Крымское Эхо
Новороссия

Победа начинается в тылу

Победа начинается в тылу

В давнем фильме «Чапаев» есть эпизод, где его главный герой рассуждает, какая благодать была воевать Наполеону: ни тебе пулеметов, ни аэропланов. А сейчас впору позавидовать Василию Ивановичу: в его времена и понятий таких не было, как беспилотники или высокоточное оружие. Зато теперь одного и другого – сколько угодно, и притом количество средств ведения войны, которые еще сравнительно недавно могли показаться выдумками из сказок, растет с каждым днем.

Этим во многом и объясняется характер современных боевых действий. Они ведутся зачастую высокоманевренными формированиями, численностью не более 15-20 бойцов; самое крупное подразделение в полевых условиях — батальонная тактическая группа. Широких наступлений в классическом смысле этого понятия не проводится, бои зачастую позиционные, а позиции замаскированы так тщательно, как не было никогда в прежних войнах. Да и то — огневые точки надо менять за считанные минуты после каждого произведенного выстрела.

Для примера можно привести всю ту же Авдеевку. На территории города украинские войска уже упомянутыми малочисленными группами, но при интенсивной огневой поддержке с земли и воздуха, время от времени переходят в контратаки, что происходит около бывшей базы отдыха «Царская охота» и на некоторых других местных участках фронта.

Видимо, из-за перечисленных особенностей ведения современных боевых действий в американские военные планы, разрабатываемые сейчас для киевской власти на весь 2024 год, не входит возврат короля Киева над территориями, потерянными в 2022-2023 годах.

Администрация Джо Байдена готовит для своих клевретов оборонительную стратегию, что, конечно, не исключает проведения определенных контратакующих операций. Об этом на днях сообщила обычно осведомленная в таких вопросах газета «Вашингтон Пост». Оно и в самом деле похоже на правду: пусть очередная война, идущая в Восточном полушарии, поглубже зарывается в землю и одновременно с окапыванием быстро мотается туда-сюда по лесам и посадкам, зато подольше протянется.

Для американских экономических и стратегических интересов это самое то.

Пользуясь тем, что линия боевого соприкосновения, за исключением Марьинского направления и отчасти Авдеевки, от прифронтовых городов Донбасса так и не отдвигается, укронацики за сутки 27 января восемь раз обстреляли из ствольной артиллерии Донецк и Горловку.

На столицу республики были сброшены еще и два боеприпаса с беспилотников. К счастью, в тот раз люди не пострадали.

Меньше везения мирным людям Донбасса досталось 28 января. Сначала в 10 часов 20 минут утра, а потом около 12 часов дня воскресенья два беспилотника врага атаковали улицу Бирюзовую, находящуюся в Кировском районе Донецка. Ранения получили три женщины и мужчина. Позже, ближе к 15 часам воскресного дня, под орудийный огонь опять попала Горловка. Там, в Никитовском районе, были ранены женщина и мужчина.

Видя все более возрастающее применение украинской стороной беспилотников, что происходит как на фронте, так и против гражданских людей, те, кто воюет, в первую очередь выдвигают наболевшие вопросы к тылу. На войне и для войны нужны самые современные микрочипы, эффективно действующие спутниковые группировки и, вообще, постоянно совершенствующиеся системы радиоэлектронной и техническая разведок.

А этого трудно достичь без соответствующих изменений в сознании и психологии всех кадров, так или иначе причастных к боевому снабжению и тыловому обеспечению Специальной военной операции. Определенные изменения в этих сферах, что также констатируют фронтовики, продвигаются, но их пока недостаточно.

Поступили также сведения, что подразделениям Российских войск 28 января удалось взять село Веселое — только не то, что под Донецком, недалеко от аэропорта: оно давно наше — а находящееся в Артемовском районе. Если это так, значит, армия России провала вражеский фронт, кроме Авдеевки, на еще одном важном в оперативном отношении Артемовском направлении.

Правда, севернее Веселого располагается возвышенность, где ВСУ успели нагородить своих укреплений, но эта оборонительная линия не представляет собой густой цепи полевых фортификационных сооружений. Просто на холмах у противника беспорядочно разбросаны оборонительные опорные пункты.

Помимо этого, на возвышенности практически нет мест, за которые вражеская оборона могла бы серьезно зацепиться — вроде населенных пунктов, капитальных сооружений, лесных зарослей и тому подобного. Также удобного для ведения оборонительных боев ландшафта, нет к северу и к северо-западу от этой позиции. В основном местность здесь степная, лесопосадки попадаются кое-где.

Будем ждать с Артемовского направления новых известий.

К северо-западу от Донецка пора бы проводить операцию по освобождению Красногоровки. Она не только отвлекла бы часть сил врага от Авдеевки, но прибрела бы и самостоятельную значимость. С этого направления украинские нацисты не прекращают ни на один день обстрелы Кировского и Петровского районов столицы ДНР.

После зачистки Марьинки предпосылок для проведения таких же наступательных действий в отношении Красногоровки стало больше. Но по стоянию на 30 января, Российская Армия атакует врага все так же в Авдеевке и под Артемовском. Причем, наступление идет не только на северном фланге Артемовского направления, но и к юго-западу от города в сторону городка Часов-Яр.

Но на этом участке фронта еще предстоит проломить оборону противника у села Богдановка и взять этот населенный пункт. Эта операция развивается постепенно, но надежд на успех прибавляется с каждым днем. Относительно Авдеевки сейчас можно говорить об установлении Российскими войсками контроля над юго-восточной частью города.

Трагический день вновь пережил Донецк 29 января. Из реактивной артиллерии был обстрелян восточный по своему географическому расположению Калининский район. На его территории разорвались восемь снарядов. Погибли три человека и один был ранен. Повреждения получили несколько многоквартирных домов, здание, где располагается НИИ «Автоматгормаш имени В. А. Антипова», осколки изрешетили припаркованные рядом с научным заведением легковые автомобили, поблизости от шахты имени Калинина загорелось частное жилье.

Сводка опять кровавая, но для прифронтовых населенных пунктов Донбасса, к которым относится и его столица, увы, типичная.

А в общем, что касается войны, на память снова приходит давний, но не стареющий вывод: победа начинается в тылу, потом, говоря образно, едет по рельсам и добывается уже на фронте ударами по врагу. Поэтому пора укреплять тылы. Это нужно сегодня — понадобится и завтра. И только так в войне будет достигнут настоящий перелом.

Фото ДАН — На месте разрыва снарядов
в Калининском районе фото 30.01.2024

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дураки должны быть правы

Игорь СЫЧЁВ

Дайте больше огня!

Игорь СЫЧЁВ

Вашингтон копирует Киев

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий