Крымское Эхо
Новороссия

Стрельба до и после выборов

Стрельба до и после выборов

Киевская власть не была бы сама собой, если бы ее воинство не стало обстреливать Донбасс в дни выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Впервые за партийные списки по общефедеральному избирательному округу свои голоса смогли отдать и все пожелавшие сделать это, жители двух республик — ДНР и ЛНР, — которые официально в России так и считаются непризнанными, или «самопровозглашенными».

Украинские военные поучаствовали в трехдневном избирательном марафоне по-своему.

Еще накануне первого дня выборов, 16 сентября, под огонь из минометов калибра 120 миллиметров к югу от Донецка попали поселки Еленовка и Хутор Сигнальный, а в северной части столицы ДНР, неподалеку от бывшего аэропорта – поселок Веселое.

Затем 17 сентября минометным обстрелом были повреждены восемь жилых домов в Куйбышевском районе Донецка, а три мирных жителя получили осколочные ранения, один из них особо тяжелое: человеку пришлось удалить почку.

На протяжении суток 18 сентября вооруженные формирования киевской власти снова из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреливали пригороды Донецка и Горловки, а на Южном фланге фронта — села Ленинское и Новоласпа.

И уже в день завершения выборов, 19 сентября, с украинской стороны мины, гранаты, в том числе — ручных противотанковых гранатометов, и пули опять полетели в направлении поселка Веселое и села Ленинского.

Лично президент Зеленский также поучаствовал в процессе, но только в своем стиле: 17 сентября наградил уходящую со своей должности канцлера Германии Ангелу Меркель орденом Свободы. И за что, кто бы думал? За «остановку российского вторжения на Украину», а также за ее «персональное содействие на уровне Европейского Союза санкционной политики по отношению к Москве». Если сразу не все догадаются, что это, то так на языке киевской власти называются Минские соглашения.

Но если вернуться из зазеркального мира, где пребывает Киев, в реальную действительность, там и ежу понятно, что, если уж кого и награждать за приостановку изгнания войск киевской власти с Донбасса, то политиков с совсем другими фамилиями и из совершенно другой страны. Ведь инициаторами и Минска-1, и Минска-2 в свое время стали Россия и ее руководители. Понадеялись, правда, что после подписания соответствующих документов, когда гарантами их исполнения выступят наряду с Российской Федерацией Германия и Франция, на крыши жителей Донбасса не будут лететь снаряды и мины, а в больницы больше на понадобится доставлять раненных и искалеченных людей.

Но получилось снова, как в том старинном изречении: блажен, кто верует. Да и санкции, «заработанные» Россией еще в 2014 году, коллективный Запад отменять и не думает.

Итоги выборов в Государственную Думу с участием избирателей ДНР и ЛНР уже известны. И прогноз с этой точки зрения таков: в депутатском корпусе проблема Донбасса теперь будет звучать чаще и острее, чем в период работы российского парламента прежнего созыва. Хорошо и это. Хотя, понятно, конечно, что никакими парламентскими выступлениями и заявлениями огонь из оружия общевойскового боя, что происходит на Донбассе каждые сутки, не остановишь. Так было до выборов, то же самое остается и после них.

В Москве и на уровне дипломатии все это признают и даже делают выводы:

Мы заем об этих военных приготовлениях Киева, знаем и о помощи, которую он получает от США и других стран; с нынешним руководством в Киеве сложно что-то прогнозировать, ничего исключать нельзя, но все эти вещи принимаются в расчет при нашем военном планировании, — заявил в интервью информагентству РИА Новости, 20 сентября, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Но тут же поправил сам себя в духе того, что киевская власть называет «остановкой военного вторжения на Украину»:

— Мы надеемся, что разум все-таки возобладает в Киеве, и до военного сценария, в том числе касательно Донбасса, не дойдет.

Советская дипломатия в 80-х годах прошлого века также «возлагала надежды», что разум, несмотря на все идеологические установки, возобладает у американской администрации Рейгана – Буша-старшего, и мировой ядерной войны не будет. Без нее, в самом деле, обошлось, но на «высотке», стоящей на Смоленской площади, теперь, вывеска «Министерство иностранных дел Российской Федерации», а не «Министерство иностранных дел СССР».

И как это произошло, причем без применения ядерного и какого-либо другого оружия, сейчас известно.

А на Донбассе стало известно, что 20 сентября из-за очередного обстрела со стороны украинских военных без электричества остались подконтрольный ДНР поселок Красный Партизан и та часть поселка Верхнеторецкое, что контролируется республикой. Это поселок разрезан линией фронта с лета 2014 года. Оба населенных пункта, погрузившиеся во тьму, находятся неподалеку от Ясиноватой, к северо-востоку и к северу от этого небольшого города, располагающего, однако, крупной железнодорожной станцией.

Но это с войны на Донбассе сведения уже рутинного характера.

Президент Зеленский, что тоже не новость, зная его постоянное пристрастие, день 21 сентября потратил на то, чтобы дефилировать по американскому Нью-Йорку (с некоторых пор, существует ведь и донецкий Нью-Йорк, называвшийся прежде поселком Новгородское) в прогулочном наряде.

А украинские минометчики, с учетом разницы во времени часовых поясов, предварительно отсалютовали этому политико-драматургическому явлению снова огнем по Ясиноватой — к месту, где находится детский интернат, после 07 часов утра прошлого вторника прилетели 15 мин калибра 120 миллиметров. Осколки разбили стекла в окнах образовательного заведения, повредили стены и крышу, возник даже пожар, детей пришлось прятать в подвал.

В общем, за сутки 21 сентября под огнем украинских войск, кроме Ясиноватой, оказались поселок Доломитное в Горловке, а также села Ленинское и Петровское на Южном фланге Донецкого фронта.

Глядя на все это, невольно вспоминается юбилей месячной давности — тридцатилетие того, что называлось ГКЧП, и того, что из этого последовало. В сетях было предъявлено неизвестно какое количество фотографий, сделанных августовскими днями 1991 года в Москве, Санкт-Петербурге, в некоторых других городах. На многочисленных фото, как правило, — честные, открытые, восторженные лица, попадаются люди с микрофонами и гитарами.

Но по прохождению определенных лет, диагноз таков: все эти персонажи массовки добровольно ослепли на один глаз, а другой, что остался как будто зрячим, поразил хронический дальтонизм, но не в том смысле, что он перестал различать цвета, видя мир в сплошных тускло-серых тонах, как на старых фотоснимках, а так, что в его восприятии перепутались и переместились все цвета: красный, белый, черный и какие угодно остальные. И естественное следствие того, что было тогда — происходящее сегодня.

В плане текущей информации без этого экскурса в не столь отдаленное прошлое можно было и обойтись, но надо помнить, что у сегодняшних событий двойная роль: они — результат прошедшего времени и предпосылки для будущего.

Для Донбасса просматривающиеся перспективы, если исходить из того, что происходило вчера и есть сегодня, — небогатые, но по-своему ясные.

Не нужно было быть большим пророком, к примеру, 21 сентября, чтобы предположить обстрел украинскими войсками какого-нибудь прифронтового населенного пункта уже на следующий день. Что и произошло, кроме прочих, с селом Октябрьским, опять же, на Южном фланге. Туда с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), с их участка, протянувшегося у поселка Павлополь, в одиннадцатом часу утра прошлой среды, 22 сентября, выпустили 32 гранаты из противотанкового и автоматического гранатометов.

Такая же самая стрельба на протяжении суток 22 сентября велась снова по селу Ленинскому.

Все это делается не только в рамках огневой поддержки прогулок Зеленского по Нью-Йорку и его выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но и учетом того, о чем сказал там же хозяин принимающей стороны мероприятия — президент США Джо Байден. А он с трибуны Генассамблеи еще 21 сентября заявил такое:

«Мы закончили эру войн и начали эру неустанной дипломатии».

Поэтому американская администрация и собирается прислать в ноябре этого года в Москву не кого иного, как заместителя госсекретаря по политическим вопросам Викторию «печеньки» Нуланд. Визит назначен как раз на время, когда Америка и НАТО закончат, в основном, серию осенних военных маневров, проходящих уже и на территории Украины, вблизи российских сухопутных границ и на Черном море.

В этом плане Россию, как весь окружающий мир, ставят перед свершившимися и свершающимися фактами. А потом и заодно с этим играются и в дипломатию президент Зеленский, мотая на ус посылаемые сигналы — недаром он всё в том же своем выступлении в штаб-квартире ООН призвал Североатлантический альянс усилить военное присутствие в Черноморской акватории. И Виктория Нуланд наверняка привезет в Москву «коробку печенья» в виде внешне миролюбивых предложений по Донбассу и всему остальному.

От такой «эры дипломатии» и до вояжа заместителя госсекретаря США, и после него на Донецкой земле мин и гранат станет разрываться только больше.

Интересно, однако, живет киевская власть: неустанно стреляет, к довольству своих дипломатических покровителей и подстрекателей.

Избранный депутатом Государственной Думы по одномандатному округу, беспартийный политический эксперт Анатолий Вассерман предрек, что и при новом составе Российского парламента ситуация с Донбассом ни в чем существенном не изменится.

Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в очередной раз спохватилась и сообщила, что за период с 01 февраля до 31 июля 2021 года на Донбассе 15 мирных жителей погибли и 47 получили ранения, что на 51 процент больше, чем за предыдущие шесть месяцев. Так, во всяком случае, рассказала в четверг, 23 сентября, глава Миссии ООН Матильда Богнер.

Люди Донбасса встречают приходящие сведения с чувством усталой сосредоточенности. Сосредоточенность — здесь вещь функциональная. Все время надо «слушать воздух», прикидывая, откуда и куда летят боеприпасы противника. А усталость — она естественна и объяснима: она состояние, сопутствующее тому, как и почему тянется война.

Фото из открытых источников
пришедшим на выступление Зеленского в ГА ООН явно не хватило места

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Енакиевский старт

Игорь СЫЧЁВ

Бесконечный постскриптум

Игорь СЫЧЁВ

Майдан и ИГ — сводные братья

Оставить комментарий