Крымское Эхо
Архив

Память или забвение?

Память или забвение?

НА МЕСТЕ РАССТРЕЛОВ ВОЗВОДИТСЯ МЕЧЕТЬ

История не только ничему не учит, быстро забывается, но и, по-видимому, мало кого интересует. Всё, что связано с Великой Отечественной войной и её ветеранами, с каждым годом воспринимается чиновниками всё с меньшим энтузиазмом. А ведь даже в небольшом Симферополе, особо не отметившемся в ходе войны, всё еще немало памятных мест, требующих достойного мемориала.

Олег Родивилов, глава комиссии по культуре, делам молодежи и спорту, утверждает, что наши городские власти не хотят или ленятся отдавать должное историческому прошлому и заниматься памятниками Великой Отечественной войны. По трем таким требующим работы объектам он устроил своеобразную экскурсию.

Экспонат первый — памятник Отдельной Приморской армии, которого всё ещё не существует: власти города в который раз пытаются приостановить процесс его возведения. Поначалу предполагалось установить этот памятник на пересечении проспекта Победы с улицей Титова. После отказа горсовета крымские ветераны предложили место неподалеку – возле школы №6. На этом месте мемориал был бы заметен, ему оказывали бы должную честь, поддерживали его в чистоте и порядке, к тому же расположение на проспекте, носящем имя Победы, – само по себе символично.

 

Проспект Победы:
что важнее — памятник или бигборд?


Память или забвение?
Депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, который помогает организации ветеранов в осуществлении их задумки, утверждает, что работы по этому памятнику проведено довольно много: получены все необходимые документы, согласованы все тонкости, уже даже решили объявить конкурс на лучший дизайн мемориала. Но теперь мэр Симферополя рекомендует поменять место и установить его на территории Гагаринского парка, рядом с уже существующими памятниками Чернобыльцам и Неизвестному солдату. Почему?! Скорее всего, горсовет просто тянет время, ведь для получения разрешения на установку в новом месте потребуется немало времени, а на проспекте Победы уже всё готово. Более того, там как раз проходит реконструкция дороги, и городу бы не составило труда во время благоустройства площадки установить закладной камень.

Набросок мемориала
пока на бумаге»

Память или забвение?
Отдельная Приморская армия и так незаслуженно обделена вниманием крымчан. Она принимала участие в Крымской стратегической операции, вместе с Черноморским флотом освободила Керчь, овладела Ак-Монайскими позициями, освободила Феодосию, Белогорск, Старый Крым, Судак, Алушту, Алупку и Ялту. После войны управление Отдельной Приморской армии переформировано в управление Таврического военного округа, а затем и в 32-ой Армейский корпус, который существует и сейчас.

На сегодняшний день в организации ветеранов Отдельной Приморской армии состоит всего 14 человек. Они сами признаются что, возможно, не дождутся готового памятника, но если даже увидят закладной камень, им будет спокойнее. Участок перед школой №6 идеально подходит для его установки, подрастающее поколение будет лучше приобщаться к истории отечества, если будет ухаживать за мемориалом и хотя бы два раза в году возлагать цветы.

 

Здесь покоится 5 тысяч человек


Память или забвение?
Второй такой экспонат – куда более серьезный и даже жуткий. Не все знают, что в совхозе «Красный» (нынешний поселок Мирное) во время войны действовал концлагерь, который входит в Нюрнбергский перечень из 61 концлагерей Европы, в которых уничтожение людей производилось намеренно и механически. Сегодня на том месте, где были зверски замучены и захоронены 5 тысяч человек, – скромный памятник, давно никем не реставрировавшийся. Покосившаяся оградка, один завядший цветок, никогда не горевший Вечный огонь… Когда-то здесь был завод по уничтожению людей, которым управляло всего лишь четверо немцев; кроме них, было два батальона, набранных из местных жителей.

Говорят, что когда немцы уходили, то отдали приказ быстро задушить оставшиеся 350 человек (в основном это были женщины). Исполняя его, несколько добровольцев сошли с ума. До сих пор сохранилось два концлагерных барака, в них сейчас живут люди. Переселить их оттуда за шестьдесят лет никому не пришло в голову.

В бывших концлагерных бараках живут люди»
Память или забвение?
Рядом находится музей этого посёлка. В нём уделяется внимание гражданской войне, Великой Отечественной, птицефабрике, есть даже банки с куриными консервами, но о концлагере — ни слова. Не совсем понятно, почему в советское время этому месту не уделили должное внимание. В 50-е годы объект был закрыт и засекречен. Возможно, дело еще и в том, что в совхозе «Красный» уже обитали новые узницы – так называемые «шоколадницы» (женщины, сотрудничавшие с фашистами, проще говоря, женщины легкого поведения). Со временем посёлок разросся, возникла птицефабрика, но подымать шумиху вокруг концлагеря не стали.

 

Мечеть через дорогу от захоронений


Память или забвение?

Олег Родивилов объясняет, почему именно этому месту, помимо исторической справедливости, необходимо уделить внимание: «Всем известно, что тут неподалёку находятся самозахваты. Так вот, от местных жителей поступил сигнал, что через дорогу от мемориала строится …мечеть. Мало того, что это санитарная зона, на которой строить что-либо нельзя. Я считаю, что это просто аморально! Ни для кого не секрет, кто чаще всего шел добровольцем на службу к немцам. Хотя были там, конечно, и русские. Но строить религиозный объект практически на месте захоронения замученных представителями своего же народа – это аморально. И если б это еще было действительно из религиозных побуждений. Но здесь же чистый бизнес!»

Здесь тоже лежат люди»
Память или забвение?

Ещё одно захоронение обнаружено недалеко отсюда, на верхнем плато района Маршала Жукова, ещё в советские времена. На этом месте стоит памятник куда лучший, чем предыдущий, но всё же и ему не помешает уход и внимание. Если его поддерживать в должном состоянии, вопрос о реконструкции возникнет ещё не скоро. Но, к сожалению, наши власти не привыкли думать о будущем и решать проблемы до их возникновения. Как правило, что-то хорошее делается слишком поздно. Памятник на месте бывшего концлагеря нужен уже лишь будущим поколениям, но вот мемориал Отдельной Приморской армии еще может успеть порадовать тех, кто заслужил славу для этого формирования. У истории необходимо не только учиться, её нужно хотя бы уважать.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Литературный Вудсток»

.

Джазовое послесловие

В ООН Сергей Цеков говорил о русском единстве

.