Крымское Эхо
Архив

Подарки от Жириновского

ОПАСНАЯ ЗОНА
Грешен, сам примерно полгода назад купился на дармовщинку. В дверь позвонили. На пороге стояли две девушки, простенько одетые, но говорливые… «Мы вас поздравляем. Вы стали участниками акции. Принимайте подарки. Вам очень повезло». Не успели мы с женой рот раскрыть, как девчонки оказались в квартире и стали распаковывать сумки. На свет появились красивые коробки с электрочайником, машинкой для стрижки, сковородки с тефлоновым покрытием, утюгом. Что-то еще там было, уже и не вспомнить. Все это предлагалось нам бесплатно, но…

Ох уж это «но»! Словом, за одну из вещей нужно было выложить 350 гривен. Жена оглядела подарки и стала отказываться: мол, утюг есть, сковородок полна кухня, все остальное также вроде бы без надобности. Между делом усадила девчат за стол, напоила чаем, что оказалось весьма кстати, поскольку день выдался промозглым, и юные создания продрогли, бегая с тяжеленной сумкой от дома к дому. И тут девчонки «раскололись». «Купите у нас хоть что-нибудь», — буквально взмолились коробейники в юбках. Жена пожалела девчонок: безработица, молодежи негде устроиться, пусть хоть так подрабатывают, да не летят в поисках призрачного счастья к турецким берегам.

Приобрели мы одну вещь, получив в подарок еще две. Потом в магазине сравнили, оказалось, что все вместе эти три вещи стоят меньше, чем мы заплатили за одну. Но ничего не поделаешь, попались на крючок лохотрона. И видимо легко отделались. Может быть, и потому, что я во время визита девушек подзаряжал фотоаппарат и несколько раз «подмигнул» фотовспышкой.

А недавно вспомнилась та история. К супружеской чете участников Великой Отечественной наведались гости. Симпатичная девушка лет девятнадцати да молодой человек лет этак под тридцать, стройный, представительный, оба прилично одетые. Девушка с порога заявила, что принесли подарки …от самого Жириновского! Здесь ли живут такие-то? Всё чин-чином — попросили показать удостоверения участников войны, паспорта, чтоб, значит, все без обмана. И стали выкладывать подарки: утюг, электрочайник, набор ножей, заварной чайничек. Все это отдали старикам бесплатно.

Затем вынули заветную вещицу, похожую на пластмассовый пистолет, только объемней. Рассказали, что этот чудодейственный прибор избавит от любой болячки, пусть-то ревматизм или боль в спине, в суставах. Но вот только стоит эта штука 350 гривен. Хозяйка немедленно слетала в комнату, достала из потайного места платочек с недавно полученными пенсиями и отсчитала гривны. А девушка все щебечет и щебечет: мол, если приобретете еще один такой прибор, вам через полчаса привезут …тонну высококачественного угля! Бабушка достает еще 350 гривен.

Девица деловито пересчитала деньги и недосчиталась двухсот гривен. Пенсионерка охнула, но достала еще две сотенные. Прежде чем уйти, молодые люди посоветовали бабушке взять документы и выйти за ворота дожидаться уголь. Долго простояла старушка на улице, да так и не дождалась антрацитика. А родственники потом вразумляли стариков в том, что в дом приходили мошенники и всучили им за 900 гривен два обыкновенных фена, цена каждого из которых в лучшем случае не более 50 гривен, да электрочайник, в котором вода приобретает неприятный вкус, плюс дешевые безделушки.

А за неделю до этого подобные визитеры преподнесли подарки одинокой пенсионерке, но уже не «от Жириновского», а от некоей благотворительной организации из Симферополя. В конце января участник боевых действий Великой Отечественной ходил по инстанциям от милиции до поссовета и райгосадминистрации с феном в руках, просил, чтобы нашли обманувших его мошенников. Да только где их найдешь! Судя по всему, действует широкая сеть преступников, курсирующих по всему полуострову.

Сегодня они в Советском, завтра в Сакском районе, послезавтра – на Керченском полуострове. Причем приезжая в то или иное село или поселок (заметьте, чаще всего мошенники гастролируют в сельской местности!), они получают сведения о семье, которую нужно посетить. Они обходят стороной людей с малым достатком, многолюдные семьи, людей среднего возраста. Они осведомлены о соседях, знают поименно видных людей в селе или райцентре. И бьют без промаха. Скромные, милые и без свидетелей.

Как спастись от них? Не открывать двери? Но откуда знать, кто пришел и зачем? Проще надо бы запомнить раз и навсегда: подарки, будь-то «от Владимира Вольфовича» или от общества защиты комаров и тараканов несовместимы с торговлей чем бы-то ни было. Но как убедить в этом стариков, привыкших верить людям и доверять им, помогать в трудную минуту, делиться последним куском?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наследство Айвазовского. Альтернативная версия

Ольга ФОМИНА

«Плодитесь и размножайтесь»

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым. 7 октября

.