Крымское Эхо
Мир

Всё — кроме шуток

Всё — кроме шуток

ЕЩЕ РАЗ О МНОГОВЕКТОРНОЙ ПОЛИТИКЕ КАЗАХСТАНА

Интересную статистику отмечают те, кто наблюдает за развитием мирового автопрома. Ранее совсем не отмеченный в этом плане Казахстан в прошлом году на собственных мощностях выпустил на треть больше автомобилей, чем в 2022-м. С конвейеров казахстанских предприятий сошли рекордные 150 тыс. легковушек, причем это не только пресловутая «отверточная» сборка китайских, южнокорейских, узбекских и российских марок, но и уже локализованное до 50% производство.

Мало того! В текущем году в Казахстане планируют дополнительно открыть три предприятия по производству автокомпонентов, а в течение ближайших двух лет в городах Костанай и Алматы планируется запустить два полноценных завода по производству транспортных средств китайских и корейских марок.

Как-то радостно становится за Казахстан, делающий такие семимильные шаги на ранее совершенно не освоенном рынке. И за жителей республики, чье благосостояние очевидно растет, тоже.

На самом деле «ларчик» открывается просто.

В Министерстве торговли и интеграции Казахстана недавно рассказали, какие местные товары востребованы в зарубежных странах — таких как Китай, Россия, США, а также государствах Европы и Центральной Азии. Так вот, наряду с сельскохозяйственной продукцией, которую, главным образом, экспортирует Казахстан, в Россию он еще отправляет легковые автомобили (189,8 млн. долларов США), а также бытовые приборы и электроплиты (37 млн.), телевизоры, мониторы и проекторы (36,9 млн.).

Что касается автомобилей, то это уже не пресловутый «серый экспорт», которым после введения антироссийских санкций увлекались в Армении, Грузии и Казахстане, поскольку на этом пути возникли дополнительные сложности, а именно иномарки, собранные в Казахстане.

Стоит ли удивляться, что в 2022 году товарооборот между Казахстаном и Россией достиг рекордных 27 млрд долларов, а в период января-октября только что окончившегося года эта цифра составила 21,4 млрд долларов? При этом экспорт из Казахстана в Россию зафиксирован на отметке 8,1 млрд долларов, импорт из России достиг 13,2 миллиардов. Экономисты прогнозируют, что в ближайшие два года годовой товарооборот вырастет до 30 млрд долларов.

Количество совместных российско-казахстанских предприятий перевалило за 20 тысяч. Промышленная кооперация наших стран включает 143 крупных проекта, в первую очередь в нефтехимии. Инвестиции размером 33,5 млрд долларов создали 31,5 тыс. рабочих мест.

И все это выгодно прежде всего Казахстану.

27 января стало известно, что компания «Интер РАО» — оператор экспорта-импорта электроэнергии в России – установила в 2023 году рекорд поставок электроэнергии в Казахстан. Экспорт в республику достиг 4,7 млрд кВт·ч, сообщила журналистам официальный представитель компании Александра Панина в кулуарах Дня энергетики в рамках Международной выставки-форума «Россия».

«Последнее полугодие был самый главный рост… Мы развернулись на Восток и перевыполнили то, что планировали изначально», — сказала она.

В ноябре прошлого года состоялся официальный визит президента РФ Владимира Путина в Астану, который казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев назвал «историческим». Подводя итоги встречи, президенты двух стран подчеркнули, что партнерство Москвы и Астаны – стратегическое.

«Хотел бы подчеркнуть, что во всяком случае мы так в России на это смотрим, мы не просто союзники, мы наиболее близкие союзники», – сказал на итоговой пресс-конференции Владимир Путин.

Казалось бы, всё неплохо на российско-казахстанском треке. Но совсем не случайно в конце прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря в том числе о Казахстане, заявил о намерении Евросоюза вытолкнуть Россию из Центральной Азии и Закавказья, причем ЕС даже не скрывает своих намерений по сдерживанию Москвы.

«Это не получится. Мы здесь исторически и никуда мы не исчезнем. И наши партнеры, наши союзники это прекрасно знают», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства в интервью программе «Москва.Кремль.Путин».

В году текущем становится все более очевидно, что сотрудничество России и Казахстана развивается на довольно неспокойном фоне.

Кроме памятных событий в Астане января 2022-го, имеют место постоянные и настойчивые попытки коллективного Запада вырвать Казахстан из налаженной схемы взаимодействия с Россией и использовать его территорию в качестве антироссийской площадки.

США и их союзники в Европе не скрывают, что их главная цель в Центральной Азии – «сдвинуть бывшие советские республики за пределы их зависимости от России», как довольно откровенно поведала недавно французская «Ле Монд». Париж, кстати, спит и видит, как бы составить конкуренцию «Росатому» в проекте строительства в Казахстане первой в республике АЭС.

А основной инструмент США по подрыву добрососедских отношений с Казахстаном – давление на Астану путем угрозы введения вторичных санкций с целью предотвратить предполагаемый обход Москвой западных ограничительных мер. По словам помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода, особое внимание американцев привлечено к поставкам в Россию через Казахстан компьютерных чипов и элементов интегрированных электронных систем, которые могут использоваться для энергоснабжения и навигации ракет и дронов.

Справедливости ради следует заметить, что официальная Астана, декларирующая незыблемость российско-казахстанских союзнических отношений, нередко прогибается перед западными «наставниками» и «берет под козырек» при первом же окрике из Вашингтона и Брюсселя. Таким образом пытаясь изобразить пресловутую «многовекторность» во внешней политике, которой, как писаной торбой, увлекались некогда киевские власти. К чему это их привело, известно, но это тема для другого разговора.

Пока же обращает на себя внимание тот факт, что, по мнению некоторых аналитиков, в Казахстане при попустительстве властей тоже зацветает махровая русофобия.

Ещё одним тому свидетельством стал запрет на въезд в страну телеведущей Тины Канделаки.

Не так давно Канделаки написала пост о вытеснении в Казахстане русского языка. Речь о зачем-то именно сейчас потребовавшейся смене русских названий 16 железнодорожных станций на казахские — например, «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен» и так далее.

Телеведущая констатировала в своём телеграм-канале, что в соседней стране «медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне». По мнению Канделаки, «под предлогом поддержки своего места в истории можно пойти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений».

Правда от российской телеведущей не понравилась официальному Казахстану – Канделаки тут же отправили в тот самый «чёрный список», о чем заявил представитель МИД страны Айбек Смадияров. Позже он, правда, «переобулся в воздухе» и заверил, что Канделаки в списке нет, и она может приехать в Казахстан и посмотреть, «как мы живем».

«Чем выдумывать какие-то темы и вступать в конфликты в социальных сетях, лучше давайте продолжим нашу общую работу», – призвал чиновник.

Это можно было бы считать рядовым недоразумением, если бы не уже регулярно появляющиеся в СМИ утверждения, что Казахстан, сотрудничая с Россией по различным политическим и экономическим вопросам, продолжает ориентироваться на Запад. И что власти страны, по сути, уже начали плясать под дудку своих европейских и американских кураторов, для начала согласившись соблюдать антироссийский санкционный режим.

Кроме того, власти Казахстана фактически одобряют русофобские настроения, которые проявляются всё чаще (не зря Канделаки сравнила республику с Прибалтикой). В частности, уже который год казахи всерьез обсуждают возможность отказа от кириллицы в своем алфавите и перехода на латиницу. И это при том, что в прошлом году президент Казахстана призвал учредить Международную организацию по продвижению русского языка на евразийском пространстве!

Дальше – больше.

На днях пресс-служба МИД РК сообщила, что Казахстан и Европейский союз продолжают активную работу в сфере либерализации визового режима. Сообщалось, в частности, что на встрече заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Алибека Бакаева с главой представительства Европейского союза в Казахстане Кестутисом Янкаускасом были обсуждены вопросы сотрудничества в консульской сфере, в частности проведение второго раунда консультаций по упрощению визового режима стран ЕС для граждан РК.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении дружественных отношений между РК и ЕС в консульской сфере, говорится в сообщении.

Следующая «остановка».

Не так давно стало известно, что в Казахстане начал работать центр неких «миротворческих операций НАТО», а в информационном пространстве — распространяться ролик о семинаре, который провел посол США в Казахстане для представителей СМИ. На мероприятии казахам рассказывали о неустанных заботах американцев по подготовке прессы, которая «обеспечит суверенитет страны и демократию».

Как США экспортируют демократию на самом деле, мы уже хорошо знаем на примере Грузии, Молдавии, Украины, Грузии, некоторых других бывших советских республик да и самого Казахстана, кстати.

Но руководство страны уже как бы «забыло», какую роль в нивелировании острого политического кризиса в республике в 2022 году сыграли ОДКБ и, в частности, Россия.

А на днях Касым-Жомарт Токаев вызвал некоторые волнения на глади информационных пространств, весьма резко и серьезно ответив на шутку известного своей непосредственностью президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тот похвастался в интервью журналистам, что у его страны прекрасные отношения с РФ, а далее предложил Казахстану присоединиться к союзу Москвы и Минска. Мол, тогда у всех троих будет стратегическое оружие.

«Я по достоинству оценил его (Лукашенко – авт.) шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет», — как-то даже сердито рубанул Токаев в ответ.

И хотя несколько дней назад казахский президент еще раз публично заявил, что Россия является партнером и союзником Казахстана и что сотрудничество между двумя странами охватывает практически все области и стабильно развивается, «осадочек» от его нервной реакции на своеобразный юмор Александра Лукашенко, как говорят, остался. Все-таки в каждой шутке лишь доля шутки…

Фото с сайта rbc.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глубокое возмущение

Георгий МУРАДОВ

Мигранты рвутся через границы «Золотого миллиарда»

Комплекс полноценности

Оставить комментарий