Крымское Эхо
Архив

Стоп, мяско, сальце, колбаска!

Стоп, мяско, сальце, колбаска!

Обывательская зависть буквально по пятам следовала за живущими в Керчи выходцами с Кубани. А то! Не в пример большинству семей коренных керчан они на продукты тратились по минимуму: на хлеб, крупы, детишкам на молочишко. Мясом, салом, овощами и рыбой затаривались в мамкиных закромах так, что бегающие между крымским и кубанским берегами паром с катером проседали ниже ватерлинии. На их нынешние страдания без слез не взглянешь: кубанская родня и рада бы полные сумки натолкать свежезабитой птицей, смоленым сальцем, домашней колбаской, собранными накануне яйцами, да через границу не провезешь. Ладно бы сами пограничники с таможенниками выпили-закусили за здоровье работящих кубанцев и их керченских родственников, так нет — всё в печку отправят и сожгут.

Когда продуктовых сумок так много, что вкусным содержимым можно прокормить воинский гарнизон, нарушителя нагружают актом возврата и отправляют в обратный путь опустошать торбы на родовом подворье.

Да, такие сегодня на украинско-российской границе ветеринарные строгости. Провозу подлежат только те продукты питания, да и то в вареном виде, что требуются пассажиру парома для питания в дороге.

— Подобные правила действуют на территории любого государства, — уверяет инспектор ветеринарной медицины пункта Керченского государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на госгранице и транспорте Вера Никифорова. — Любой, кому доводилось пересекать границу, непременно вспомнит, как в аэропорту, на морских или железнодорожных вокзалах сотрудники карантинной и ветеринарной служб требовали выложить из багажа то экзотический фрукт, то не съеденный в дороге кусок колбасы. В зоне нашего обслуживания нынешние строгости, кажущиеся кому-то излишними, не случайны. После официального признания властями Краснодарского края вспышки африканской чумы свиней на своей территории к провозу на нашу сторону запрещены как мясные продукты, так и овощные. Правила карантина распространяются на весь продуктовый ряд. Жесткий запрет в первую очередь относится к физическим лицам, которые везут мясо, сало, птицу с частных подворий, не имея ни сертификата качества, ни результатов экспертизы. До этого случая разжиться разрешительными документами на провоз продуктов в общем-то можно было, но процедура их получения настолько дорога, что ради одной заколотой свиньи связываться с этим не имело смысла. Сейчас же официальным путем подобных документов не получить: после зарегистрированной вспышки африканской чумы свиней на Кубани их выдавать перестали.

Тем не менее, купить настоящее кубанское сало на керченских рынках — не вопрос. Не на Центральном, где ветеринарный и санитарный контроль жестче, но на стихийных и в отдаленных городских районах это можно сделать без особого труда: надо только знать торговок, которым никакие ветеринарно-пограничные преграды не препоны. И хотя инспектор ветеринарной медицины пункта Керченского государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на госгранице и транспорте Вера Никифорова и ветеринарный врач мясоконтрольной лаборатории Центрального рынка Керчи Ольга Бурдукова убеждают, что ничего подобного быть не может, потому что через границу и забитая на Кубани муха не просочится, и уж что-что, а отличить по внешнему виду кубанское сало от местного для ветеринарных профи пара пустяков, правда такова, что купить смоленое в станице на том берегу сальце в Керчи не проблема.

Хотя риск по нынешнему времени колоссальный. Несмотря на то, что африканская чума свиней — не свиной грипп, которым нас до истерик напугали прошлой осенью, угроза ее распространения на Украине реально существует во всех приграничных с Россией регионах. Последняя вспышка африканской чумы свиней выявлена в России за семь километров от украинской границы. На путях, которые идут из неблагополучных районов Российской Федерации, включая и морскую границу с Украиной в районе Керчи, выставлены дополнительные посты для осмотра багажа транспортных средств, что пересекают зону таможенного контроля.

Но вот у кубанских аграриев новая напасть: на этот раз в Краснодарском крае зафиксирована вспышка сибирской язвы. В отличие от африканской чумы свиней, сибирская язва не только поражает людей, но и часто заканчивается для них летальным исходом. В разных регионах России очаги сибирской язвы выявляют почти ежегодно, но заражение людей происходит крайне редко. Этот же не случайно насторожил керченских специалистов ветеринарной медицины, поскольку, по словам Веры Никифоровой, Ленинский сельский район считается одним из неблагополучных по сибирской язве.

«Бациллы сибирской язвы очень долго сохраняются в почве, — объясняет Вера Петровна, — и особенно опасно, когда идет захоронение в скотомогильниках резаных туш. Я в крайнем недоумении, как подобное могло случиться на кубанской ферме, когда во главу угла ветеринарной работы поставлена вакцинация скота от сибирской язвы».

Ее коллега Ольга Бурдукова удивлена не меньше. «На сибирскую язву привозимый на рынок скот проверяем прежде всего, — рассказывает Ольга Ивановна. — Берем на анализ ливер, селезенку, делаем мазки, режем лимфоузлы, производим органолептический контроль, регистрируем, кто и откуда доставил на рынок мясо. Раньше шли крупные поставки из Херсонской области, сейчас регион мясоопта сузился до трех сельских районов Крыма — Нижнегорского, Советского и Ленинского, но принципов нашей работы это не меняет. Сало подвергается двойной проверке: сначала мы пропечатываем свиные туши, затем торговцы срезают и продают сало для соления и, когда оно вновь оказывается на рынке, то мы можем определить его «происхождение» по своим старым печатям. Именно они служат меткой, которая позволяет отличать крымское сало от привозного кубанского».

Введенный на таможенной границе жесткий контроль не стал препятствием на пути ввоза в Керчь оптовых партий продуктов, тех же, к примеру, окорочков и цитрусовых. «Это организованный провоз, к которому прилагаются сертификат качества, документы о проведении фито- и ветеринарного экспертного анализа, — успокаивает инспектор ветеринарной медицины пункта Керченского государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на госгранице и транспорте Вера Никифорова. — Но это уже верхушка предварительно проведенных проверок, которыми занимаются специалисты, начинающие отслеживать качество и сертификацию продуктов на стадии их производства на зарубежных предприятиях. Произведенной на частном подворье продукции таких гарантий никто не даст. Тем более нет смысла рисковать здоровьем и жизнью сейчас, когда случай заболевания сибирской язвой людей на Кубани скрыть не удалось, но и источник заражения скота так и не выявлен».

Фото вверху —
с сайта myjulia.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

При всем богатстве выбора — Аксёнов без альтернативы (ВИДЕО)

.

Говорите, вас слушают (+ВИДЕО)

.

Всё детЯм облегченье вышло