Крымское Эхо
Архив

В пользу бедных предпринимателей

В пользу бедных предпринимателей

ХИДЖАБ ЛУЧШЕ МИНИ-ЮБКИ? Все, что обсуждалось на нынешнем заседании президиума Верховного Совета Крыма, померкло по сравнению с выволочкой, которую журналисты получили от вице-спикера <b>Григория Иоффе</b> и члена президиума <b>Ефима Фикса</b>. Руководителям парламента автономии не нравится стиль одежды журналистов, которые должны «у мамы с папой спросить, как прилично одеваться».

Голосуют только члены президиума ВС

В пользу бедных предпринимателей
Не вступая в дискуссию с депутатами, мы попытались выяснить, стоит ли бросаться в другую крайность. Недавно на пресс-конференции главы правительства Крыма тележурналистка появилась в хиджабе. Когда мы спросили Ефима Фикса, какова его позиция по поводу ношения мусульманского платка на официальных (светских) мероприятиях, он затруднился с ответом, а потом, помявшись, высказался в том смысле, что по этому поводу позиция еще не определена.

Но все-таки вернемся в зал заседаний президиума. Принята повестка предстоящей декабрьской сессии ВС. Предполагается заслушать отчеты о работе некоторых министерств. Отчитаются министры финансов, образования, культуры, главы рескомов земельных ресурсов, лесного хозяйства, информации, охраны культурного наследия, межнациональных отношений.

Отчета Минздрава, главе которого СМИ прочат отставку, в повестке нет. На наш вопрос, почему, спикер пообещал, что «до конца года отчитаются все министры, мы на следующий год процедуры отчетов уже перетягивать не будем, мы хотим на декабрьской сессии этот вопрос закрыть. В следующем году будет отчет самого правительства». Но до конца года осталась только одна сессия, поэтому ответа мы, честно говоря, не поняли.

Хотя на что-то же Владимир Константинов намекал, когда говорил о возможных перестановках в правительстве: «Пока эти вопросы обсуждаются. На данный момент нет никаких еще решений. Подождем, до 21 числа есть время. Это вопросы не простые. Работаем в этом направлении».

Далее министр экономразвития и торговли автономии Светлана Верба выступила с докладом о развитии малого предпринимательства в АРК.

На наш взгляд, доклад был похож на салат оливье. Он состоял из надерганных отовсюду кусочков, и относящихся к теме, и имеющих с ней весьма отдаленные ассоциации. Все эти элементы, как улучшающим любое блюдо майонезом, были приправлены слайдами с диаграммами и уверенным тоном докладчицы.

Малое предпринимательство обеспечивает работой 330 тыс крымчан. Здесь зарегистрировано 112,5 тыс физлиц предпринимателей — это на 1,5 тыс человек больше прошлогоднего. Ни слова о том, в каких условиях они работают и зарабатывают ли что-то вне курортного сезона.

1/5 часть всех налогов и сборов платят предприниматели. Цифра имеет тенденцию к увеличению. Далее из доклада выяснилось, рост обеспечивается за счет увеличения налогового пресса.

Правительственная программа развития предпринимательства «позволит создать предпосылки для дальнейшего развития бизнеса, развить инфраструктуру поддержки предпринимательства в приоритетных отраслях экономики и активизировать подготовку управленческих кадров для этой среды». Боимся, за этими складными словами не стоит вообще ничего.

Кому-то из предпринимателей повезло получить правительственную финансовую поддержку. Таких в этом году оказалось 18 — из упомянутых выше многих тысяч. Но до сих пор не определены банки, которые могут принять участие в программе льготного кредитования предпринимателей. Точнее, пока нашелся один такой.

Далее последовала невнятная арифметика: количество выданных разрешительных документов за последний год увеличилось более чем вдвое (до 26 тысяч), и это оценивается как большое достижение! Притом, что в стране взят курс на упрощение процедур и уменьшение разрешительных документов, необходимых предпринимателю для работы, а количество самих предпринимателей, напомним, увеличилось не вдвое, а на 1%!

74 вида разрешительных документов выдается в единых разрешительных центрах, которые созданы во всех регионах Крыма. Некоторые из них даже оборудованы пандусами, у остальных есть, вы не поверите, звонок!

Денежные расходы предпринимателей в разрешительных центрах сократились на треть, о поборах в благотворительные фонды (как в Симферополе) министр не упомянула.

В Крыму пересмотрено 1589 регуляторных актов, 413 из которых отменено, а 150 приведено в соответствие с законами Украины. А сколько еще не приведено?

Действуют и продолжают открываться бизнес- и консультационные центры, работает горячая линия. Для удобства предпринимателей изданы информационные справочники — с большим портретом самой госпожи Вербы.

А дальше пошло салатное крошево: благодаря сотрудничеству Минэкономики с партнерами из Германии создан логотип города Феодосии. Там же проведен винный фестиваль, в ходе которого винный дом (ТМ «Ореанда») заключил договор с представителями Китая на поставку продукции.

Проблемы предпринимательства публично обсуждаются, по ним принимаются взвешенные решения. Разъясняются осуществляемые правительством реформы.

В связи с принятыми изменениями Налогового кодекса сельским и поселковым советам необходимо установить будущие ставки единого налога — в зависимости от вида деятельности. Минимальные ставки негативно отразятся на доходах местных бюджетов. разъясняет Светла Верба в докладе. О том, что максимальные ставки негативно отразятся как раз на доходах предпринимателей, министр говорить не хочет:

— Свою цель мы видим не только в поддержке предпринимательства, — предупреждает Верба, — но и для того, чтобы эта сфера экономики, этот вектор имел реальные результаты: наполнение местных бюджетов стало итогом.

Если лавочники вдумаются в такое заявление члена правительства, лавочки закроются. Тем более, что с высадкой «макеевского десанта» в крымскую налоговую администрацию, говорят, там активизировался шелест купюр, должность специалиста теперь стоит 2 000 долларов, эти деньги специалистам придется «отбивать» — у тех же лавочников.

У главы постоянной комиссии Верховного Совета Рустама Темиргалиева несколько иной взгляд на эти проблемы. Он считает предпринимательство самым действенным способом борьбы с безработицей в Крыму. Более того, Темиргалиев предложил принять политическое решение и объявить 2012 год годом поддержки малого предпринимательства.

Спикер парламента это предложение поддержал — он видит еще много проблем в сфере малого предпринимательства. По подсчетам Владимира Константинова, в Крыму 160 тысяч человек ищут работу. При благоприятных условиях они могли бы создать 16 тыс малых предприятий. Он, правда, не пояснил, чем могли бы заниматься эти предприятия, какие услуги оказывать (кроме продажи пахлавы и самсы) и куда сбывать свою продукцию (кроме пляжей).

А депутат Александр Баталин похвалил круглые столы и координационные советы, обсуждение программ, но честно признал:

— То, что мы проводим на уровне правительства, не доходит до низа! Невозможно предпринимателю получить кредит в банке! Для получения кредита ему нужно залог положить в 2,5 раза больший, у него такого залога нет. Поэтому он вынужден обращаться в другие организации, где кредитные ресурсы — под 28-30% годовых. Вы можете себе представить, как закрутить бизнес, чтобы он стал прибыльным?

Баталин не так позитивно оценил и работу разрешительных центров: отнюдь не все проблемы предпринимателей там решаются, а главы администраций и мэры не контролируют из работу. Кроме того, предприниматели и налоговики по-разному толкуют некоторые положения Налогового кодекса, особенно это касается работы рынков.

После этого выступления стало ясно, что разговоры о поддержке предпринимателей чиновниками — разговоры в пользу бедных, в буквальном смысле. Дела за разговорами следуют не всегда, это мы уже усвоили.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Время «Ч» для Черноморского флота

.

В Хэллоуин говорить о призраке государства —

Ячменный кофе