Крымское Эхо
Архив

И пусть хоть кто-то попробует что-то пикнуть!

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО О ПЕРВЫХ ИТОГАХ СЕВЕРОДОНЕЦКА-2

В субботу звонить одному из инициаторов и организаторов съезда депутатов всех уровней, что собрался в Северодонецке, было бессмысленно. Поэтому крымчанину Вадиму Колесниченко мы позвонили на следующий день, в воскресенье. Газеты еще не вышли, а у телевидения свои законы: новостийных передач, как известно, на выходных раз, два и обчелся, а в итоговые Северодонецк-2 вошел только штрихами.

Мы понимаем, что трудно сразу осмыслить произошедшее в первый день весны-2008 в Северодонецке, поэтому наши вопросы к народному депутату Украины от Партии регионов были достаточно легкими.

— Вадим, на ваш взгляд, выполнил ли съезд то, что было намечено?

— Безусловно! — голос депутата в телефонной трубке был энергичен и, я бы сказала, весел: такое настроение бывает у человека, когда он хорошо справился с трудным делом. — Съезд свои задачи не только выполнил, но и перевыполнил.

Во-первых, делегатов прибыло больше, чем на первый съезд в 2004 году. Во-вторых, если на первом съезде была представлена только часть Украины — за исключением четырех областей, на второй прислала своих представителей вся страна без исключения — республика Крым, все области, города Киев и Севастополь. То есть с полным правом можно говорить о максимальном представительстве. Что очень важно — здесь присутствовали представители десяти иностранных посольств.

В-третьих, — международные общественные организации и Совет Европы выразили заинтересованность и предложили нам в связи с тем, что они не смогли приехать (мы поздно их пригласили — а для международных организаций протокол для поездок расписывается минимум за два месяца) незамедлительно направить им все документы съезда. Поэтому, скажем, лично для меня особенно важно, что большая часть резолюций посвящена защите прав русскоговорящего населения и национальных меньшинств — и приняты они в преддверии начала работы комиссии Совета Европы по проверке исполнения Украиной Хартии региональных языков.

У нас уже есть на этой почве конфликт: Украина в прошлом году подала свой доклад о языковой ситуации в стране — но свой, альтернативный, противоречащий тому, что зафиксировано в докладе Украины, подал и я, пользуясь статусом народного депутата. Но если до минувшей субботы можно было говорить просто о конфликте интересов, то теперь мои тезисы подкреплены решением съезда, которое говорит, что Хартия не исполняется и посему требуются совершенно новые формы защиты прав на язык и культуру на Украине.

Это тоже очень важный и знаковый момент.

Для меня лично как организатора также очень важно и радостно, что делегаты съезда были единодушны в оценке выступлений и резолюций, в поддержке тех или иных докладов, озвученных на съезде. Делегаты однозначно высказались положительно насчет того, что съезд был непартийным — это очень важно! В его работе приняли участие представители Партии регионов, Соцпартии, Компартии, блока Витренко, всего 28 политических партий и общественных организаций.

— То есть Партия регионов, так сказать, выпустила эту идею из своих рук?

— Нет. Просто изначально организатором съезда была не партия, а депутаты местных советов. И сколько ни пытались навесить ярлык, что это Партия регионов создает какие-то схемы, на съезде уже всем стало понятно, что это действительно инициатива депутатов местных советов и местных громад. И стало понятно, что мнение местных громад…

— …выше партийного мнения?

— Не выше, а отличается от политики руководства государства. И стало понятно, что оно, руководство, ведет страну к расколу.

Важным рефреном звучал мотив о том, что у нас запрещают использование родного языка в образовании и в средствах массовой информации, это был ключевой тезис. Не надо забывать, что косовский конфликт начался именно с запрета на образование на родном языке и на использование родного языка в СМИ. Начались конфликты, а потом уже и этнические чистки. Аналогия с Украиной просматривается очень серьезная, и поэтому практически все напоминали об этом: если мы хотим единства страны, то мы должны прежде всего слышать, уважать и понимать друг друга.

— А подтвердилась ли та, скажем так, вакханалия внимания к предстоящему съезду — был ли озвучен тезис о сепаратизме, чего так боялись власти накануне?

— «Вакханалия» подтвердилась. Подтвердилась в том, что стало ясно, что власть четыре месяца с ужасом боялась этого съезда. Ведь что такое съезд — это организованное мнение людей, которое в данном случае по сути кардинально отличается от того, что говорят Ющенко и Тимошенко за пределами Украины и с экранов телевизоров. Организаторы шельмования пытались людей запугать и дискредитировать сам съезд. Но он прошел на очень высоком уровне — именно так, как мы его видели и заявили в ноябре в Ялте, как только была создана инициативная группа.

— Было ли нечто, что съезду не удалось? Что вы отнесете к неудачам съезда?

— Самая главная неудача, я считаю, в том, что на выступление записалось около 70 человек, а смогли выступить не более 15. Не взошедшие на трибуну, конечно, были очень расстроены. Все выступления были очень важные, яркие и интересные. Мы обязательно сделаем книгу, уже работают две телекомпании на созданием фильма и документальным выпуском о съезде и его решениях.
И — самое главное отличие от Северодонецка-1: документы съезда будут проходить обсуждение на сессиях районных, городских, областных советов и получать подтверждение в их документах.

— О, это уже серьезно!

— Да, это серьезная волна. Кроме прочего, решением съезда будет создана общественная организация Комитет правозащитников. Она будет в том числе выполнять решения съезда. Например, — о фильме по насильственной украинизации, который мы к концу года подготовим и будем презентовать в Европе и на Украине.
Подчеркну особо: на съезде создан постоянно действующий орган — оргкомитет, которому поручено обеспечивать исполнение принятых решений.

— Возглавили его вы?

— Нет, в нем остались все три сопредседателя, которые и готовили Северодонецк-2, я в том числе. Я буду заниматься очень большим объемом правозащитной деятельности —защитой прав русскоговорящего населения и национальных меньшинств. Создание Белой книги — это очень большой проект; запускаем программы поддержки и развития русского языка и национальных меньшинств — там, где это необходимо, на территории всей Украины.

В отличие от предыдущих заявлений о придании русскому языку статуса регионального, сейчас мы будем действовать исключительно в рамках закона. И после этого пусть хоть кто-то попробует что-то пикнуть!

У нас появился очень важный документ — Декларация прав русской культуры и культур других народов Украины, его подготовил и предложил съезду Всеукраинский совет российских соотечественников. Его мы будем рекомендовать Гуманитарному форуму, который президент пытается провести в марте, чтобы форум взял ее составной частью. Будет очень интересно посмотреть, как будут выкручиваться придворные прихлебатели, которые за пайку готовы создать для президента Ющенко любую гуманитарную концепцию.

У нас получится, как по классику: верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Мы будем защищать нашу культуру, наши права в рамках документов, которые приняты на съезде, — а в стране продолжит процветать двойная мораль. И это будет очень хорошо видно международному сообществу. Мы на него в том числе рассчитываем.

— Если захочет международное сообщество эту двойную мораль увидеть!

— А мы будем делать всё для того, чтобы оно это увидело. И тогда станет понятно: если это всё продолжится, то останется ли необходимость вступать Украине в Евросоюз и другие европейские организации? Мы будем стараться донести эту информацию до рядовых избирателей Европы. Европейские парламентарии ведь тоже зависят от своих избирателей, причем куда больше, чем наши депутаты — от своих избирателей.

Ко всему прочему съезд потребовал от украинского МИДа то, чего я не мог добиться в течение полугода, — чтобы в базовый договор между Украиной и Европой был включен специальный раздел «Защита прав человека в Украине». Этого категорически не хотят делать МИД и президент Ющенко. Сможет ли президент от имени Украины подписать без учета мнения депутатов всех уровней? А ведь еще эту позицию поддержат депутаты из оппозиции Верховной Рады Украины!

Почему это так важно — да потому, что до сих пор Хартия о местном самоуправлении, десять лет как ратифицированная, не работает. Хартия региональных языков — ратифицирована, но тоже не исполняется! А мы хотим, чтобы эта «ситуация неисполнения» вошла в базовый договор. И будет очень интересно посмотреть, когда будут снимать мониторинг и выяснится, что Украина не выполняет своих обязательств и совершает по отношению к своим людям, своим избирателям, политику этноцида! А уже есть все основания заявлять о том, что у нас происходит классический этноцид, после чего уже начинается геноцид и этнические чистки.

— И последний вопрос: понимаю, что для ответа на него нужно, чтобы прошло время, но попробуйте все же оценить: сможет ли этот съезд стать отправной точкой в изменении политического климата на Украине?

— На съезде рефреном почти во всех выступлениях звучала мысль о том, что мы начинаем весеннее наступление в защиту своих прав. В защиту единства государства Украина и социальности государства Украина, которое обслуживает каждого конкретного человека, а не отдельных чиновников, которые себя возомнили папой римским, Иисусом Христом и так далее…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старушки выполнили долг за всех

Ольга ФОМИНА

Имею право и должен высказаться!

Ольга ФОМИНА

Операция «Ы» и другие приключения Толика