Крымское Эхо
Архив

Победа демократического шариата

Победа демократического шариата

Национальный переходный совет Ливии на днях объявил страну полностью «освобожденной от диктаторского режима». По этому случаю в Триполи закатили праздник, одним из главных блюд на котором стало тело Муаммара Каддафи, выставленное на обозрение в холодильнике торгового центра. Как одна из примет перехода на цивилизованные рельсы — взимание платы за просмотр исторических останков. Для желающих еще и сфотографироваться на фоне убитого полковника — отдельная такса. Во всем должен быть порядок.

Вот, к примеру, в уже взятом повстанцами Сирте новые хозяева страны «для порядка» решили перебить по-быстрому сторонников покойного лидера Джамахирии. Поставили полсотни человек к стенке, нашпиговали их свинцом и, как есть, со связанными руками, принялись их закапывать. Тут, как назло, откуда-то появились правозащитники, подняли шум. А чего шуметь? Все ж в рамках исламских традиций — прикопали до захода Солнца.

Кстати, еще одна из последних радостных новостей с ливийских просторов тоже касается исламских традиций. Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль на днях объявил, что страна отныне будет жить по законам шариата.

«Мы — исламская нация, а значит, ислам ляжет в основу ливийского законодательства, и любой закон, который будет противоречить исламу и идти вразрез с нормами шариата, будет отвергнут», — заявил Джалиль.

Ну а пока законы пишутся, ПНС отменил диктаторский запрет на многоженство. Это, понятно, как раз то, что сейчас больше всего необходимо разрушенной войной стране.

На таком фоне забавно выглядит реакция в странах НАТО, расчищавших своими ракетами путь мятежникам. «Закончилась долгая и мучительная глава в истории ливийского народа, у которого теперь появилась возможность самостоятельно определять свою судьбу. <…> Ваша революция победила. Отныне мы — партнеры. Вы созидаете будущее, обеспечивающее достоинство, свободу и возможности человека». Это не Бен-Ладен сказал (впрочем, его, кажется, тоже убили), это слова президента США Барака Обамы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон тоже не скрывал радости: «После этого известия ливийскому народу будет проще строить сильное и демократическое будущее. Я горжусь той ролью, которую сыграла Великобритания, помогая в этом ливийцам, и я воздаю должное храбрости тех, кто помогал освободить свою страну. Я хочу их заверить, что мы будем помогать им, будем с ними работать».

Николя Саркози был на удивление сдержан, но тоже наплел с три короба о великом будущем разоренного при его участии государства: «Национальный переходный совет Ливии начал процесс создания в стране демократической системы, где гарантированы все основные свободы».

Впрочем, по мере испарения победной эйфории Западу становится все труднее держать на лице улыбку. С каждым днем европейские и американские медиа проявляют все меньше энтузиазма. Потому что становится ясно, что с большой вероятностью Ливия либо погрязнет в междоусобных вооруженных разборках, либо будет погружена в относительно стабильное состояние под знаменем ислама.

Ливия — искусственно созданное государство. Две турецких провинции — Триполитания (запад) и Киренаика (восток), а заодно находящийся на юге Феццан были объединены итальянцами в единую колонию. О том, насколько сильны там географические, племенные и клановые противоречия, говорит хотя бы то, что всего 60 лет назад, после получения независимости, ливийскому королю пришлось объявить столицами сразу два города — Триполи и Бенгази. К племенной разобщенности арабского населения, составляющего большинство, добавляется наличие общин берберов и туарегов. Всю эту кашу удерживала в единой форме сначала королевская власть, а затем авторитарный режим полковника.

Даже в разгар нынешней 7-месячной войны противоречия среди повстанцев не раз вырывались наружу, несмотря на все попытки их сгладить. Да и сейчас, например, в Мисурате заправляют отряды, не желающие подчиняться ПНС. А сам Переходный совет до сих пор базируется в Бенгази, хотя Триполи пал уже довольно давно. А все потому, что в столице есть свои новые хозяева, не горящие желанием делиться властью в подконтрольном им регионе.

Единственное, что объединяет ливийцев, это религия. Подавляющее большинство жителей страны — мусульмане-сунниты. Поэтому-то так велик соблазн сделать ислам фундаментом нового режима. Тем более, что отряды радикальных исламистов представляют мощную вооруженную силу и ПНС в любом случае вынужден идти им на уступки. Но и тут все не так просто. Многие ливийцы придерживаются либеральных взглядов, и им не очень-то улыбается жить по законам шариата.

В общем, ясно, что еще ничего не ясно. Большинство экспертов повторяют одну и ту же фразу: будущее Ливии пока очень туманно. А это значит, что и НАТО еще рано уходить из региона. Уже объявлено, что «гуманитарная» операция Альянса будет завершена 31 октября. Но Запад, видимо, постарается как-то зацепиться за североафриканский берег. Не для того же союзники потратили столько денег, бомб и горючего, чтобы получить под боком второй Иран.

Возможно, вскоре мы узнаем, в каком виде будет оформлено натовское присутствие. Ведь надо же как-то наставить ливийских друзей на путь истинный. Да и вопрос о том, кто впредь будет добывать их нефть, еще не решен…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бескорыстно и честно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зоя Фоменко: Никак не могу попасть к Могилеву!

Олег ШИРОКОВ

Поздравительное послание

.