Крымское Эхо
Архив

Новые регионалы пошли на встречу простым людям?

Новые регионалы пошли на встречу простым людям?

У МИРНОГО ПОЯВИЛСЯ ШАНС СТАТЬ МИРНЫМ

Ольга ПЕТРОВА

6 мая в здании Симферопольской райгосадминистрации прошла встреча новоназначенного председателя Владимира Живицы с 40 жителями села Мирное. Встреча вселила надежду…

Новый председатель СРГА, назначенный президентом Украины, произвел впечатление человека, желающего помочь простым людям решить проблемы, с которыми сельчане живут уже более 10 лет. Такой вывод можно было сделать, исходя из намеченных планов по решению сразу нескольких проблем села.

Первым обсуждался вопрос узаконивания земельного массива «Егоровка», что находится в с. Мирное Симферопольского района. Люди обрабатывают эти земли с 1964 года на основании приказов директоров бывшего совхоза в разные годы (советская система выдачи земли).

Сегодня там имеется 209 дворов, многие построили небольшие дома, проведены свет, газ, вода и интернет.

С образованием нового государства поменялась и система выдачи земельных участков, и, соответственно, нужно изменить вид собственности и назначение. Но как именно изменить, никто не уточняет. Сейчас люди имеют на руках документы, подтверждающие отказ Академии Аграрных Наук (которой ранее принадлежала земля), есть документы, подтверждающие «не возражение» директора бывшего совхоза на передачу земель тем, кто её возделывает, есть решение Мирновского сельского совета разрешить людям заказать составление технической документации участков для строительства жилого дома.

Теперь эту документацию необходимо утвердить, но для этого нужно согласование специальных служб. Согласование дали почти все службы, кроме управления земельных ресурсов Симферопольского района. Даже СЭС дала разрешение на строительство тем, кто успел подать документы до выхода указа бывшего премьера Тимошенко N 1420. Мотив районных земресурсов: часть массива находится в охранной зоне кладбища, и земля принадлежит сельсовету — он и должен согласовывать. Сельсовет в свою очередь говорит, что земля не их, а районная.

Владимир Живица»
Новые регионалы пошли на встречу простым людям?
Юрист общественной организации «Таврический союз» и крымский правозащитник Жан Запрута, присутствовавший на встрече, попросил, чтоб в зал пригласили представителя управления земресурсов РГА, чтоб дать людям чёткий ответ, находится ли земля в границах села или нет. После чего необходимо создать специальную земельную комиссию для решения земельных вопросов в этом селе.

Представитель земресурсов Людмила Книжник заявила, что земля — в границах села! Но сельсовет не принял её, хотя имеется отказ Академии. И она зачитала статью 114 земельного кодекса, которая гласит, что в санитарных зонах нельзя размещать жилые дома. Правозащитник сделал замечание: вы говорите, что границы охранной зоны кладбища не установлены, но «Егоровка» — в границах. В каких границах, если они не определены?! Но даже и это утверждать не в вашей компетенции! Это определяет СЭС, а не земресурсы!

Женский голос из зала выкрикнул: «Кушать овощи и фрукты, выращенные в этой «зоне» можно, а дом построить нельзя?»

Правды ради, стоит отметить, что у сельсовета есть карта утверждённых границ охранной зоны кладбища, но… в эту зону попадает только часть массива «Егоровка» и огромный многоэтажный дом. Просто строился он и «Егоровка», когда кладбище было гораздо меньше!

Сегодня же Мирновский сельский совет вот уже 5 месяцев отказывается решать как эту, так и ряд других проблем сельчан, ссылаясь на постоянные проверки КРУ, ОБЭП, Прокуратуры. Но здесь с ними сложно не согласиться. Ведь даже на новосозданной по приказу президента комиссии по противодействию коррупции, председатель Людмила Лубина заявила, что экс-прокурор района Владимир Смий попался на взятке имеющей отношение к Мирновским землям.

Но вернёмся к «Егоровке». Выслушав граждан и, видимо, вспомнив слова правозащитника о специальной комиссии, Владимир Живица согласился создать такую комиссию. В её состав вошли представители управления земресурсов района и сельсовета, сельский голова, представители СЭС, мирновский актив, юрист «Таврического союза», главный архитектор района и зампредседателя. Так же было решено, что данная комиссия начнёт свою работу с вопроса «Егоровки» и перейдет к следующему вопросу мирновских земель — принадлежность и назначение 67 га, которые Мирновский сельский голова вот уже 4 года обещает выдать местным жителям, но до сих пор не владеет этой землёй. Первое заседание комиссии пройдёт 13 мая в 15.00 в здании Симферопольской РГА.

Также Владимира Живица заслушал вопрос о приватизации общежития в селе Мирное. Приступив к рассмотрению вот уже третьей мирновской проблемы, Владимир Николаевич удивлённо задал вопрос секретарю, которая работает тут уже несколько лет: «У нас во всех селах такие проблемы?» — на что девушка ответила: «Нет, только в Мирном. И только недавно терпение народа стало заканчиваться». Изучив проблему судебной приватизации комнат в этом общежитии, председатель дал указание своему второму заместителю Шевкету Абдуллаеву плотнее заняться решением данного вопроса.

 

Ольга Петрова, жительница
Симферопольского района

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старались без политики

Ольга ФОМИНА

Как Крым от России отсекали

.

Находчивого второклассника нашли быстро

.