Крымское Эхо
Архив

Русины все решают миром

Русины все решают миром

Многие политологи отмечают половинчатость решений нынешней украинской власти во многих аспектах политической жизни. С одной стороны, мы вроде бы отказались от НАТО, а с другой — даем добро на проведение учений Си-Бриз, столь непопулярных у нас в Крыму. Вначале закрываем пресловутый институт памяти — а потом открываем его уже под другим соусом, оставляя ту же сущность. Такая половинчатость наблюдается и во многих других принципиальных вопросах.

Взять ту же проблему русинов. На их требования никто вообще не обращает внимания. Хотя этот народ не желает конфликтов с властями, а хочет, чтобы Янукович остановил механизм репрессий, запущенный «оранжевыми» против лидеров Подкарпатской Руси, о чем идет непрерывная дискуссия на сайте одного из лидеров русинов Петра Гецко.

Русины, проживающие сегодня не только на Украине, но и в большинстве восточноевропейских государств, включая Венгрию, Словакию, Сербию, на протяжении столетий сохраняли свою этническую идентичность, культурное своеобразие и свой уникальный язык. За одно только стремление хранить эту идентичность и впредь наиболее энергичный и авторитетный представитель украинских русин отец Димитрий подвергся заказной уголовной травле со стороны «оранжевого» националистического режима.

И, что самое печальное, процесс этот по инерции продолжается и сегодня, несмотря на то, что его зачинщики уже не у руля страны. Увы, несмотря на очевидные положительные изменения в политическом курсе Украины, это антирусинское судилище до сих пор не прекращено. Хотя единственный его «грех», подчеркивают участники дискуссии на сайте — это последовательное отстаивание законных национальных прав русинского народа на Украине. Именно тех прав, которые должны гарантироваться демократическим государством любому национальному меньшинству.

На сегодняшний день русины справедливо признаны самостоятельной восточнославянской национальностью во всех государствах, где они являются коренным населением или традиционно имеют свою диаспору. Парадоксально, но единственным исключением из этого правила является Украина, где реально проживает около трех четвертей всех европейских русинов, подчеркивают посетители сайта Петра Гецко. Следствием нацификации Украины, проводившейся «оранжевым» режимом, стало ущемление всех без исключения этнических групп. Это нашло выражение и в образовательной политике.

В силу своей миролюбивости русины и делают главную ставку в борьбе за свои интересы на интернет. Цель здесь одна — привлечь внимание мирового сообщества к русинской теме. Я уже писал, что в последние годы успешно действует в социальных сетях русинская информационная система — РИС. Это ресурс с хорошей интеллектуальной базой. Там собралась практически вся дееспособная элита Закарпатья — Подкарпатской Руси.

РИС одна из наибольших русинских информационных площадок в мире, а в Подкарпатской Руси и вообще единственный публичный политический проект с обратной связью и большим количеством участников — около 12 тысяч человек.

На сайте лидера русинов Петра Гецко подчеркивается, что именно через РИС этот непризнанный народ без боязни отстаивает свою правду, не «ложась» ни под кого, не прекращая борьбы, не смиряясь с чужой волей, не сдаваясь на милость властям.

РИС оказывает серьезное влияние на ход борьбы народа Подкарпатской Руси за свои права. Здесь обсуждаются наиболее животрепещущие проблемы, на которые откликается и мировое сообщество. Кроме того, уже просматриваются контуры будущего более широкого применения Интернета в Подкарпатской Руси. Например, вместо избиркома нынешнего — электронная система голосования.

На сайте Петра Гецко участники форума не призывают к насилию для решения своих проблем. Здесь намерены спокойно, без истерик, обсуждать пути выхода из украинского тупика для Подкарпатской Руси, выслушивать все мнения и предложения. И с точки зрения свободы слова, считают участники форума, это хорошо. Социальные сети дают возможность людям больше общаться между собой и находить общий язык.

Но скептики говорят, что жизнь решается не в блогах, а в Киеве, в администрации президента Украины, в судах, а не на улицах. Поэтому на форумах Закарпатья в который раз задают один и тот же вопрос: а надо ли на самом деле русинам выходить на площади и митинговать?

«Помаранчевая революция», подчеркивают на сайте Петра Гецко, показала, что проку от митинговщины мало. И на демонстрации ходят одни мазохисты, ибо никаких реальных результатов от этих демонстраций никогда нет.

Да, русины не пойдут на баррикады, говорят на форумах РИС, и постараются не пустить туда свою молодежь. Плоды от уличных мятежей пожинают стоящие до поры в стороне политические мерзавцы. Русины определились — только мирным, правовым путем они будут вести борьбу за свои права и свое признание.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атака лёгкой кавалерии

.

Украинский гуманитарный кризис закрыл тему федерализации

Чувство неразделенного народа