Крымское Эхо
Архив

Как закалялся характер

Как закалялся характер

АЛЕКСАНДР ЧАБАНОВ ВОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ «КРЫМСКОГО ЭХА» НЕ БОИТСЯ
«КЭ» публикует ответы главы Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Александра Чабанова на вопросы, заданные нашими читателями. Оказалось, их можно отнести к трем темам, поэтому мы так и сгруппировали их, по интересам.
Благодарим пресс-секретаря Рескомитета Ирину Велиеву, без нее этот материал не получился бы.

Приватизация земли, государственные акты
Fleur спрашивает:
— Скажите, пожалуйста, как так получилось, что скопилось 14 тысяч невыданных госактов на землю? Почему многие люди оформляют свои участки по 3-5 лет? Если виноваты ваши подчиненные, кто-нибудь понес за это наказание?

— Да, сложилась такая ситуация, когда кардинально поменяли подход к выдаче госактов. Причин много — не хочу обвинять или спасать органы земельных ресурсов, которые работают в моем подчинении. Но могу сказать: в этой ситуации есть ряд составляющих, которые привели к многолетним задержкам выдачи актов. Имела место некачественная, недобросовестная работа частных организаций, которые получили лицензии — это раз. Они много лет назад позаключали с людьми договоры, получили деньги — не раз и не два, но не оформили соответствующие документы и не выдали людям госакты. Во-вторых, есть волокита, связанная с реформированием органов земельных ресурсов — передача полномочий Державного кадастра Держагентству. Это связано с программным обеспечением, это опять повлекло очередные задержки. На сегодняшний день мы на 95% закрыли проблему старой задолженности, выдали госакты. Но есть люди, которых мы не смогли найти — они или выехали, или умерли. Есть факты, когда отказываются получать акты.

Что касается новых поступлений, тут мы действуем в рамках законодательства, накапливать долги не собираемся.

— На недобросовестных лицензиатов есть какая-нибудь управа?

— Я уже говорил, что многие компании, получив лицензии, становятся бесконтрольными, а мы имеем право проверять их лишь раз в три года. Сейчас разрабатываются постановления, которые примет Кабмин Украины, по которым лицензиаты (и частные лица, и компании) обязаны будут пройти обучение и сдать госэкзамен на получение лицензии. Эта норма остановит неподготовленных людей. А в обучение, я надеюсь, будет входить не только землеустройство, но и юридическая часть, изучение Земельного кодекса и так далее. Чтобы лицензиаты понимали свою ответственность, знали, что на них можно подать в суд. Заключили договор, взяли деньги — отвечайте! До сих пор такого не было.

— Как поступать тем, кто уже столкнулся с обманом?

— Мы сейчас готовим материалы в прокуратуру, я вижу, что произошло мошенничество: за полученные деньги не сделана работа. И все «отмазки»: кто-то не пришел, чего-то не донес — не играют роли. Я выхожу с инициативой проверить все эти частные структуры.

Анна Ивановна:
— Широко известно, что приватизация земли у нас бесплатна (в определенных границах, конечно). Я почти год занимаюсь оформлением участка, на котором лет сорок стоит мой дом — уже заплатила больше 200 грн за геодезию, больше 800 за некое оформление. В очереди слышала, что нужно заплатить еще 1200 грн за включение в кадастр. Как вы это прокомментируете?

— Действительно, есть платные услуги — и те, что должны сделать лицензиаты, и те, что оказывает Агентство земельных ресурсов. А он, в свою очередь, тоже перечисляет часть денег Кадастру за проделанную им работу. Так полученные деньги расщепляются. Большую часть мы перечисляем в бюджет, поэтому говорить, что деньги где-то остаются, или мы что-то придумываем — это неправда.

Что касается бесплатной приватизации, действительно в 2009 году, перед президентскими выборами, правительство Юлии Тимошенко сделало такой PR-ход — оформить бесплатную приватизацию. На этот счет вышло постановление Кабмина, в бюджете предусматривались деньги, финансирование работ, в том числе — вашего участка, где вы сорок лет живете. Но в Крыму цифры были завышены по статистике, говорилось о 36 тысячах госактов, а получили реально только 15 тысяч, качество этих материалов было отвратительное, потому что все делали за два месяца. Те люди, что сдали документы, а ничего не получили — оказались нигде. Их обнадежили, но работу не выполнили. Мы просили деньги на бесплатную приватизацию, хотя бы льготным категориям граждан. По моей информации, в бюджете 2012 года на проведение этих работ запланированы деньги. У нас в Крыму примерно 22 тысячи заявлений, принятых в тот период. Если эти деньги к нам придут, мы на 100% закроем этот вопрос. Работы будут проводить только государственные органы. Поэтому мы будем контролировать и деньги, и качество.

Гость:
— Скажите пожалуйста, если у нас одноэтажный, приватизированный дом, как мы можем приватизировать землю под ним?

— Подавайте заявление и соответствующие документы в орган местного самоуправления, там обязаны рассмотреть этот вопрос и передать документы на земельную комиссию вашего города или района. Никаких проблем здесь нет. А выдача госактов физическим лицам сейчас строго контролируется.

Гость:
— Заявление о приватизации дачного участка подала в феврале прошлого года. Тогда действовал указ о бесплатной выдаче госактов. С тех пор никаких сигналов из сельсовета (Урожайное, Симферопольский) не получала. Забыть об этом или ждать дальше?

— Забывать об этом не надо! На 2012 год запланирована бесплатная приватизация. Прошу вас появиться в сельском совете и обновить ваше заявление о бесплатной приватизации.

Добрый:
— Вы считаете правильным, что любой житель Украины может получить участок земли в любом регионе? Есть ли у вас статистика, сколько нерезидентов Крыма имеют здесь участки?

— Я считаю — правильно. Это Конституция, она дала такое право — и получать землю, и жить, где хочет человек. Другое дело, что сейчас система единого кадастра только сформировалась, и только в следующем году мы поймем, сколько земли каждый человек получил по всей стране. Право на землю дается местными советами, если там считают, что не дадут киевлянину землю в Крыму — то не дадут. Местный совет — это те люди, которых вы сделали местными советами, вы их выбрали — депутатов, поселкового голову и мэра. Они смотрят: надо это громаде или не надо, получал ли гражданин участок в другом месте, их право сделать запрос в Кадастр, к нам — получал ли он землю данной категории: под гараж, под садовый домик, под жилой дом. Поэтому этот вопрос — к местному самоуправлению.

— Но и крымчане могут получить землю в Карпатах или Киеве?

— Конечно! Крымчанин может подать заявление на получение участка под столицей — дети будут учиться… У него такое же право!

Самозахваты
Пацан:
— Скажите, со смертью Джарты освобождение самозахватов остановилось? Кажется, есть закон, наказывающий за самозахваты земли, в Крыму он хотя бы раз применялся?

— Во-первых, не остановился! Мы продолжаем эту работу. Комиссия, созданная по распоряжению Василия Георгиевича, работает, ее возглавляет Георгий Псарев. Мы каждую неделю собираемся в Совмине, отрабатываем все материалы. Освобождаем не только Абдал, мы пошли на Красную Горку, пошли по объектам, связанным с дальнейшим освобождением города Симферополя. Это не называется освобождение, по городу мы предлагаем перемещение из одной части в другую, возможно, это перейдет в Симферопольский район, мы руководствуемся генеральным планом застройки города, по-другому мы просто не работаем.

По поводу наказания. В Мирновском сельском совете глава администрации района вместе со своей комиссией сейчас составили акты из-за того, что продолжаются строительные работы. Эти документы — вместе с фотографиями — будут переданы в прокуратуру. Она разберется, кто там что строит на захваченной земле и на каком основании. Создадим прецедент.

Tаврический союз:
— Почему в состав рабочей группы при Совмине вошли представители меджлиса и не принимают представителей славянского населения Крыма??? Наша организация подавала запрос, чтоб нас включили в состав комиссии, но этого упорно не желают делать, о чем свидетельствуют 6 писем, пришедших на наш адрес.

— Вопрос некорректный. На захватах находятся не только крымские татары; например, на Петровских высотах — смешанный состав. Когда мы подойдем к ним, мы однозначно к работе будем привлекать всех. И вашу организацию в том числе будем приглашать на заседания комиссии. При обсуждении всех массивов мы приглашали заинтересованных людей, без них эти вопросы просто не решим, потому что нужно вести переговоры с людьми, советоваться, согласовывать участки, на которых, возможно, останутся или куда будут переезжать. Мы это согласуем с лидерами…

— С активистами?

— Да, с активистами массива, это очень важно, без них мы там не обойдемся, что бы мы там не решали — все равно надо советоваться с людьми.

Виктор:
— Будут ли освобождены земли на Петровской балке, которые захватили члены преступной организаций Таврический союза во главе главарем этой шайки Радовилловм?

— Ситуация по Петровским высотам такая. Мы ведем с ними переговоры, изучаем генплан Симферополя и в ближайшее время приступим к рассмотрению этого вопроса. Думаю, частично будут освобождаться, потому что там, кроме коттеджного строительства, предусмотрено и многоэтажное. Поэтому части людей оттуда придется уйти, я пока не знаю, кому. И не играет роли, кто за этим стоит, мы сейчас работаем с теми, кто представляет интересы этих людей, а не с политически заангажированными.

— Но там смешанные захваты: и татарские, и славянские. Одних выгоните…

— Нет-нет! Мы будем работать со всеми, приглашать и тех, и других! Если надо будет, и Родивилова позовем, и «Таврический союз», и меджлис, и всех! Будем работать со всеми без исключения общественными движениями.

— А вот и сам Родивилов. У него очень длинный вопрос.

Родивилов Олег, Республика Крым:
— Вот?!
Только хотел задать Вам вопрос, Александр Иванович, а тут и на меня «наехали»
На Петровских высотах (славянских), кстати, не построено ни одного «сортира Джемилева», а через «резделительную линию» напротив — их около 1000!
Вот вам всем и ответ.
Вопрос такой:
— Будет ли Рескомзем принимать участие в освобождении из-под самозахвата ОПГ «меджлис-курултай» двух участков земли (1-й — 300 квадратных метров, второй — «аж» 340, всего — 6.4 «сотки»),- бывших кострищ-крематориев на территории концлагеря «Красный», что под Симферополем в селе Мирное? Вот?!
18 мая этого года, в «помощь» силам правопорядка, было принято Постановление ВС Крыма — об объявлении территории Концлагеря «Красный» памятником республиканского значения. До 1-го августа Совету министров Крыма было поручено сформулировать предложения по увековечению памяти павших советских граждан в этом месте. Что сделано по линии Рескомзема? Если, конечно, были соответсвующие поручения…
Рядом с кострищем-крематорием N2 стоит Братская могила, в которой захоронены около 2.5 тысяч партизан и членов их семей, замученных фашистскими прихвостнями из 152-го татарского добровольческого батальона СД накануне освобождения Крыма в апреле 1944-го.
Так у них хоть МОГИЛА есть!
А рядом, даже не на костях, а на пепле (это все, что осталось от еще 2.5 тысяч человек, патриотов, страдальцев, наших земляков, сожженных в ноябре-декабре 1943-го) — спокойненько так себе, вот уже 6-й год, строят себе «хари пренаглейшие», беззаконно и никем не пресекаемые — «национальный поселок»…
Уже две «избенки» на этом пепле «вознесли», с азартом пап-палачей незаконно и безнаказанно их сооружают?!
Доколе???

— Что касается Мирного и всех самозахватов, которые там есть, мы этот вопрос подняли. Где идет строительство, там документы передаем в прокуратуру, это решение нашей комиссии — привлечение к уголовной ответственности по самозахватам. Я знаю эту землю, эту проблему, еще год назад мы обсуждали. Там, где что-то связано с памятниками или историческими местами — никаких земель выделяться не может, это однозначное беззаконие, А что касается построек, думаю, в процессе работы нашей комиссии мы это обязательно выясним, поможем людям покинуть эти места. Решать это будет не лично Чабанов, а комиссия. А ее позиция должна быть по закону и по справедливости. На могилах, захоронениях никаких жилых домов быть не может! Но как там люди могут жить, если там под низом кости людей?! Это просто невозможно! Ни по каким канонам — ни христианским, ни мусульманским! Думаю, здесь будет однозначное освобождение! Как — в ближайшее время станет известно.

Личное
Мах:
— Говорят вы любите японскую кухню. А татарскую?

— Люблю. Люблю татарскую кухню, наверное, больше, чем японскую.

— А чем она вас привлекает?

— Натуральное мясо, хорошее — может быть, поэтому.

Гурман:
— А какая кухня в тех ялтинских ресторанах, которыми владеет ваша жена? Японская — для вас? Или вы там не питаетесь?

— Во-первых, жена владеет одним рестораном, а не ресторанами. Там украинская и итальянская кухня, и не для меня, а для людей, я там бываю очень-очень редко… Могу зайти, допустим, раз в три месяца.

Землячка:
— Какие и где у вас земельные участки? Живете в Симферополе или ездите каждый день из Ялты, как Брайко?

— У меня был в аренде один земельный участок, сейчас я оформил его выкуп — 4 сотки земли в городе Ялта, других нет. Живу и в Симферополе, и в Ялте — когда как.

Крымчук:
— В каком полку служили? Или — в каком лагере чалились? Одним словом — есть ли в биографии боевые страницы? Только честно. И еще. Помнится, вы носились с идеями «оранжевой революции». Переболели или просто сейчас это не так выгодно, как 6=7 лет назад?

— Ну, относительно того, что чалился — у каждого человека были периоды в жизни, когда он мог ошибаться. Двадцать лет назад я возглавлял комсомольскую организацию, и получились такие вещи… Но я никого не обманывал, не крал и не грабил, такого не было — честно. А что касается «оранжевой революции» — вы помните то, что произошло шесть лет назад? Какое было народное движение, какие надежды у людей? Ялтинские предприниматели всей когортой поддерживали «оранжевые инициативы», потому что устали от налогов, от беспредела — было такое! Кстати в Крыму оранжевой власти не было — буквально год-полтора, а потом власть всегда представляла местную элиту!

Мои приоритеты — командная работа, ответственный подход, помощь простым гражданам. А та команда, в которую меня пригласили, команда Джарты, меня всегда прельщала, она работает только в этом направлении, приносит результат. Есть уважение к пенсионерам, к ветеранам, есть позитивы, которые делаются. Я не хочу нахваливать свою работу в Рескоме за полтора года, об этом многие знают, но мы, по крайней мере, стараемся работать законными способами. Мы задели интересы многих политиков — может быть, правда. Ведь не секрет, сколько было отведено земли, какой беспредел происходил! По звонку подписывались документы, выделялись участки, земельные ресурсы оказались на пике всех интересов, но Джарты поставил здесь точку, и это, понятно, многим в Крыму не нравится. Люди ценятся по делам!

Циник:
— Вы производите человека очень самоуверенного. Это врожденное свойство характера или эта черта появилась с годами, по мере продвижения по карьерной лестнице? И бывают ли у вас сомнения в собственной правоте, сожаления о сделанном?

— Конечно, с годами. Не рождаются люди, сразу же все понимающие. Я себя сужу по опыту работы. Работал в разных структурах: начинал простым инженером, потом перешел на комсомольскую работу, потом в моей жизни были всякие неприятности, потом работа коммерческая, потом перешел на государственную службу. Был депутатом Ялтинского горсовета — приезжайте, поспрашивайте, каким депутатом я был пять лет, кому помог — на улице Дражинского меня все знают, я всех лично знаю. И конечно, характер закаляется только опытом. Можно иметь природную настойчивость, но характер проявляется только с годами. Конечно, бывают разочарования от принятых решений! Мы не можем смотреть вперед на 25 шагов…

— Вы сами себя считаете самоуверенным человеком?

— Только там, где я точно знаю, что это так. А в людях, конечно, можно ошибаться. Большая ошибка, разочарование — когда человеку веришь, а он оказывается не таким…Я не уверен в своем мнении о тех людях, кого мало знаю.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жизнь в Болгарии после вступления в Евросоюз стала очень тяжелой»

.

Я беженец, я никому не нужен?

.

Болеем за НАШИХ!

Борис ВАСИЛЬЕВ