Крымское Эхо
Новороссия

Киеву оставляют тактику

Киеву оставляют тактику

Обстрелы украинской артиллерии продолжают уносить жизни жителей Донбасса, и самое страшное — детские. Днем 31 мая в Макеевке погибла пятилетняя девочка по имени Мира. Она сидела за столом, в комнате частного дома, принадлежащего ее семье, и прямо в окно прилетел снаряд. На месте трагедии взрослые, всякое повидавшие на своем веку, мужики не смогли сдержать слез…

Там же, в Макеевке, от осколков в последний день весны была убита женщина и ранен мужчина.

Стрельба по Макеевке началась вскоре после 11 часов утра прошлого вторника; всего по городу украинские нацисты выпустили пять полных пакетов — значит, 200 снарядов — из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Огонь велся с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), серьезно оборудованных в Авдеевке за восемь лет ее оккупации.

Вечером 31 мая Макеевка попала под обстрел уже ствольной артиллерии. В 19 часов с минутами восемь снарядов калибра 122 миллиметра разорвались на территории Ясиновского коксохимческого завода (ЯКХЗ). Это предприятие расположено в северной части города, ближе к Ясиноватой, откуда неплохо просматривается. Завод на виду и у противника, окопавшегося в Авдеевке.

Разрывы снарядов повредили на заводе газопровод высокого давления, отчего возник пожар. Сразу после окончания обстрела тушить огонь приехали шесть пожарно-спасательных отделений. К счастью, из людей никого спасать не понадобилось, на заводе обошлось без жертв и пострадавших. Около 22 часов пожар был ликвидирован.

Опасность этого возгорания состояла все же в том, что Ясиновский коксохим находится менее чем в километре от жилого массива и на таком же расстоянии от Центрального железнодоржного вокзала Макеевки.

В фокусе событий за сутки 31 мая оказалась и Ясиноватая, но по иному поводу. В направлении города, находящегося к северо-востоку от Донецка, на пути в Горловку, где есть большая железнодорожная станция, со стороны поселка Новобахмутовка украинские военные предприняли контратаку в сопровождении двух танков и нескольких боевых машин пехоты (БМП). Но это вылазка была отбита с немалыми потерями для врага.

И уже 01 июня пришли сведения о том, что подразделения Народной Милиции ДНР взяли под контроль автотрассу, связывающую Авдеевку с Константиновкой, которая, наряду с Красноармейском, служит основной тыловой базой и перевалочным пунктом боевого снабжения группировки украинских войск, сосредоточенной как в Авдеевке, так и на других северных и северо-западных подступах к Донецку.

Войска киевской власти, пока удерживающие Марьинку и обстреливающие Петровский и Кировский районы Донецка с запада, снабжаются боеприпасами и остальными средствами ведения войны большей частью со стороны Запорожья, через Курахово.

К известиям о контролировании защитниками Донбасса главной снабженческой коммуникации Адеевской группировки ВСУ пока нужно относиться все-таки выжидательно.

В этом районе боевых действий от противника еще 17 мая было освобождено село Новоселовка Вторая, находящееся от Авдеевки в четырех километрах к северу, но вооруженные формирования киевской власти еще занимают некоторые из господствующих высот, предпринимают попытки контратаковать и ведут огонь по дороге и примыкающим к ней населенными пунктами. Во всей округе не осталось практически ни одного неповрежденного дома.

Кроме того, группировка украинской армии, засевшая в Авдеевке, может получать пока снабжение еще и по трассе, ведущей от Днепропетровска до Красноармейска и дальше, в сторону поселка Пески: от него до Авдеевки уже совсем недалеко, не больше 16 километров.

На север от Авдеевки в течение суток 31 мая были все же уничтожены два украинских танка Т-64, одна БМП и два грузовика с боеприпасами.

Стороннего человека, попади он в Донецк сейчас, город вверг бы, наверное, в состояние некотрого внутреннего изумления. Правильно все-таки сказано, что люди привыкают к всему. Вот, например, приходит среда. В Донецке, как и в других городах Донбасса, в том числе обстреливаемых, прифронтовых, это, как говорится, базарный день — первый на каждой очередной неделе.

По средам в разных дворах, рядом с многоэтажками появляются жители близлежащих сел, привозящие на продажу горожанам продукты — те, что в сельской местности производят почти в каждом дворе. Без подсобного хозяйства теперь сельчанам прожить было бы непросто.

Выдвигаются на привычные «точки» и местные предприниматели, тоже привозящие всякую снедь, приобретаемую на базах по оптовым ценам. Тут же сидят бабушки, торгующие зеленью и пирожками своей домашней выпечки. Грохот орудийной стрельбы при этом не смолкает. Выстрелы пушек или разрывы снарядов, прилетающих со строны противника, раздаются то где-то далеко, то заметно поближе.

«Это прилеты», — понимающе поясняет женщина в нашем дворе, стоя возле своего микроавтобуса, груженного товаром, после того, как севера один за другим донеслись глухие и короткие «бухи».

Исходящие выстрелы в направлении позиций украинских войск, всегда более раскатистые; иногда можно различить и уходящий звук полета выпущенного снаряда. Но торговля идет, как обычно, по недельному расписанию. Следующие такие дни продаж всего, что надо на стол — пятница и суббота.

К концу прошлой среды, вечером 01 июня, стали приходить сведения и о начале освобождения союзными силами Святогорска.

Флаг ДНР уже установлен на здании школы села Богородичное, что в двух километрах к западу от Святогорска, вверх по течению реки Северский Донец. В самом Святогорске идет постепенная очистка от противника его северной стороны, на левом берегу Северского Донца, где в курортном городке распложены дома местных жителей, а также отели, дома отдыха, санатории и пансионаты.

Свято-Успенскую лавру, находящуюся на правом берегу реки, у подножья меловых гор, украинские войска в настоящий момент удерживают. Рассчитывают, как видно, на укрепления, которые успели нагородить и там. Но, в общем, информация из Святогорка пока скуповатая.

Возле села Богородичного через Северский Донец проходит автомобильный мост, имеющий важное для этих мест значение. По мостовой переправе Святогорск связан с автотрассой Харьков — Ростов-на-Дону, и если от точки, где дорога, ведущая от Святогорска, выходит на трассу, проехать несколько километров в юго-восточном направлении, то там можно свернуть в сторону Славянска и потом двигаться на Краматорск.

Эти коммуникации могут еще послужить путями отхода украинских формирований к Славянску.

В отношении Славянска и Краматорска уже и у Министерства обороны России готов целый список объектов, превращенных украинскими военными в огневые позиции.

Так, в Славянске вражеские боевики засели в школах, находящихся в разных концах города и здании Машиностроительного лицея. На территории Краматорска в пункты ведения огня превращены также немало школьных зданий и Машиностроительный колледж. Очень похожая картина и в городах Дзержинске, переименованном киевской властью в Торецк, Бахмуте, также ждущем своего освобождения и возвращения ему названия Артемовск, в Угледаре.

Это и есть та война, которая нужна тем, кто киевской власти поставляет оружие и прочие средства, необходимые для ведения боевых действий.

В первый день лета госсекретарь США Энтони Блинкен, за которым в администрации президента США Джо Байдена водится репутация главного «ястреба», объявил не только о том, что Киеву отправлен очередной пакет денежной помощи на 700 миллионов долларов, но и о поставках туда же в ближайшее время партии американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) марки M142 HIMARS.

Прислушиваясь к старшему союзнику, свой голос тут же подал и канцлер Германии Олаф Шольц: рассказал, что Киев получит ракеты германской разработки класса «воздух — воздух» модели IRIS-T — правда, произойти это может где-то в ноябре. Значит, Америка и ее союзники по НАТО здорово хотят, чтобы боевые действия киевская всласть вела на протяжении всей летней компании, а вслед за ней, естественным образом должна наступить кампания осенняя и зимняя.

Для Донбасса только что наступившее военное лето уже девятое по счету. Но для западных снабженцев киевской власти суть важно другое: они понимают, что для Киева и остающаяся пока под его контролем часть территории Донбасса будет потеряна навсегда, и произойдет это, наверное, скоро. Но то, что на Западе называют войной России против Украины, должно иметь продолжение — безразлично где, хоть под Киевом, хоть на Карпатах.

Но чтобы события не вышли из-под контроля раньше времени, Блинкен сообщил еще и о том, что перед отправкой систем HIMARS США затребовали и получили от киевской власти заверения в том, что это оружие не будет применяться против целей и объектов, находящихся непосредственно на территории Российской Федерации.

Только если Америка и остальные будут толкать конфликт в сторону его затягивания, они тем самым лишат Россию возможности не выходить на западные границы Украины. Идти придется до конца, выполняя все задачи Специальной Военной операции.

Прицельная дальность стрельбы американских РСЗО M142 HIMARS — от двух до 500 километров. Устанавливаемые на боевых самолетах германские ракеты IRIS-T способны поражать воздушные цели на расстоянии всего лишь 25 километров.

Но в военном деле, в военной науке радиусы применения поставляемого оружия, предписанные Америкой и НАТО киевской власти, относятся к тактическому уровню. В этом есть своя показательность: за Киевом его снабженцы и подстрекатели оставляют только тактику исполнения их желаний. Для этого киевская власть инструмент вполне подходящий.

Но выстраивание планов на близкое и более отдаленное будущее, то есть оперативное искусство и стратегию, Вашингтон и европейские подручные оставляют исключительно за собой. И сейчас четко видно, что стратегический ход кукловодов киевской власти — держать ее на войне как можно дольше, к американской выгоде.

Для выполнения поставленной перед ними задачи украинские войска за сутки 01 июня из всех видов тяжелых вооружений вновь обстреляли три района Донецка, Макеевку, Горловку, Ясиноватую и еще три населенных пункта. Один мирный житель погиб и еще 17 гражданских людей были ранены…

Фото из открытых источников
Пожар на Ясиновском косохиме; фото ДАН 01.062022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помидоры и… снаряды

Игорь СЫЧЁВ

Перемирие войны не отменяет

Игорь СЫЧЁВ

Донецк держит удар

Оставить комментарий