Крымское Эхо
Архив

Не обмани ребенка

Не обмани ребенка

 «Разгребаем завалы родного города», — метко и кратко охарактеризовала проведенные в дни весенних каникул внеклассные мероприятия для педагогических коллективов учительница одной из керченских школ.
Для этой ответственной работы в Керчи не существует никаких природно-климатических препятствий и определенных дней — субботник может нагрянуть в любой. С ранней весны до поздней осени для работников бюджетных организаций и школьников Керчи начинается, как сей факт позиционирует пресс-секретарь мэра, «вечный понедельник».
Благоустройство города – коронная фишка керченского городского головы

Как оседлал он этого «конька» при вступлении в должность, так и раскручивает его все одиннадцать лет, понуждая к служению родному городу с цапкой и лопатой чиновников, работников образования, здравоохранения и культуры и школьников. Рвением керченских чиновников, драивших очередной благоустраиваемый микрорайон в свое рабочее время, был до крайности изумлен наведавшийся летним днем в древнюю столицу Боспорского царства президент, округливший глаза на горящих трудовым энтузиазмом и любовью к родному городу государственных служащих. Ну что поделать, каждый служит государству на свой манер. Уличный труд настолько облагораживает местных чиновников, что они не перестают улыбаться во все тридцать два, позируя перед камерами местных телевизионщиков и раздавая интервью о своей счастливой участи чистильщиков города.

С наступлением тепла потакание барской прихоти прирастает к чиновникам, педагогам, медикам, культработникам и школьникам, как вторая кожа. Двери государственных учреждений вновь украсились объявлениями, извещающими горожан о неприсутственных днях «Приема нет. Субботник», в библиотеках сотрудники работают «вахтовым методом», передавая лопату из рук в руки, как эстафетную палочку. В школах организация субботников не столь публична – достаточно переданной по телефону установки из управления образования, чтобы директор закрутил колесо уборочного процесса. Тут же по хозяйскому приказу, как мультяшные двое из ларца, на улицы и в парки города выскакивают тысячи школьников и начинают мести, грести, таскать.

Если кого и смущает, что для этого приходится жертвовать учебными часами и сокращением объема школьной программы, то предпочитают молчать: мэрские «уши» понатыканы, как шпионские жучки, повсюду, поэтому возмущение и несогласие становится слишком дорогим удовольствием для местных правдолюбов. Учителям они могут стоить если не работы, то часов на будущий учебный год. Родителям – хорошего аттестата, а то и медали ребенка. Критиков добровольно-принудительных уборочных акций не убедил даже такой «расчет по полной», как установка памятника школьнику-участнику трудового десанта и награждение возле него, как у памятника пионеру-герою, особо отличившихся юных талантов подметания. Принципиальных возражений у них всего-то два: нецелевое использование учебных часов и работа детей на улицах города, что чревато вполне предсказуемыми ЧП. Министерство образования Крыма, к которому многие годы апеллируют недовольные использованием детского труда в уборке города родители, ничего внятного и конкретного им так и не ответило.

Однако теперь чадолюбивым взрослым и в голову не придет возмущаться, не пускать детей на уборочные вылазки и жаловаться в разные там инстанции. Начальник управления образования Керчи Владимир Идт решил обессмертить свое имя в веках, создав в недрах своего коллектива утвержденную депутатским корпусом городскую «Программу «Мой любимый город» по воспитанию у детей, подростков и молодежи любви к родному городу, к тому, что создано руками керчан, на 2009-2015 годы». Корявый русский, которым расшифровывается программная идея, мешать юным исполнителям не будет – с метлой в обнимку им все равно недосуг углубляться в знания этого учебного предмета.

Зато взрослым будет, на что списать сто тридцать пять тысяч гривен из городского бюджета. Программа, стилистически выдержанная в лучших традициях идеологической школы, призвана «формировать у подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданской ответственности, трудолюбия, экологического мировоззрения и основ рационального природопользования, развитие мышления, обеспечивающего формирование активной общественной позиции». Целью ее является «воспитание гражданина-патриота на основе демократических ценностей, повышение экологической культуры личности и ответственности за сохранение природной среды для будущего поколения, активизация познавательной, творческой, просветительской и трудовой деятельности детей, подростков и молодежи, улучшение внешнего озеленения учебных заведений и города в целом».

Экий огород нагородили и всего-то ради придания законной формы участия детей в уборке города. Воспитывать «творческую трудолюбивую личность» за сто тридцать пять тысяч гривен в год под контролем заместителя городского головы и учителя по диплому Алексея Милованова, еще лет шесть-семь пылавшего праведным гневом против трудовых десантов школьников, станут управления образования и по делам детей, молодежи и спорта, а также общественная организация «молодежный исполком». О ходе выполнения программы горсовет будет получать информацию дважды в год: после весенних и осенних уличных работ. Мероприятий налудили заправилы чиновного дела выше крыши: здесь и создание «общественного патруля», и конкурсные программы, и проведение фестиваля и научно-практической конференции, и выпуски бюллетеней, и то, во имя чего задумана и разработана программа, — трудовые десанты. Даже о дошкольниках не забыли. Под маркой программы организуют трудовые десанты для сотрудников дошкольных учреждений, родителей и детворы, которые займутся благоустройством участков при дошкольных учреждениях и улиц города. Так что к метле и лопате теперь будут приучать сразу после того, как отучать от соски. И никто в Керчи, разве что кроме коммунальщиков, не заслужит права жить в этом городе, отлеживаясь на диване.

Пока чиновники от образования вклинивали в программу мероприятия по посадке деревьев и закладке аллей, делили деньги на приобретение и оснащение учебных заведений инвентарем, формой, газонокосилками «для оперативных практических действий трудовых отрядов по благоустройству города и контроля за эколого-санитарным состоянием улиц», местные коммунальщики наворотили работы школьникам по самое не хочу. В Керчи активнейшим образом идет вырубка деревьев, в преддверии лета оголяются улицы, чтобы солнцу легче было шарахать жаркими лучами отдыхающих и горожан. Исполком принял решение о вырубке деревьев в одном из городских районов, причем во избежание общественного бурления разве что не навесил на него гриф «совершенно секретно».

Регулярная посадка и пересадка деревьев становится в Керчи новой формой отмывания денег. На коротенькой улице Циолковского несколько раз высаживали противопоказанные керченским солончакам кипарисы, в прошлом году их место заняли прутики ивы, в нынешнем опять вживили в глину саженцы кипарисов. И таких мичуринских наработок в городе на несколько диссертаций. Так что фронт работ обеспечен школьникам и дошкольникам до их совершеннолетия.

Неприятие этих программных установок уже вылилось в Керчи в противоправный протест подростков, глумливо отобравших у стоящего под окнами дома мэра бронзового сверстника отлитый из этого металла веник. Праведный гнев, обрушившийся на их головы, во многом справедлив, однако поверхностен. Воспитание детей начинается не с трудовой повинности, а с укладывания в их головы принципов морали и нравственности. Не руки развивать надо в первую очередь, а мозги, чтобы они руководили конечностями. А дяди с педагогическими дипломами, написавшие многостраничное сочинение на тему «Как облапошить созданием эколого-патриотической программы детей и их родителей» и сдавшие на «отлично» экзамен по верной службе градоначальнику, не ко времени забыли одну преподававшуюся им в вузах педагогическую установку: «детей обманывать нехорошо».

 

Фото вверху —
с сайта autonews.rbc.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Злату — с наградой, пограничников — с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не хочу я писать о надежде (ВИДЕО)

О «свободных» СМИ и «Белой книге»

Степан ВОЛОШКО