Крымское Эхо
Архив

Цель меджлисовского закона — создание плацдарма для борьбы за власть

Цель меджлисовского закона — создание плацдарма для борьбы за власть

ЗАЯВЛЕНИЕ КРО «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ»

В Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поступило совместное обращение постоянного представителя президента Украины в АР Крым Леонида Жунько и председателя Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Мустафы Джемилева, в котором говорится о необходимости принятия Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Появление такого заявления не может быть случайностью. Очевидно, было получено одобрение со стороны Секретариата президента Украины многочисленных просьб Мустафы Джемилева относительно принятия специального закона, обеспечивающего особые права лиц крымскотатарской национальности.

Принятие такого закона является давней мечтой руководства курултая-меджлиса татар Крыма. Оно рассчитывает с помощью принятия законодательных актов закрепить в правовом поле Украины особые политические права татар Крыма на статус коренного народа и создания в Крыму национального крымскотатарского государства.

Принятие подобных законодательных актов курултай-меджлис рассматривает как постепенную реализацию идеи национальной государственности. В документах много говорится о повышении материального благосостояния татар Крыма, однако главная их цель – создание плацдарма для борьбы за власть.

Попытка возродить ветированный Леонидом Кучмой проект закона 2004 года преследует цель торпедировать закон от 16 сентября 2008 года, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров Украины по инициативе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вариант закона 2004 года выгодней для меджлиса, чем проект 2008 года, кроме того, руководители меджлиса надеются внести в него дополнения, которые закрепят законодательно их базовые требования.

Вероятно, в этом вопросе они заручились поддержкой президента Украины Виктора Ющенко, который делает все возможное для того, чтобы дискредитировать инициативы Юлии Тимошенко.

Рассмотрение такого закона само по себе представляет угрозу стабильности в Автономной Республике Крым. В свое время Леонид Кучма правильно ветировал этот документ, мотивируя это тем, что он нарушает Конституцию, гарантирующую равные права всем гражданам Украины. Никто из сторонников принятия данного закона не может привести аргументы, доказывающие, что в законодательстве Украины ущемляются какие-либо права татар Крыма.

В соответствии с Конституцией и законами, они пользуются всеми политическими, социальными и экономическими правами наравне со всеми остальными гражданами Украины. Поэтому вряд ли президент Украины или его постоянный представитель в Крыму Жунько смогут назвать те права, которыми не могут пользоваться татары Крыма.

Мировая практика показывает, что ни Соединенные Штаты Америки, ни европейские государства-члены НАТО не принимали каких-либо специальных законов по реабилитации депортированных по национальному признаку. Все страны, в которых имела место практика депортации, обычно эти вопросы регулировались с помощью подзаконных актов, направленных на улучшение экономического положения лиц, подвергшихся депортации.

Только в Украине руководители национального движения татар Крыма и их европейские и заокеанские покровители пытаются под предлогом реабилитации создать правовую систему, обеспечивающую привилегированное положение лиц определенной национальности. Подобные меры направлены не на укрепление государственности Украины, а на создание правовой базы, способствующей ее дезинтеграции.

Мы, общественная организация «Гражданский контроль», считаем, что нет необходимости в принятии каких-либо законов по данному вопросу. Все проблемы могут быть легко решены с помощью конкретных мероприятий социально-экономического характера. Перемещение их в политическую плоскость не улучшит, а только усугубит ситуацию.

Реанимация отклоненного закона свидетельствует о том, что в условиях приближающихся выборов различные политические силы оранжевой ориентации, в значительной степени потерявшие авторитет у избирателей, стараются обеспечить себе электоральную поддержку хотя бы на региональном уровне с помощью представителей отдельных национальных групп.

В последние годы активно ведется дискуссия о путях интеграции татар Крыма в украинский социум. По мнению сторонников этого законопроекта, его принятие будет способствовать такой интеграции. На наш взгляд, подобная постановка вопроса неправомерна.

Процесс репатриации татар Крыма предполагает их интеграцию не в некий абстрактный украинский социум, а вполне конкретное многонациональное крымское сообщество.

260 тысяч татар проживают в Крыму. Это свыше 60% всех татар Крыма. Практически все, желавшие вернуться, вернулись. И практически произошла их интеграция в крымское сообщество. Мы не встречаем серьезных противоречий между этой этнической группой и другими на бытовом, производственном уровне. Имевшие место в начале 90-х годов противоречия значительно смягчились, большинство татар Крыма успешно решили свои экономические проблемы, интегрировались в систему образования, бизнеса, сферу обслуживания. Однако крайне политизированные политические элиты татар Крыма, которые выросли в обстановке борьбы за возвращение в АРК, в условиях смягчения национального вопроса в Крыму стали ощущать свою ненужность и некоторую отмежеванность от собственной этнической группы.

Внутри политических элит наметился определенный раскол, хотя руководство курултая-меджлиса татар Крыма продолжает контролировать свыше 70% своего этноса.

Чтобы оправдать свою миссию защитников народа, им необходима обстановка борьбы и межэтнического противостояния. Благодаря такой напряженности они получали материальную поддержку из-за рубежа.

Дискуссия, которая развернется вокруг принятия или непринятия закона, объективно выгодна для них. Они опять окажутся в центре политической борьбы. Однако выгодна ли сегодня активная дискуссия вокруг национального вопроса в Крыму политическим элитам Украины? Кроме президента Ющенко и его окружения, вряд ли.

Для основных игроков на политическом поле — таких, как Партия регионов и БЮТ, этот вопрос не столь актуален. Голоса примерно 180 тысяч избирателей из числа татар Крыма вряд ли повлияют на общеукраинское соотношение сил. А вот прямая поддержка Януковичем либо Тимошенко курултая-меджлиса может оттолкнуть от них значительное число крымских избирателей нетатарской национальности.

Поэтому эти политические силы будут с осторожностью высказываться по данному вопросу и стараться уклониться от конкретных решений. Более мелким политическим силам эта проблема также не сулит ничего хорошего. На ней явно им не получить политических дивидендов. Следовательно, инициативу администрации президента Украины могут поддержать давние союзники татар Крыма – Народный Рух Украины. Эта партия маргинальна в Крыму и имеет одного депутата в парламенте только благодаря поддержке курултая-меджлиса. Только эта партия поддерживает идею создания татарской национальной автономии вместо Автономной Республики Крым. Но в вопросе принятия законопроекта ее роль ничтожна.

Удивляет абсолютное отсутствие реакции на внесение этого законопроекта политическим руководством крымской автономии. Если для центральных аппаратов политических партий Украины этот вопрос второстепенен, то для крымчан он является весьма актуальным.

Внесение такого предложения в Верховную Раду Украины должно было вызвать незамедлительную реакцию крымских «регионалов», «Русского блока», Компартии, ПСПУ, партии «Союз», однако все указанные политические силы либо не знают о внесении данного законопроекта, либо считают, что ничего серьезного не произошло.

Если предположить, что законопроект будет принят, особенно в варианте 2004-го года, то он будет иметь негативные последствия для большинства жителей АРК.

 

Пресс-служба КРО «Гражданский контроль»

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Договоры и договоренности

Ольга ФОМИНА

Знамя Победы над горными вершинами Крыма (ДОБАВЛЕНО 2 ВИДЕО)

Степан ВОЛОШКО

Какая Украина нужна Крыму?

.