одеты в купленное на собственные средства, но выглядящее, словно офисная форма. Явный перебор рыночной моды еще не украсил ни одну женщину, не придал ей индивидуальности, не позволил выделиться на фоне остальных. Когда видишь нечто подобное, сердце сжимается от жалости к мужчинам, которым надо сделать выбор из нескольких одинаково одетых и накрашенных женщин. Разве что мужчины теперь стали выбирать любимых по размеру: один предпочитает европейский 10-й, а сердце другого отдано отечественному 56-му.

… для работы»
Полный отпад
Самим мужчинам, привередливо крутящим носами при виде женщин, было недурно бы посмотреть на себя со стороны, а не только на свое отражение в зеркале при бритье. Особенно летом, когда они все поголовно натянули на себя шорты. Это нечто! Конечно, кривизну их ног запросто объяснить кавалерийским происхождением, но и они в удобной моде не знают предела совершенства маразму. Вконец поражают отдыхающие, которые пользуются тем, что их никто на курорте не знает, и они могут себе позволить выглядеть, как им заблагорассудится. Топорщащиеся на коротких волосатых ногах шорты, майки-боксерки, то и дело спадающие с хилых плеч, вьетнамки с выпадающими на песок отросшими за время отдыха ногтями: любите меня — не хочу. Единственная уступка вечерней моде — мятый льняной костюм и запыленные остроносые туфли, напоминающие своей безразмерной длиной клоунские. Несмотря на отсутствие у мужчин определенного стереотипа красоты, они так же руководствуют стадным чувством при выборе одежды. При покупке вещей они стараются не отстать от коллеги или собутыльника и в результате, стоя рядом с ними, выглядят как неотличимые друг от друга колхозники, выбравшиеся впервые в город.

 

…для прогулок


Полный отпад
Сейчас много спорят по поводу того, стали ли лучше одеваться наши женщины и мужчины, избавленные от дефицита, необходимости довольствоваться скупыми и однообразными предложениями торговли и стояния в многочасовых очередях где-нибудь в Москве или Питере, чтобы хоть столь явно не походить на остальных. И что бы вы думали? Специалисты модной индустрии вновь в претензии! Опять мы выглядим не так, как они бы хотели. Они твердят об отсутствии вкуса к хорошим вещам, индивидуальности и определенного стиля в одежде. Устав от их претензий и наслушавшись советов знатоков моды, провинциалки теряются в догадках, где научиться этим премудростям и где раздобыть те самые вещи, чтобы выглядеть стильно и индивидуально. Смотаться в Одессу на «Седьмой километр» и получить от оптовика скидку как миллионный покупатель одинаковой шмоточки? Плюнуть на всё и протрястись четырнадцать часов в поезде до Харькова, чтобы на Барабашовке тебя одели, как всех остальных? Проблема, не поддающаяся ни умной голове, ни женской логике.

… для выхода с детьми»
Полный отпад
Вот и рванули провинциалки, желающие — нет, не выпендриться, а не затеряться в толпе таких же потребительниц рыночной моды и бутикового гламура — в сэконд-хэнды, где, если повезет, удастся урвать вещицу, что успела надоесть скромного достатка англичанке и оказавшуюся, вот это везение, на пике отечественной рыночной моды. Держащие фасон провинциалки давно освоили практику рытья в старых вещах, их стирку в средствах для мытья посуды и бритье ношеных шерстяных свитеров безопасной бритвой. А иначе как провинциальной женщине освоить искусство индивидуальности стиля и вкуса в одежде, когда у нее семейный бюджет расползается по швам, а выглядеть хочется королевой?!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О блоке левых сил

.

Проблемы Причерноморья нужно решать в Причерноморье

Немцы должны были меня расстрелять…

Борис БРОНЕВОЙ