Крымское Эхо
Архив

В зеленый троллейбус сажусь…

В зеленый троллейбус сажусь…

ПОДГОТОВКА К ОТЧЕТУ НАЧАЛАСЬ

Прошло три месяца со дня назначения Василия Джарты председателем правительства Крыма. К концу следующей недели придется отчитываться за первую стодневку. Кроме изгнания (без объяснения причин) одних членов правительства и такого же необъяснимого появления других — в гораздо большем количестве, правительству похвастаться пока нечем. Обещанного ошеломляющего прорыва явно не получилось.

Значит, нужно строить красивые декорации. Для начала Василий Джарты заявил, что отдыхающих в этом году на 10% больше, чем на ту же дату прошлого года. По какой методике считали приезжих, премьер не объяснил.

Напомним, подводя итоги прошлого года, предыдущий премьер автономии Виктор Плакида объявил, что отдыхающих в плохом, неудачном, кризисном 2009 году в Крыму было 7,2 млн, а не 5 млн, как Минкурортов отчитывалось до этого. На самом деле ведь не так важно, кто приехал, даже то, кто и как считал, главное — сколько денег отдыхающие оставили в Крыму. Хватит ли этого местным жителям, которые живут только за счет курортного сезона, чтобы дожить до будущего лета. Поэтому посчитаем по осени…

 

В ожидании команды


В зеленый троллейбус сажусь...
Следующим имиджевым мероприятием Джарты стала демонстрация «твердой руки жесткого руководителя» — активный протест против присутствия коммунистов в правительстве. Список из четырех чиновников, которым указывали на выход, правда, был сокращен вполовину. Все информагентства написали об этой акции Совмина, поддержанной Верховным Советом.

Но до отчета за сто дней работы времени все меньше, поэтому Джарты появляется перед журналистами все чаще: в четверг поводом появиться в телеэфире стал троллейбус «Богдан». Журналисты, напрямую не завязанные на подконтрольные регионалам СМИ, оценили ее как классическую потемкинскую деревню.

В Симферополь доставлен один (!) троллейбус отечественной сборки «Богдан-Т701». К нему прикомандирован водитель завода-производителя. То есть симферопольские специалисты свое мнение о нем не сложили — в тот момент, когда Джарты фотографировался в троллейбусе, порулить еще никому из местных не дали.

Как входить в троллейбус, не забыл, Василий Георгиевич?»
В зеленый троллейбус сажусь...
Более того, этот троллейбус — пыль в глаза: денег на него у «Крымтроллейбуса» пока нет. Пресс-релиз, подготовленный Главным управлением информполитики Совмина, начинается пафосными, но двусмысленными словами: «Крым готов обновить троллейбусный парк». Помните старый анекдот: «готов-то — он готов, да кто ж ему даст?».

Поездка премьера с советниками на троллейбусе по городу была обставлена торжественно. Специалисты со служебной собакой стояли на площади Ленина и ждали, когда из подъезда Совмина появятся высокие оцениватели. В этот момент, проверив салон, овчарка дала сигнал хозяину, что опасности нет, и для гостей открыли все двери.

Представители пресс-службы настойчиво порекомендовали нам выйти из троллейбуса и подождать на площади, пока их шеф прокатится. Видимо, для того, чтобы вид журналистов, а тем более несанкционированные вопросы не вызывали у премьера раздражения. Надо заметить, угрюмое недовольство прессой стало стилем работы сотрудников управления информполитики.

— Это, что так важно? — недовольно прокомментировала наш вопрос премьеру о том, когда же в Крыму начнутся земельные аукционы, пресс-секретарь Василия Джарты. Надо понимать, на следующем этапе журналистам будут раздавать листки с вопросами, которые разрешено задавать руководителю Совмина.

Но вернемся к пресс-релизу, прокомментировать содержание которого пресс-служба отказалась. Далее в нем говорится: «объем инвестиций в 2010 году составит 400 млн грн». И ни слова о том, что это — оптимистичный проект. Эти деньги предполагается получить от размещения внутреннего облигационного займа автономии. Но на сегодняшний день он даже не зарегистрирован в Минфине Украины. С первого раза это сделать не удалось, специалисты порекомендовали разбить его на три транша (два по 133 и 134 млн грн). И вчерашняя сессия парламента только проголосовала за эту разбивку.

Прокатившись в троллейбусе, Джарты неожиданно вернулся к кадровым вопросам. Оказывается, за прошедшие сутки он сменил гнев на милость, побеседовал с Валерием Лавровым, за отставку которого уже дружно проголосовали депутаты крымского парламента: «Пусть (Лавров — ред.) работает, и он будет работать как министр образования Крыма». Интересно, какое решение он примет, если прокатится в новом желтом школьном автобусе?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Театру на Москольце» — 20 лет!

Олег ШИРОКОВ

Доживем до пятницы…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Их нет, коль ты о них забудешь. Они с тобой, коль помнишь их