Крымское Эхо
Архив

Доверие – надежным и нашим!

Прежде всего хотим поздравить Вас с Победой – воссоединением Крыма и Севастополя с Матушкой-Россией! Вы своими взвешенными, продуманными активными действиями способствовали достижению Победы. Следует отметить: начиная с 1992 года, сохранив Черноморский флот для России в сложной и тяжелой борьбе, черноморцы, оставшись в своих исторических базах в Крыму и Севастополе, сумели обеспечить отстаивание интересов России в этом важнейшем геополитическом регионе, сохранить полуостров и главную флотскую базу русскими по духу и сути. После Победы наступает время созидания, и в этой связи хотели обратить ваше внимание на следующий принципиальный момент.

Начнем с исторического примера. Когда в 1965 г. Севастополю было присвоено звание Город-Герой, в тексте Указа ничего не было сказано о роли Черноморского флота. Говорилось о том, что город обороняли население и трудящиеся города. Это возмутило и огорчило многих, в том числе адмирала Ф.С. Октябрьского, командовавшего флотом во время войны, руководившего Севастопольским оборонительным районом.

При противоречивости оценок личности Филиппа Сергеевича, в этой ситуации он сражался за флот. По имеющимся воспоминаниям, он писал в разные высокие инстанции по этому поводу. По общей оценке моряков, тогда флот даже с официально-формальной точки зрения был обойден. Нечто подобное происходит и сейчас.

К сожалению, на митингах, в официальных заявлениях, в интервью и т.д. зачастую заявляется об исключительной роли в «Третьей обороне» «Беркута», общественников, сил самообороны на блокпостах, активистов политических партий и т.д., при этом редко упоминается о флоте, благодаря которому город был и оставался русским, с плацдарма которого в сущности Крым и был освобожден. Без наличия здесь Российского флота не было бы ни «Третьей обороны», ни мощного потенциала пророссийских сил.

Сейчас началось инициирование награждения отличившихся, назначение на должности и т.д. Некоторые городские чиновники уже активно делят власть и все, что ей сопутствует. Для подавляющего большинства это неочевидно, но процесс с каждым днем набирает обороты. Это, по нашему мнению, проявится и в вопросах, связанных с выборами в Государственную Думу, в Совет Федерации, в Общественную палату, в региональные и местные органы власти.

В этой связи очевидным становится столкновение нескольких политических элит: «старой» (представители различных ветвей власти при юрисдикции Украины), «новой» (после прихода А.М. Чалого) и «московской», которую составят люди, неизбежно направленные в Крым и Севастополь на работу. Эта градация приблизительна, есть полутона и разные краски. Но в любом случае опять же флот и его люди остаются от этого процесса в стороне.

Из 75 депутатов горсовета (теперь он называется Законодательным собранием) с флотом напрямую не связан никто в силу существовавшего правового поля Украины. Мы считаем, что это недопустимо. По нашему мнению, выборы в Законодательное собрание необходимо провести уже в ближайшие месяцы, а не в сентябре 2015 г., как это было заявлено ранее. Причина ясна: в обновленном Севастополе не должно быть представительной власти и депутатов, избранных по «старым» правилам – в соответствии с законодательством теперь чужого государства. Ждать полтора года неверно по сути происшедшего и происходящего.

Теперь во власть флот должен прийти, исходя из принципа: «Власть – Советам рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов!». Для Севастополя этот принцип должен быть реализован железно, иначе будет, как в средине 80-х и далее, когда забаллотировали командовавшего флотом в то время адмирала М.Н. Хронопуло в Верховный Совет. Последние 30 лет город успешно со стороны флота натягивал на себя властное одеяло, в результате чего флотская составляющая Севастополя была минимизирована до критического уровня. Логика и справедливость требуют активного участия Черноморского флота и моряков в работе всех ветвей власти, в т.ч. в городском самоуправлении.

В этой связи считаем принципиальным поставить вопрос прямо: членом Совета Федерации должен быть советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.В. Касатонов, инициировавший и возглавивший в 1991–1992 гг. борьбу за сохранение для России Черноморского флота и Севастополя как главной базы ЧФ, сохранение Севастополя русским.

Во-первых, он не связан ни с одной из конкурирующих между собой элит, при этом хорошо известен на флоте и в городе. Во-вторых, он объективно возьмет на себя половину представительской власти, по закону, логике и справедливости принадлежащей флоту. Вторую половину власти пусть берет второй член Совета Федерации, представляя интересы непосредственно города. Пока персоналии не обозначены, это надо делать немедленно. И, в-третьих, И.В. Касатонов имеет высокий авторитет не только в Севастополе, но и в Москве. Об этом мы говорим, не стесняясь. По закону одного члена Совета Федерации представляет к назначению глава региона, второго – Законодательное собрание (горсовет). Других кандидатур, кроме И.В. Касатонова, по нашему мнению, не должно и не может быть».

В заключение письма его авторы отметили: «Возможно, Вы сочтете наше обращение смелым, но в данном случае мы исходим из интересов дела. А по большому счету, из интересов России и ее Флота.

Надеемся на ваше понимание и уверены в том, что роль флота необходимо не только подчеркивать, но и всячески демонстрировать. В том числе путем активной работы во всех властных структурах».

Письмо подписали председатель Севастопольского комитета ветеранов войны капитан 1 ранга в отставке Сергей Маслов, от Совета старейшин Севастопольского комитета ветеранов войны контр-адмирал в отставке Михаил Бочкарев, председатель Военно-научного общества ЧФ вице-адмирал в отставке Лев Васильев, председатель Кубанского регионального объединения «Морское собрание» вице-адмирал в отставке Евгений Орлов. К тексту письма готовы присоединиться и другие представители ветеранского движения и общественники.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Либо парад, либо — отпускные депутатам

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.