Крымское Эхо
Новороссия

Повестка дня – все та же

Повестка дня – все та же

У киевской власти, среди прочих, есть и такое обыкновение: как только на нее перестают обращать внимание, она мучается. Но на этой неделе режим, окопавшийся на берегу Днепра, на равнодушие со стороны соседей так же, как и более удаленных управляющих, пожаловаться не может.

Сначала Польша предоставила Киеву чуть ли не халяву: пообещала открыть кредитную линию на 4 миллиарда злотых, что равнозначно 918 миллионам евро, почти миллиарду! Об этом 15 декабря сообщил президент бывшей Украины Петр Порошенко после встречи со своим польским коллегой Анжеем Дудой. Значимость подарка оценить правильно можно только с учетом того, что для киевской власти обещания порой важнее наличности.

Не успели в Киеве прожевать радость, как последовал очередной знак внимания: министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что собирается пригласить Украину на саммит НАТО, который намечен на июль 2016 года в Варшаве.

Польша как принимающая сторона имеет в этом случае формальное право приглашать на общенатовское мероприятие любого, кого сочтет нужным. Но можно не сомневаться, что польское правительство предварительно сверило свое желание в отношении Украины с заокеанским дядей. А ему с чего, собственно, возражать?

В европейской группе НАТО, может, и найдутся страны, которые подумают, что приглашать «полувоюющее» государство на варшавский саммит альянса не так уж и обязательно, но индюк, как известно, тоже думал…

Сразу вслед за обещанием кредита и приглашением Киева на натовское собрание Польша подняла вопрос и о том, не пора ли Североатлантическому сообществу приступить к размещению в некоторых странах Восточной Европы крупных воинских контингентов. В свое время руководство НАТО обещало России, что если уж альянс и продвигает свои пределы на восток, то от дислокации на этом направлении сил, способных вызвать подозрение в его миролюбивых намерениях, воздержится. Но Польша теперь относится к этому обещанию в духе присущего ей благородного вероломства: обещания не двигать на восток крупные соединения всех родов войск давались одной России, а сейчас-то Россия совсем другая.

Словом, в польской политике, которая также рада петь с чужого голоса, одно следует из другого, а другое – из третьего.

И, все же, война – войной, а приближающиеся праздники – по расписанию.

Утром 16 декабря Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова рассказала о результатах заседания Трехсторонней Контактной группы, состоявшегося накануне в Минске.

Как выяснилось, Донецкая и Луганская Народная Республики с одной стороны, и киевская власть – с другой, договорились не стрелять на протяжении всего периода встречи Нового года. Стороны также согласились разминировать перед праздниками некоторые участки и проходы. «Однако, к сожалению, при обсуждении политических вопросов вновь выявились сохраняющиеся серьезные разногласия сторон. Мы констатируем неконструктивную позицию Киева», — резюмировала общий итог встречи официальный представитель российского МИДа.

Из всех этих обещаний, приглашений, переговоров постепенно вырисовывается повестка дня на следующий, 2016 год.

Киев в происходящем усматривает поощрение своей политики. Москва, как и прежде, будет утверждать, что «альтернативы Минску нет». Польша, Америка и НАТО на словах также будут за мир, но на деле посылать знаки респекта тому, кто с «неконструктивной позиции» сходить и не собирается.

Против достигаемых время от времени соглашений о прекращении огня те, у кого киевская власть находится под дистанционным управлением, возражать не будут. У них самих на этот счет богатые опыт и практика. Еще перед рождеством 1914 года сидящие в окопах по разные стороны французы с англичанами и немцы договорились прекратить огонь на всем протяжении праздника, совпадающего в календаре и одних, и других. В сочельник и на само рождество на Западном фронте в самом деле было тихо. На одном из участков фронта англичане и немцы даже сыграли в футбол. Опыт перемирия повторили и на рождество 1915 года.

Но несколько дней без стрельбы ничуть не мешали войне наверстывать свое.

«Земля – испещренный желто-зелеными пятнами, пропитанный кровью диск, над которым, словно мышеловка, опрокинулось неумолимое голубое небо – словно для того, чтобы человечество не ускользнуло от мук, порожденных его собственной звериной природой…

То тут, то там прокатываются валы взрывов; удушливый дым, облака пыли, вихри размолотой в порошок земли, взвивающиеся обломки камня и кирпича застилают воздух. Легионы остроконечных пуль пронизывают пространство, крупные и мелкие стальные осколки неустанно рассекают его. По ночам над передовыми позициями стоят пламя и гул от рвущихся снарядов; днем синева словно дрожит от треска пулеметов, грохота ручных гранат, воя и визга обезумевших людей».

Так начинается роман «Воспитание под Верденом» Арнольда Цвейга. Спустя 100 лет (вековой юбилей битвы под Верденом приходится как раз на наступающий 2016 год) вновь похожая картина. Только она на основе приобретенного за минувшую сотню лет опыта нуждается в существенной корректировке. Дело не в природе людей — даже тех, которые облечены властью. И вообще, человек – не зверь, он таков, какой есть. Просто киевскую власть воспитывают и подпитывают исторические наследники тех, кто железом и кровью «воспитывали» своих солдат под Верденом. И одна только Верденская мясорубка, бывшая в той войне совсем не единственной, продолжалась почти 10 месяцев: с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Преемники Верденских «мясников» совсем не прочь повторить опыт своих предшественников. Они знают, что это за их деньги украинская армия подбрасывает на Донбасс легионы пуль, снарядов, гранат, подтягивает большие и малые колонны танков и самоходных орудий. Знают, но предпочитают закрывать глаза и уши.

Прекращение огня по случаю праздников, о чем договорились в Минске, наступить может, но до него еще надо дожить, а покуда есть время, украинские войска сидением на занимаемых позициях могут и не ограничиться. Материальная часть позволяет предпринять что-нибудь уже в ближайшие дни.

«Вероятность наступления (вооруженных сил Украины – И. С.) до Нового года всегда существует, — говорится в сводке корпуса армии ДНР от 16 декабря. – И на данный момент то скопление техники, вооружений и живой силы, которое происходит по всей линии соприкосновения, это подтверждает».

Впрочем, то обстоятельство, что как сказано в той же сводке, «если ВСУ раньше это делали скрытно, а теперь открыто», может означать и то, что украинская армия продолжает игру на нервах и нагнетание обстановки. Реальные наступления все ж таки готовятся в секрете.

Количество нарушений договоренности о прекращении огня с украинской стороны сейчас несколько снизилось и колеблется в пределах 7-12 случаев за сутки. Однако «номенклатура» перебрасываемых к фронту техники и вооружений относится к наступательным средствам. Только в поселок Верхнеторецкое Ясиноватского района переброшены 4 системы залпового огня «Град». Под Ясиноватой находится «стык» Донецкого и Горловского участков линии обороны армии ДНР. Если судить по всем предшествующим действиям украинских войск на этом направлении, в том числе и по попытке атаковать поселок Красный Партизан, то повторение похожих попыток представляется вполне возможным. Только теперь атака может быть подержана более крупными силами артиллерии.

Укрепляется и одно из самых «огнеопасных» для Донецка Авдеевское направление. В окрестности Авдеевки, на расстояние пяти километров от фронта, украинское командование только за 15-16 декабря выдвинуло до четырех десятков танков, шесть бронетранспортеров, 13 гаубиц Д-30 калибра 122 миллиметра, и до 350 военнослужащих. Если даже вся эта армада и не будет пока наступать, а так, же как и другие, ранее переброшенные в район Авдеевки группировки, ограничится участием в обстрелах столицы ДНР, то и это укрепит предположение, что киевская власть от однажды уже принятой повестки дня не отказывается.

Действуя по утвержденному плану, правительство Арсения Яценюка 16 декабря приняло программу сотрудничества с НАТО на 2016 год. Подтекст этого решения также известен из всех прежних решений киевской власти по политическим и военным вопросам: Украина – самый верный «форпост» свободы и демократии под боком у российского «агрессора», но, чтобы форпост был еще и надежным, так помогайте. Короче, шлите деньги и имущество и, вообще, все, что не жалко.

Уже ясно, что весь 2016 год киевская власть намерена выклянчивать подачки и вспоможения, а их и будут присылать с тем, однако, условием, чтобы подбрасываемые наживки конвертировались в «Верден на Донбассе».

Условие выполняется. «Живем, как в той пословице: «Наша песня хороша, начинай сначала», — рассказал житель Киевского района Донецка, чей дом стоит недалеко от разбитого Путиловского моста. – Как только наступает темнота, а темнеет сейчас рано, на часы можно не смотреть: сразу начинается обстрел аэропорта или Спартака, и грохочут до полуночи, а бывает, что и до часа ночи. Выстрелят то из миномета, то из автоматического гранатомета, потом строчат из пулеметов. С утра – такая же самая побудка. Хорошо еще, что до наших домов не долетает, зато в Горловке, как я слышал, опять обстреляли школу».

Сказано, будто списано с романа Цвейга.

Фото lib.rus.ec

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завет пулеметчика: «Двадцатилетние должны жить!»

Игорь СЫЧЁВ

Безотказное коварство

Игорь СЫЧЁВ

«Прощупывающие» обстрелы и рогатки на дорогах

Игорь СЫЧЁВ