Крымское Эхо
Новороссия

Когда закончится внушение

Когда закончится внушение

Иногда невольно возникает мысль, что люди, остающиеся все время войны в Донецке и вообще на территории, подконтрольной ДНР, становятся похожими на приснопамятных «пикейных жилетов» из романа «Золотой теленок».

Те изображавшие свою многозначительность постаревшие джентльмены праздного времяпрепровождения обо всем, что происходило в мире, судили только с единственной точки зрения: насколько то или иное событие приблизит получение Одессой статуса порто-франко.

В 1930 году, когда разворачивался сюжет романа Ильфа и Петрова, с таким же успехом можно было рассуждать об установлении Одессой каких-нибудь особых отношений с островом папуасов.

Но и в воюющем Донбассе его защитники и гражданские жители уже четвертый год, ловя сообщения медиа-новостей и вслушиваясь в разговоры, ведущиеся не бесконечных политических ток-шоу, сверяют все услышанное и увиденное со своими расчетами и надеждами на то, когда и, главное, чем закончится война.

Отличие Донбасса от сюжета строго романа, однако, в том, что здесь не до пикейного застолья, и донецкая земля не далекий остров, где можно было бы укрыться от превратностей сегодняшнего мира и куда не долетают артиллерийские снаряды. Война здесь — суровая повседневная реальность. Такая же, как в Сирии или в Йемене — с той, правда, разницей, что войнам, идущим на Ближнем Востоке, в последнее время куда больше везет в медийном плане: они круглые сутки на слуху и на виду.

А война, развязанная киевской властью против Донбасса, —вялотекущая и полузабытая.

Хотя в смысле раскрутки и привлечения внимания всех обогнал сейчас не Ближний, а Дальний Восток. Особенно после того, как президент Трамп пообещал стереть с земли Северную Корею, а Пхеньян, что вполне логично, предупредил, что в этом случае  ему ничего не останется, как оказаться с Америкой в состоянии войны.

Но разве Донбассу не грозят тем же самым — ликвидацией и уничтожением? Так что, и тут — никакой пикейщины.

В России, похоже, озаботились тем же самым, только снова не в отношении тех, о ком молчат, а по поводу тех, о ком говорят каждый день. И даже не больно долго думали над тем, как этому светопреставленью можно воспрепятствовать.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 24 сентября дал интервью программе «Итоги недели», выходящей на телеканале «НТВ»:

— Если люди в 21-м веке говорят, что уничтожат всю страну, это не совсем нормально, все это кажется пережитком давнего прошлого. Можно ли как-то остановить этот поток угроз? — спросили, кроме прочего, у главы российской дипломатии.

— Только лаской, внушением и убеждением, — ответил с обезоруживающей естественностью министр.

Тут главное, конечно, не повод, по которому так было сказано, а суть выраженной позиции. А она у внешней политики России, похоже, одинакова на все случаи жизни. Во всяком случае, в Москве хотят, чтобы это было так и этим бы ограничилось.

Тем временем с 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН уехали все ее высокопоставленные участники, и мероприятие вошло в свое рутинное русло. Все информационные вбросы и пикировки также переместились на привычное для них поле.

Пранкеры Вован и Лексус 24 сентября разыграли специального представителя американской администрации по бывшей Украине Курта Волкера. Вован на этот раз прикинулся секретарем Совета безопасности и обороны бывшей Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым.

«Турчинов» стал внушать Волкеру, что украинской армии пора идти в большое наступление на Донецк и Луганск.

— Не думаю, что это хорошая идея, — парировал спецпредставитель президента Трампа.

— Но терпение же у нас не железное, — изобразил недовольство «секретарь СНБОУ».

— Дело тут не в терпении, а в уме, — резонно заметил уполномоченный по войне и миру на американских условиях.

Дальше от Волкера последовало наставление на тот счет, что пороть горячку Киеву не следует потому, что Россия и без наступления на Донецк и Луганск рано или поздно согласится на размещение международных «миротворцев» на всей «оккупированной территории».

С противоположной стороны Россия в это же самое время пробивает свой проект резолюции Совбеза ООН. Российский проект, наоборот, узаконил бы размещение «голубых касок» на Донбассе, но — только на линии разграничения. Да и то при условии взаимного отвода вооружений, о чем если и можно договориться, то только в случае прямых переговоров киевской власти с представителями ДНР и ЛНР. Но достичь целей, противоположных американским, в Москве планируют не иначе как «лаской, внушением и убеждением».

Высшему руководству России, видимо, крепко внушили, что по-другому не получится и нельзя.

Откуда это пошло, тут своей осведомленностью на радио «Комсомольской правды» 26 сентября похвалился главный редактор еще одного радио — «Говорит Москва» Сергей Доренко:

— Евгений Примаков за полгода до своей смерти написал очень важную статью. Он прямо указал, что, разорвав отношения с Западом, Россия будет просто отставать, буксовать и в итоге станет второразрядной страной. Надо отношения с Западом налаживать. Потому, что технологии — это Запад. Мы — его окраина.

Если это соответствует действительности и покойный Примаков написал свою статью в конце 2014 года или в самом начале 2015-го, то он просто развил мысли, которыми поделился с Путиным еще весной 2014 года, предостерегая его от прямого вмешательства в дела бывшей Украины. Иначе — можно испортить отношения с Западом лет так на 100 вперед.

А для Путина, как говорят люди, знающие о его планах, самым важным остается техническая модернизация России. Что может оказаться невозможным в случае неприемлемых внешних осложнений.

Если так, то понятно, что жертвовать доступом к западным технологиям российское руководство из-за Донбасса или чего-нибудь похожего на него не собирается. Наоборот, в отношениях с Западом самое время прибегать к тем средствам, которые перечислил Сергей Лавров.

А если уж воевать, то лучше в Сирии. Там, по крайней мере, тебе никто не скажет «в лоб», что ты — агрессор. Потому что воюешь с тем же, с чем и все остальные — что называется, «международным терроризмом».

Тем более, что на этом направлении Россия может рассчитывать на встречную взаимность со стороны Америки. Только надо правильно понимать, что это означает.

Правящие круги США еще во времена президента Рейгана, просчитав еще раз научно доказанные последствия глобального конфликта с применением термоядерного оружия, пришли к однозначному решению, что открытая война против Советского Союза для Америки неприемлема. Этот вывод остается в силе и по отношению к современной России.

Нельзя, однако, забывать, что, отказавшись от военного способа решения своей главной стратегической проблемы, Америка не отказалась от других средств, направленных на достижение все той же цели — стать единоличным хозяином мира. Для этого Советскому Союзу к 1991 году внушили, что он не имеет права на существование. А сейчас как будто в самом деле, не собираясь нажимать на «ядерную кнопку», американцы то же самое стараются внушить Российской Федерации.

Такое взаимное внушение чем-то похоже на игру в «гляделки», где проигрывает тот, кто первый моргнет или отведет глаза.

Киевская власть, помимо того, что внушает всему миру, будто Россия — агрессор и единственный способ остановить агрессию — это начать поставлять Киеву летальное оружие, занимается еще и самовнушением. Делает она это для самоуспокоения. Последний из таких приступов самовнушения — заявление начальника Генерального штаба ВСУ Валерия Муженко о том, будто вот-вот и ставшее притчей во языцех летальное оружие бывшей Украине станет поставлять еще и Канада.

Для Донбасса все это вместе взятое означает, однако, только то, что война с донецкой земли пока никуда не денется.

Что такое в большой политике взаимное внушение, на себе испытала жительница Ясиноватского района. Женщина, которой 80 лет, во время минометного обстрела в 11 часов утра 27 сентября была ранена в селе Васильевка. Сейчас раненую лечат в Ясиноватской городской больнице.

От этого же самого достается и жителям бывшей Украины, оказавшимся по ту сторону фронта.

В Москве на самом высоком уровне было сказано, что люди, живущие в России и на бывшей Украине, составляют один народ. В этом смысле получается, что разницы между теми, кто живет в российской столице, в Донецке, Харькове, Киеве или даже в Галиции, нет. В таком случае, одинаково дорого стоят и жизни каждого из таких людей. Но война, которая без конца и без края, забирает и тех, кто находится в ее дальнем тылу. Она догоняет воевавших на Донбассе отравленными стрелами самоубийств.

Только за три дня: 23, 24 и 25 сентября — на бывшей Украине счеты с жизнью свели три бывших «атошника».

В Харькове 23 сентября его двадцатитрехлетний житель на лестничной площадке подорвал себя гранатой Ф-1, больше известной под названием «лимонка».

На следующий день, военный, находившийся в увольнении, будучи в компании трех своих знакомых, решил побаловаться гранатой такой же марки. Итог: решивший показывать фокусы с боеприпасом погиб на месте, его троих приятелей с множественными осколочными ранениями «Скорая помощь» увезла в больницу. Происшествие случилось в Киевской области.

И 25 сентября — снова чистое самоубийство. В Тернопольской области гранатой марки РГД-5 взорвал себя полицейский в возрасте 31 года. Недавно он также вернулся из зоны «АТО».

Если бы киевскую власть кто-нибудь принудил закончить ее «Антитеррористическую операцию» годик или два назад, этих смертей, глядишь, и не было. А так — это есть и останавливаться не думает.

Что касается Донецка, то он и утром 28 сентября получил свою «дежурную порцию».

«Сегодня, в 6 часов 40 минут утра, — гласит официальная сводка, — украинские войска снова обстреляли поселок Трудовские в Петровском районе. В результате прямых попаданий снарядов повреждены жилые дома по улице Шестакова № 93 и № 97-А, также повреждена летняя кухня во дворе дома № 99. Кроме того, перебита газовая труба по улице Павлуновского».

Так продолжаться и будет. Если на этом долгом пути умрет то ли ишак, то ли эмир или кто-то еще, это не в счет. Разве что запасы внушения и внушаемости когда-нибудь да закончатся.

Г.Донецк

 Фото Comments.UA

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лопата вместо огорода

Игорь СЫЧЁВ

Асимметрия слуха и зрения

Игорь СЫЧЁВ

Огонь днем и ночью

Игорь СЫЧЁВ