Крымское Эхо
Архив

А вы хлеба на ужин купили?

Шел дождь. А веселая молодежь лихо отплясывала на пятачке у ног сурового певца революции писателя Тренёва. Зевак было меньше, чем многочисленных палаток со снедью. На столах и временных стендах в основном лежали хлебобулочные изделия. Нам показалось, что их видов было куда меньше, нежели в любом нынешнем супермаркете.
Это был объявленный властью День хлеба. Праздник, стало быть. Потому и плясала молодежь.

Как рачительная хозяйка я тут же оббегала все торговые ряды. Почему бежала — так не очень же хочется под дождем мокнуть! Да и, собственно, глазу особо зацепиться было не за что. Ну булочки — но выпечены без особой выдумки. Правда, уже в «районном» ряду я нашла особенный каравай (на фото). Но таких было раз, два, три — наверное, все.

Всем караваям каравай!

Так вот, перед памятником, там, где ранней осенью открывается в Симферополе школьный базар, была, так сказать, элита — столичные фирмы, торгующие молоком, вином, макаронами. А на задворках парка Тренева выстроились в ряд машины из районов полуострова. Там уже были и мясо, и рыба, и подсолнечное масло за 9 гривен литр. Там и покупательская публика была поголоднее и менее требовательная, и товар, что называется, менее элитный.

Молодость и опыт — два в одном
Так уж совпало, что случился мой поход на ярмарку в то время, когда смотр рядам проводили республиканские вожди. Был здесь и сам Анатолий Гриценко, и второе лицо — Виктор Плакида, и лица третьи и десятые. Они таким пчелиным роем перемещались от стола к столу — это называется подводить итоги. Когда пишутся эти строки, мы не знаем, кто какое место занял — но ведь нам, потребителям, это и не так уж важно, правда?

Нам важно что — чтоб было повкуснее и подешевле. Насчет подешевле слышу в толпе: «Цены только чуть ниже, чем на рынке, — ну что за ярмарка!» Насчет разнообразия я уже сказала. А как насчет повкуснее — на вкус, как говорится, и цвет… Но вот про батон медового хлеба, что я принесла домой, могу сказать: хоть и дороговато, но качество цену вполне оправдало. Иногда можно себя и медовым хлебушком побаловать…

Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!

Зачем собирали? Встреченный мною один из тех, кто допущен к принятию решений (иногда), своего раздражения не скрывал: привыкли мол, организаторы такого мероприятия в советские времена показухой заниматься, вот до сих пор остановиться не могут! Вы ж только посчитайте, говорил он мне, — пока такую булочку привезешь за сотню километров, это ж какой золотой она станет!

Дядя, достань воробушка!

Я слабо сопротивлялась: реклама-то дороже стоит! А так вот я посмотрела — и увидела, что в том же Красногвардейском, скажем, районе, выпекают вполне сносные пряники и продают даже упакованными в целлофан, а не просто наваленные в мешочки. Значит, уже культура начинается! Эх, посмотрел на меня большой человек, мол, что с вас взять, с журналистов, любите вы «картинки». И тут купились. А ведь законы рынка неумолимы…

Ну-ка, что тут у тебя?
Анатолий Гриценко на фоне Дня хлеба


 

И долго вы эту булочку пекли?
Виктор Плакида — инспектор строгий


Вот пишу теперь отчет о посещенном мероприятии и, честно скажу, не знаю, какую дать ему оценку. С одной стороны, День сала, День вина, теперь вот День хлеба — дело вроде бы хорошее. И для продавцов (выручка), и для производителей (обмен опытом), и для потребителей (всё в одном месте, есть с чем сравнить и хоть на пять копеек, но дешевле купить), и даже для журналистов (есть повод в стиле поупражняться). С другой — что-то мне подсказывает, что должны эти Дни как-то иначе проводиться. Не так кулуарно. Не для Анатолия Павловича и Виктора Тарасовича (они прошли — торговцы расслабились, кое-где даже товар сворачивать стали, сама видела!). Не заметила в городе ни одной афиши, ни одной растяжки (может, не теми дорогами ходила?). В газетах, конечно, писали — но кто нынче газеты читает, посмотрите на их реальные тиражи…

Домашний оберег — всего 20 гривен!

В общем, тут еще думать надо.

Чего ворчите-то? А мне понравилось!

* * *

Постфактум. В понедельник из Верховного Совета в редакцию прислали такое сообщение:

Анатолий Гриценко: «Праздник хлеба показал, что пора прекращать практику административного регулирования цен на хлеб»

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко убежден, что практика регулирования в Крыму цен на хлебобулочные изделия сегодня себя не оправдывает. Она дает повод недобросовестным производителям хлеба спекулировать на проблеме. Уже наблюдались неоднократные попытки крымских крупных товаропроизводителей завысить цены на хлеб за счет тех решений, которые приняты Советом министров АРК. Об этом Анатолий Гриценко сообщил журналистам, побывав на хлебной ярмарке, которая состоялась в Симферополе.

«Походив по ярмарке и пообщавшись с хлебопеками, мы пришли к необходимости отмены постановления Совета министров автономии, которое регулирует цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий, производимых на территории Автономной Республики Крым, — отметил глава крымского парламента, — Мы убедились, что по сути регулируемых сортов хлеба практически нет. И люди, в основной своей массе, покупают совсем другой хлеб. Зато у производителя есть предмет для дискуссии и шантажа – так называемые «социальные» сорта хлеба дают маленькую рентабельность, которую приходится перекрывать за счет повышения цен на кондитерские изделия.

Мы посоветовались со специалистами, — сказал А. Гриценко, — и решили – пусть на хлебном рынке будет свободная реализация, без ограничительных мер. Посмотрим, как тогда сработают крымские хлебопеки. Я убежден, что рынок не даст возможности ценам сделать большой скачок вверх. А мы в это время просчитаем и установим предельный уровень рентабельности для производства хлебобулочных изделий».
При этом глава крымского парламента особенно подчеркнул:
«Сегодняшняя ярмарка показала, что хлеба в Крыму достаточно. И те производители, которые сегодня не спекулируют на проблеме, а честно занимаются производством – у них цены на хлеб вполне приемлемые: 1,65 грн. – 1,70 грн. К сожалению, хлебный рынок еще не сбалансирован. Существует большая разница в цене – например, один и тот же сорт можно купить где-то за 1,60 грн., а где-то за 2,30 грн. И потом у нас же есть монополист — «Крымхлеб». Я тут задал вопрос одному предпринимателю, который работает на хлебном рынке уже 10 лет: «Был ли хотя бы один год убыточным для производства?». Он ответил: «Не было». Так что нам сегодня необходимо наладить с хлебопеками конструктивный диалог, и тогда мы обязательно придем к нормальному ценообразованию», — отметил А. Гриценко.

Глава крымского парламента также сообщил, что в ближайшее время руководством автономии будет принят ряд решений, которые бы позволили создать на территории полуострова конкурентоспособную среду для всех предприятий и организаций, которые занимаются выпечкой хлеба.

СПРАВКA: «Праздник хлеба» состоялся в Симферополе по инициативе Совета министров автономии впервые в Крыму. В нем приняли участие предприятия хлебопекарной промышленности, торговли, ресторанного хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также сельскохозяйственные и фермерские предприятия, потребительская кооперация.

Алла Горева,
пресс-секретарь председателя
Верховной Рады АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больные на голову руководят страной

Борис ВАСИЛЬЕВ

В защиту конституционного строя

.

Мой дом — Крым