Крымское Эхо
Новороссия

Параллельный мир

Параллельный мир

НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА, СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПОИСК ВЗАИМОПОНИМАНИЯ


Не раз всплывающая за последние пару месяцев тема отключения Крыма от популярных американских цифровых (и не только) сервисов в связи с санкциями позволила крымчанам на собственной шкуре прочувствовать неработоспособность существующей системы международных отношений. Введенные для Крыма ограничения связаны с непризнанием Евросоюзом и США воссоединения полуострова с Россией и всего лишь подтверждают риторику западных политиков за последние 11 месяцев.

Для многих государств Крым — непризнанная, спорная территория, правовой статус которой не определен до конца. И в общем, в таком положении дел нет ничего страшного: за нашей спиной стоит большое государство, которое считает Крым своей территорией — один этот факт защищает всех крымчан от множества неприятных и опасных ситуаций.

Куда сложнее обстоят дела у фактически независимых, но не признанных государств, жить в которых становиться неоспоримо труднее уже хотя бы из-за их правового статуса.

Согласно международной классификации, определенная территория, страна может быть государством только в том случае, если обладает суверенитетом (то есть возможностью самостоятельно принимать решения по внутренней и внешней политике), государственными атрибутами (флаг, герб, гимн) и международным признанием. При соблюдении всех трех параметров государство появляется на политической карте мира и выступает в качестве самостоятельного субъекта международных отношений — получает право на участие в многочисленных международных организациях, и прежде всего в ООН.

Тем не менее, как показывает исторический опыт, существовать (и вполне успешно) государство может и при выполнении лишь части из вышеперечисленных условий, а конкретно — без международного признания. Сам феномен существования непризнанных государств далеко не новый и весьма распространен по территории планеты: на одном только постсоветском пространстве — шесть непризнанных (или частично признанных) государств: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, ДНР и ЛНР.

Образование таких государств происходит чаще всего в результате конфликта, гражданской войны и проч., в результате чего часть территории государства отделяется от целого. Сценарии развития жизни на таких территориях так же вполне различны: бывает, что они возвращаются в состав государства, но чаще всего они продолжают функционировать как самостоятельные субъекты, формируя свою государственную систему вплоть до того, что выпускают свои собственные деньги.

Пример той же Приднестровской молдавской республики показывает, что и без международного признания государство может весьма успешно функционировать и развиваться, однако каждый день существования такого образования несет в себе ряд рисков, самый опасный из которых — возобновление активных боевых действий. По сути, каждое непризнанное государство — это замороженный конфликт, будь то гражданская война, революция или что еще, а значит государство, из состава которого вышла территория, окрепнув, может захотеть силой вернуть взбунтовавшийся регион и согласно системе международных отношений оно фактически будет иметь на это полное право.

Кроме этого, факт непризнания государства сказывается на внешних, в том числе торговых, связях государства. По сути, ту же торговлю с непризнанной территорией вести нельзя — такого субъекта нет, а значит, и обращаться не к кому. Это создает значительные трудности в развитии каждого непризнанного государства. Хотя все равно находятся обходные пути и появляются рынки сбыта продукции.

Впрочем, главная проблема остается все равно в текущей системе международных отношений, для которой юридическое признание остается важнее фактического контроля над территорией и права людей самим решать свою судьбу. Тут уместно привести пример Крыма: уже почти год мы живем в российской реальности, пользуемся российскими деньгами, смотрим российский телевизор и включены в российскую повестку дня — тем не менее значительная часть стран считает нас гражданами Украины, что приносит массу неудобств, связанных как с выездом заграницу, так и многим другим. Но опять-таки: за нами стоит Россия, которая значительно упрощает ситуацию, скажем, с ведением бизнеса, а вот жители непризнанных территорий этой роскоши лишены…

Однако ситуация начинает меняться на наших глазах: две недели назад глава МИД ДНР предложил создать некую организацию под рабочим названием «Лига непризнанных государств» для налаживания активных всесторонних контактов между непризнанными и частично признанными государствами. В марте в Донецке должен пройти саммит, на который приглашены главы всех непризнанных государств, в ходе которого может состояться учредительная сессия этой организации.

Если данная задумка реализуется, то это сможет, в конечном счете, значительно упростить жизнь всем непризнанным государствам. Поскольку мир в значительной степени глобализован, организовать сотрудничество можно между всеми континентами мира, что даст сильнейший толчок в развитии непризнанных государств. Кроме этого, что крайне важно отметить, эти государства имеют более-менее общие проблемы и общую цель, связанную с международным признанием, что позволит главам этих стран легче находить взаимопонимание по большинству жизненно важных вопросов. И возникнет таким образом некий параллельный, пусть и непризнанный, мир со своими законами, субъектами деятельности, лидерами и проблемами.

А в конечном счете, если этот параллельный мир докажет свою эффективность, может произойти столь необходимое изменение в системе международных отношений, которое заставит главные международные площадки сконцентрироваться не на сведении политических счетов, а на заботе о людях, в чем и состоит их основная задача…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ

Фронт без тыла

Игорь СЫЧЁВ

Стрельба до и после выборов

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий