Крымское Эхо
Архив

Поле, украинское поле

Поле, украинское поле

«ЗЕМЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ ОТРАБАТЫВАЮТСЯ!»

Судя по всему, в ближайшее время на Украине будет отменен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. И земельные магнаты — а они уже и сейчас имеются — узаконят этот свой статус. А большинство жителей села (которые и являются основными носителями и хранителями украинской культуры, как утверждает официальная пропаганда) вернутся к статусу если не крепостных, то батраков точно.

Продавшие свой пай (и скорее всего обманутые) селяне деньги быстро проедят, если не пропьют, и ставшая классикой «На панщинi пшеницю жала, втомилася, … пошкандибала» вернется из школьной хрестоматии в украинский быт. Еще хуже будет, если «мати-наймичка» вообще не найдет работу в селе — «умная» сельхозтехника, с рычагами которой управится один драйвер-комбайнер, обработает тысячи гектаров пашни. Остальные жители села станут не нужны. Или будут наниматься только на ручную уборку каких-нибудь нежных ягод — недели на две-три в году.

В самом дурацком положении окажутся сегодняшние небогатые фермеры. Они работали на арендованных паях, исправно платили их хозяевам, в большинстве — пенсионерам, по возможности, покупали технику. Денег — в отсутствие дешевых кредитов и солярки — им едва хватало от урожая до посевной. Они не скопили их столько, чтобы сейчас купить землю. В лучшем случае они будут арендовать ее у новых помещиков, в худшем — наниматься к ним пахать ее на своем тракторе.

Отдельный вопрос — иностранцы. Верховная Рада, готовясь к принятию закона о продаже земли, уверяет: покупать украинскую землю смогут только физические лица-резиденты. Мы не столь наивны, чтобы безоглядно поверить в этот постулат.

Будут покупать на имя жен-украинок! Говоря так, мы в первую очередь имеем в виду жителей арабских стран. Пахотной земли там почти нет, население растет. Арабские эмиссары давно замечены и на Украине, и в Крыму. Вспомните тех, кто начинал строить перевалочную компанию «Авлита» в Севастополе, а потом перебрался в Феодосию, чтобы строить зерновой терминал там. Заметьте, их интересовала перевалка не угля (как Ахметова), а именно зерна. А возить свое зерно гораздо выгоднее — законы торговли восточные купцы усвоили раньше, чем Шехерезада стала рассказывать об их успехах на этом поприще.

Но всякая палка о двух концах. И сдерживать дальше процессы, которые все равно идут на земле, нельзя. Существует нелегальный рынок, существуют суды, которые признают право на землю за тем, кто приглянулся судье. Арендатор не заботится об улучшении и сохранении плодородия — он не уверен, что будет засевать именно это поле через год. К тому же украинская казна пуста, а продавать, кроме земли, уже нечего.

Глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов, присутствовавший на парламентских слушаниях в ВР Украины по теме «Земля в украинской судьбе», поделился своими впечатлениями.

— Дебаты были большие, — рассказывает вернувшийся из Киева Чабанов. — Начал глава парламента Литвин, высказали свое мнение депутаты, фермеры из разных регионов страны, ученые. Реформа идет много лет, земля распаевана, госакты выданы. Но люди ограничены в пользовании этой землей. Поэтому закон нужно принимать, проводить вторую часть реформы — никто не ставил это под сомнение. Были мнения: не надо торопиться, давайте делать все поэтапно, кто-то предлагал два-три года, кто-то — брать какие-то отдельные регионы.

Мнение самого Чабанова — не надо сразу выставлять все под лозунгом «свободу земельному рынку!», чтобы не потерять особо ценные земли. В Крыму были распаеваны все орошаемые и плодородные земли. Но есть случаи, когда люди бросили свои паи, не появляются наследники умерших, есть недобросовестные арендаторы, правопреемники совхозов. Работает теневой рынок земли — для главы Рескомзема это не секрет: «Получают землю, пай, госакт, создают ОСГ (особисте сильске господарство), а потом его продают! С каждым годом — по нарастающей, ведь схемы отрабатываются».

Представители науки приводили аналитические материалы, выступали фермеры, которые категорически против принятия закона, они опасаются, что окажутся не у дел, хотя для них в законе предусмотрены условия специального кредитования.

Александр Чабанов»
Поле, украинское поле
Велась стенограмма выступлений, участникам дебатов обещали, что все мнения будут учтены при подготовке закона. Но в последнее время мы уже увидели как «учли мнения» при подготовке Налогового кодекса, сейчас так же «учитывают замечания» перед принятием пенсионной реформы.

— По какой цене предполагается продавать землю? — спросили мы Александра Чабанова. — Понятно, что государству выгодно продать подороже…

— Вопрос цены там фактически не обсуждался, — ответил очевидец. — Будет разработана соответствующая методика определения нормативной денежной оценки земли — та нормативка, которая существует сейчас, не годится. Специальная методика будет учитывать все нюансы. Как связать методику оценки земли города Симферополя и оценку поля? Она будет три копейки: там нету аэропорта, дорог и газа — того, что учитывается обычной методикой. Там будет учитываться плодородие, орошаемость, климатические условия, поэтому сейчас нельзя говорить о цене. Но методика будет сразу прописана — вместе с законом, чтобы потом какой-то орган (даже Земресурсы) не начал проталкивать свою методику и подстраивать ее так, как интересно кому-то. Нет! Депутаты требуют, чтобы порядок землеустройства и методика оценки были сразу прописаны в законе!

— А как с этим законом увяжется недавно принятый, усиливающий полномочия Совмина Крыма в земельных вопросах?

— Это немножко разные вещи. Этим законом будут предусматриваться определенные вещи контроля! — мы цитируем дословно. — За особо ценными землями, не более того! И это правильно, это нормально. Потому что на уровне Крыма видно, где нам расширяться, где резервировать земли для природно-заповедного фонда, на месте как-то видно. Потому что часть этих земель уже не располагаются в одном населенном пункте, они располагаются три-четыре-пять населенных пунктов и районов каких-то. Вот это только с этим связано. Многие понимают это как «зажание», а это немножечко не так. Это связано прежде всего с развитием региона, и только для этого это делалось!

Возможно, Чабанов убедил кого-то в чистоте намерений «правительства Джарты», нас — не очень.

А вопросы свободной продажи земли волнуют многих, поэтому, видимо, еще не раз станут предметом обсуждения на «КЭ».

 

Фото вверху —
с сайта 100m2.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане в киевских событиях не участвовали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вячеслав Светличный: «Референдум в Крыму – это урок патриотизма!»

.

У работы свой кодекс